Открытая группа
3632 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Хочу прочитать чужой дневник

Как известно, некоторые люди ведут личные дневники – тетради, в которых они описывают произошедшие с ним и события и свои чувства. Причины, по которым люди заводят такие дневники, могут быть совсем разные: кто-то таким образом разговаривает сам с собой, потому что чувствует себя одиноко; кому-то эти записи помогают разобраться в себе, «расставить все по полочкам»; кто-то с помощью записей выплескивает из своей души накопившийся негатив; кто-то же просто описывает события и свои чувства, чтобы по прошествии лет можно было живо воскресить их в памяти, заглянув в тетрадь. Но какие бы ни были причины, по которым человек заводит дневник, а в любом случае это является нормальным явлением, и каждый человек имеет на это право.

Бывает, что личный дневник кого-то из членов нашей семьи попадается нам на глаза, и тогда у многих из нас возникает соблазн прочесть его. Увидев такую тетрадь, нам может быть трудно удержаться от искушения, и в голове появится настойчивая мысль, от которой сложно отделаться: хочу прочитать дневник.

Стоит ли это делать?

Если вас одолевает такой соблазн, и в голове продолжают вертеться мысли "Хочу прочитать дневник", то прежде всего вспомните о том, что дневник – это глубоко личная вещь. И неважно, кому он принадлежит – мужу, жене или ребенку.

Воспринимать детский дневник менее серьезно, чем взрослый, т.е. чем дневник мужа или жены, ошибочно. Ведь ребенок – это точно такой же человек, как и мы. Да, по сравнению с нами он наивен и неопытен, а причины его переживаний могут казаться для нас смешными, но это совершенно нормально. Каждой возрастной категории соответствуют свои переживания. И ребенок наравне со взрослым имеет право на эти личные переживания и вообще на что-то личное. Потому что он сам – личность, пусть даже еще совсем юная.

А потому, решив прочитать чужой дневник, тем самым вы врываетесь в личное пространство другого человека, маленького или взрослого. Корректно ли это?

Ответ на этот вопрос прост. Подумайте – разве этот дневник написан для вас? Нет. Так почему же вы считаете нормальным его читать?

Или представьте, что вы моетесь в душе, а кто-то, пусть даже член вашей семьи, подглядывает за вами в щелочку. Неужели вам это будет приятно? Аналогия обнаженного тела с личным дневником действительно уместна. В дневнике человек обнажает свою душу, и выплескивает на его страницы то, что он не хотел бы показывать другим. Почему же вы берете на себя право туда заглядывать?

Или еще пример. Представьте, что вы секретничаете с подругой по телефону или перешептываетесь с мужем в постели, а ваш ребенок подслушивает. Неужели вас совсем это не смутит? Скорее всего, если вы это заметите, то вам будет как минимум неприятно и неловко. В чем же разница?

«Но я же взрослый!» – воскликните вы. «Я отвечаю за ребенка и могу вмешиваться в его дела, а ребенок в мои – нет, ведь он маленький!». Маленький или подросток, а ребенок тоже имеет чувства, не забывайте. А что? Может, малыш видит, что вы в последнее время в плохом настроении, и его беспокоит, что с вами происходит. Разве это ненормально? Поэтому он и подслушивает ваши разговоры.

«Он мог бы меня спросить, а не подслушивать!» – наверное, какое-то такое восклицание возникло в вашей голове. Прекрасно. В таком случае это вы можете сказать и себе самому – вы могли бы просто поговорить с человеком, а не лезть в его личные записи.

 

Кроме этого, в проблеме "хочу прочитать дневник" есть еще один важный момент. Как известно – слышу звон, а не знаю, где он.

Человек создает личные записи для себя. Даже если он описывает события подробно и структурировано, он все равно пишет в первую очередь так, чтобы было понятно ему. К примеру, муж иногда сердится на жену за что-то. Но ссориться с ней он не хочет. А может, он сам понимает, что его гнев необоснован, поэтому он не считает нужным обсуждать это с ней, считая это исключительно своей проблемой. И он решает эту проблему так: каждый раз, когда он злится на жену, он пишет про нее в тетрадку всякие гадости, после чего ему становится легче. И вот… В один прекрасный день жена открывает тетрадку и видит… Что она видит?

Правильно. Переворачивая страницы, жена роняет горькие слезы на тетрадь, потому что по личным записям из дневника мужа логично выходит, что муж ее ненавидит... Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0
 

12.05.2018
Пожаловаться Просмотров: 39  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо