Открытая группа
5973 участника
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Музей-квартира С.М. Кирова в Санкт-Петербурге

Пламенный трибун революции, соратник и любимец Сталина, популярный политический и государственный деятель Сергей Миронович Киров руководил Ленинградом и областью с 1926 по 1934 год до того дня, когда он был предательски убит выстрелом в затылок в коридоре Смольного, что послужило поводом к «Большому террору» — массовым репрессиям, прокатившимся по всей стране в довоенное время. И хотя мотивы убийцы вполне могли носить личный характер (в расследовании этого преступления точка до сих пор не поставлена), свыше сразу же было дано указание: раскрыть политический заговор, найти и обезвредить врагов народа.

История и достопримечательности

Музей С. М. Кирова открыли в 1938 году, когда широко распространилась практика создания музеев, посвященных истории революции и выдающимся революционерам. Поместили его в особняке Кшесинской – в здании, где в 1917 году размещался штаб большевиков, а ныне находится Государственный музей политической истории России.

В 1955 году музей Кирова переехал в дом «Трех Бенуа», названный так в честь его создателей-архитекторов, состоявших в родстве и носивших одну фамилию.

В этом доме в квартире № 20 на пятом этаже Сергей Миронович прожил более 8 лет вместе со своей супругой в бытность главой Ленинградского обкома КПСС. Музей, занявший его квартиру и три других, уступал по занимаемой площади (900 квадратных метров) только музею В. И. Ленина.

Дом, построенный в 1911-1912 годах Первым Российским страховым обществом для сдачи квартир в наем представителям столичной элиты, выглядел большим, роскошным и благоустроенным. С наружной стороны стены облицованы шведским камнем, который не впитывает влагу, что препятствует его разрушению в сыром климате Петербурга. Из такого же камня выполнены и детали, украшающие фасад – грифоны, гирлянды орнамента, рельефные изображения. Пятиэтажное здание располагало 250 квартирами, с различным количеством комнат – от 5-ти до 12-ти, десятками встроенных гаражей, подъемным устройством, мусоросжигательной печью, ледником и снеготаялкой…

Читать статью полностью…

 

 

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0
 

27.08.2018 , обновлено  27.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 74  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо