Открытая группа
5973 участника
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Невский проспект в Санкт-Петербурге: история и достопримечательности

Невский проспект не является ни самой длинной, ни самой широкой улицей Санкт-Петербурга, и, тем не менее — это наиболее известная и популярная магистраль города. Невский проспект — как артерия, которая тянется от сердца Северной столицы к её важным и значимым частям. Кроме того, будучи старейшей улицей города, Невский проспект сосредоточил вокруг себя самые известные питерские достопримечательности, поэтому многочисленным туристам практически невозможно обойти его своим вниманием. А для петербуржцев эта улица — одно из любимейших мест для проведения праздников, шествий и просто прогулок.

История и достопримечательности.

История Невского проспекта тесно связана с историей самого города. Поэтому, логично будет совместить знакомство примыкающих к нему достопримечательностей с историей появления и развития главной городской улицы.

Итак, 1705 год. Полным ходом идут работы на верфи в нынешнем Адмиралтействе: строятся первые корабли, возводятся оборонительные сооружения (верфь в то неспокойное время одновременно должна была выполнять оборонительные функции в качестве крепости). Этот прибрежный участок быстро приобретает центральное значение в формировании города и император Пётр I отдаёт приказ о строительстве дороги к нему. И в наши дни тесная связь Адмиралтейства с главной улицей города очевидна. Не случайно на самых выигрышных фотографиях Невского проспекта над ним возвышается знаменитый адмиралтейский шпиль с символическим корабликом на острие. Сам же проспект со временем стал самым широким из пяти улиц-лучей, тянущихся от Адмиралтейства.

Активная стадия строительства улицы началась в 1709 году, так что Невский проспект — почти ровесник города, который, напомним, был основан в 1703 году. Собственно улицей его тогда ещё трудно было назвать: от Адмиралтейства на юго-восток в лесных зарослях прорубалась широкая просека. Направление было выбрано не случайно. Именно там, за излучиной реки располагался ещё один тогдашний центр столицы — Александро-Невский монастырь, теперешняя Александро-Невская лавра. Сам Пётр приказал поставить здесь монастырь, выбрав место между Невой и Чёрной речкой (Монастыркой), так как по преданию именно в этом месте князь Александр Невский нанёс сокрушительный удар шведскому войску. Позже в лавру были перенесены мощи святого князя Александра.

Читать статью полностью…

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0
 

22.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 149  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо