Открытая группа
5971 участник
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Выборгский замок во времена войн разных эпох (часть 22)

 

Получив представление о житье-бытье выборжан в средневековую пору, наша семейная группа заинтересовалась экспозицией «Выборг в Северной войне».

 

Напомню, что в 1706 и 1710-х гг., русские войска под руководством Петра I предприняли два похода на Выборг. Первый окончился неудачно – осаждавшие были вынуждены отступить к Петербургу после четырех дней обстрела крепости. Вторая попытка оказалась успешной – после знаменитого 130-километрового перехода русского корпуса по льду Финского залива от острова Котлин до Выборга замок оказался отрезан от главных сил шведского флота и взят петровскими войсками. При этом стены и постройки замка сильно пострадали от русской артиллерии, поэтому крепость многократно ремонтировалась и перестраивалась в течение всего XVIII века.

 

 

На вышеупомянутой выставке представлен макет «Выборг в период осады 1710 г.» (увы, сделать его качественное фото не получилось), картины с изображением петровского флота у стен Выборга, оттиск руки Петра I и другие любопытные экспонаты.

 

Далее мы резко перенеслись в совершенно другое время – период Второй Мировой войны - другими словами, посетили выставку «Наш край в годы II Мировой войны». На ней были представлены документы, карты, фотографии, личные вещи участников Советско-финляндской войны 1939-1940-х гг. и многие другие предметы, непосредственно связанные с событиями тех лет.

 

Подробнее об этих выставках

 

Это интересно
0
 

10.06.2018 , обновлено  6 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 101  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо