Открытая группа
5973 участника
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Турецкий гарем Султана Сулеймана во дворце Топкапы и покои Хюррем Султан

Дворцовый комплекс Топкапы - официальная резиденция султанов османской империи, о которой мы уже рассказывали, но есть во дворце еще одна часть, «Харем-и Хумаюн» (Harem-i Hümâyûn) - женская половина дворца. Слово «гарем» происходит от арабского «гарим», что означает защищённый, неприкосновенный и запретный.

Гарем Топкапы имеет огромную архитектурную и историческую ценность, и в нем можно отыскать стили зодчества периода XVI - конца XIX веков. Он отчасти олицетворяет эпоху правления Султана Сулеймана I «Великолепного» (Кануни), потому что был возведен с подачи его жены, Роксоланы Хуррем Султан, и это была крупнейшая перестройка дворцового ансамбля Топкапы с момента его основания султаном Мехмедом.

В Гареме проживали не только многочисленные жены султана (кадын эфендилер), но и его мать (валиде-султан), сестры, дочери и наследники (шехзаде), фаворитки (гюзде) и наложницы (джарийе). Всего здесь одновременно находилось от 700 до 1200 женщин.

К сожалению, для посещения открыт только первый этаж, а верхние этажи и лестницы недоступны для туристов и до сих пор находятся на реконструкции. Надеемся, что когда-нибудь их тоже откроют, потому что очень интересно было бы ознакомиться с условиями жизни «обычных» наложниц, ведь на первом этаже открыты только покои и залы привилегированных женщин.

Продолжение

Это интересно
0
 

16.06.2014 , обновлено  12.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 8543  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо