Открытая группа
5972 участника
Администратор Поводырь

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Путешествия по Крыму. Пещерный город Кыз-Кермен

Кыз-Кермен – один из малоизвестных пещерных городов Крыма. Вот и мы о нем почти ничего не знали до 9 мая 2013 года, когда, благодаря длительным майским праздникам, пополнили свою копилку путешествий по Крыму.

Юго-Западная часть Крыма привлекает многочисленных туристов пещерными городами и монастырями, которые цепочкой тянутся по Внутренней гряде Крымских гор. Именно форма гор Внутренней гряды в виде усеченного конуса, так называемые «столовые горы», позволила появиться этим хорошо защищенным поселениям. Отвесные скалы служили природными неприступными стенами, а вырубленные в них пещеры чаще всего имели хозяйственное назначение. Население большей частью проживало в постройках на плато, дошедших до нас в виде руин. А учитывая то, что Кыз-Кермен перестал существовать значительно раньше, чем более известные Крымские пещерные города – еще в IX веке, дошедших до нас следов жизнедеятельности кыз-керменцев сохранилось не много. Возможно, поэтому Кыз-Кермен менее посещаем туристами.

Существует две версии происхождения названия «Кыз-Кермен», что переводится с тюрского как «Девичья крепость». Первое – из-за бросившихся с обрыва пленниц, второе – трансформация слова «Коз» (глаз) в «Кыз», т.е. «Дозорная» крепость превратилась в «Девичью».

Читать дальше о Кыз-Кермене ....

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2
 

31.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 744  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
08.04.2015

Красивые места и интересные! Спасибо!