←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пробиотики. Ключи к здоровой микрофлоре

Микроорганизмы, представляющие нашу полезную микрофлору – наши настоящие друзья. Когда их много и они в норме, то о них как-то не думаешь, а когда их становится все меньше и меньше, тогда уже начинаешь задумываться об их значении. Как только исследователи определили важную роль микрофлоры кишечника, получило развитие создание таких фармацевтических препаратов, которые были бы направлены на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и на ее поддержание. Фармацевтами были разработаны пребиотики и пробиотики. Сегодня эти названия на слуху, мы встречаем их в рекламе, слышим в передачах, читаем о них в статьях, но не все до конца знают, что это за названия и какие различия между ними.

Пробиотики

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает такое определение: пробиотики – это класс живых микроорганизмов, которые применяются в терапевтических целях и оказывают лечебное воздействие на человеческий организм, а также продукты питания и активные биодобавки (БАД), в составе которых присутствуют такие микроорганизмы. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а также в меньших количествах и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.

исследование микрофлоры

Прием пробиотиков приводит к такому положительному эффекту:

  • Укрепляют иммунную систему организма,
  • Помогают организму усваивать жизненно необходимые питательные вещества,
  • Обеспечивают устойчивость к патогенным микроорганизмам, попадающим в организм с водой и с пищей,
  • Обеспечивают синтез витаминов.

Французский микробиолог и химик Луи Пастер доказал, что многие смертельно опасные болезни (чума, тиф, холера, дизентерия, дифтерия и другие инфекционные заболевания) вызываются патогенными микробами. Позже австрийский ученый и врач-педиатр Теодор  Эшерих, занимаясь исследованиями кишечной микрофлоры, открыл кишечную палочку и дал ее описание. Это стало началом основ учения о кишечных инфекциях.

Еще один ученый Альфред Ниссле обнаружил штамм кишечной палочки, не вызывающий поражения кишечной слизистой при шигеллёзе. Шигеллёз представляет собой сборную группу инфекционных заболеваний, поражающих дистальный отдел толстой кишки. Ученый предложил использовать этот штамм для лечения диареи.

Читать дальше

Это интересно
0

24.02.2018
Пожаловаться Просмотров: 65  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены