←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мечта Адмирала



Мечта Адмирала

Предновогодний субботний вечер…Мы с подругой - в заведении её сына, недавно открытом…За окнами мелькают автомобильные огни, мигают гирлянды, струится лазерная реклама на стене банка…

Подруга негромко повествует о том, как они открывали этот ресторанчик…В углу переливается нарядная ёлка, блестящие шары отражаются в зеркалах… Делаем заказ… Получаем по акции ,в дополнение к заказу, десерт - порцию торта «Наполеон»…

Моя бабушка могла приготовить его по старинному рецепту, хранившемуся в нашей семье с незапамятных времён. Но, почему-то, все называли этот торт «Мечта адмирала», хотя , позже, мы узнали, что существует и такой торт по специальному рецепту. Но, так уж принято было.

Пекли его не часто, но на Новый год - обязательно. И он стоял сутки в кладовой под белым пергаментом, источая умопомрачительный аромат. А до Нового года ещё полдня и ты можешь рассчитывать ,пока лишь, на пару крошек от присыпки и остатки крема на стенках кастрюли, в которой его взбивали. Дед это делал вручную в течение нескольких часов…

31 декабря я часто оказывалась в квартире деда , отосланная туда родителями по каким-то соображениям. Все обязанности там были распределены и я слонялась, не обременённая поручениями, находя себе занятия и игры. Возможно, по нынешним меркам, дед и бабушка должны были бы «научно» организовывать деятельность ребёнка, но они этого не знали и не делали, и я была предоставлена себе, не переставая любить их от этого меньше. Думаю, они неосознанно, интуитивно вели воспитание собственным примером. Но это – отдельный может быть разговор…

В моём распоряжении была гардеробная, превращённая в кладовой чуланчик со всем содержимым, так как гардероб у деда и даже у бабушки, в прошлом большой модницы и красавицы, был не большой и размещался в одном шкафу . Все закоулки и уголки комнат, длинных коридоров их квартиры таили неведомое. В кухне, в буфете, на нижней полке , рядом с банками варенья из лепестков чайной розы хранились игрушечные белка и медведь по фамилии Безухов - верные товарищи. Из родительского дома я прихватывала свои детские книжки, карандаши. Но в новогодний вечер обстановка не очень располагала к обычным занятиям.

Бабушка заранее наряжала искусственную миниатюрную ёлочку ещё более миниатюрными ёлочными игрушками и украшениями. Они смотрелись новыми, забытые за год.

Дед крутил ручку радиолы, ловя далёкие радиостанции, слушая вкрадчивые с придыханием «Голоса» . Телевидение включали позже, когда бабушка управлялась с делами.

…Перелистана годовая пачка журналов «Крокодил». Тайно опробованы мочёные яблочки синап, хранящиеся на балконе. Время не торопится в новогодний вечер.

У окна огромная развесистая пальма - гордость бабушки. Спросив разрешение, украшаю её ветки мишурой. Мишура отсвечивает в тёмном большом окне с метровым подоконником. За окном видна Корабельная бухта. Вода — зеркальная гладь. Несколько небольших судов доверчиво заснули у причалов...Что это за звуки? Шесть звонких ударов над гаванью — одиннадцатичасовые склянки ! Уже скоро!

В зале вспыхивает свет. Бабушка несёт тарелки, приборы, салфетки. Подаются блюда. Раздаются телефонные звонки, поздравления. После проводов старого года дед тоже раскрывает записную книжку, садится к телефонному аппарату. Мы с бабушкой у телевизора. Я покатываюсь от смеха, слушая её «серьёзные» комментарии.

После двенадцати бабушка отправляется в кухню и через несколько минут, вплывает в комнату, неся на подносе главное блюдо новогоднего вечера...

…За окнами мелькают автомобильные огни, мигают гирлянды, струится лазерная реклама на стене банка…

…Дома включаю телевизор, опускаюсь на диван.

«Марсель— старейший и второй по величине город Франции (с пригородами около 1 млн. жителей) и крупнейший морской порт Средиземноморья основан греками по именем Массалия в 600 году до нашей эры…

…Что осталось докупить к Новому Году ?.. Горошек ?.. Мандарины?.. Майонез?..

«…Но Марсель - это не только памятники прошлого. Это современный город. На "Улице Моды" можно увидеть всю коллекцию прет-а-порте. Здесь ежегодно с марта по апрель проводится фестиваль русского театра.

Да ! Не забыть взять билеты в театр. Традиция- есть традиция…

«…Современное посещение старого порта приятно удивит вас изобилием морепродуктов, представленных на местном рынке: всевозможные лангусты, крабы, морские ежи, устрицы, отведать которые возможно прямо на месте. Благо, местные умельцы сочетают в себе функции торговцев и кулинаров в одном флаконе…»

А может быть приготовить к столу что - то из французской кухни?

«…В новом кафе – кондитерской знаменитый «Наполеон» можно купить всего за 24 евро. Почему-то в Марселе этот десерт принято называть «Мечта адмирала»…»

Вот как?!

Смотрю внимательнее. Хозяйка кондитерской – вылитая бабушка , какой я её помню. В поразительно похожей кофточке салатового цвета, французская стрижка золотистых волос.

«Сон ? Явь?..»

Где ты, ….Марсель?Tatyana N

Это интересно
+1

08.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 1550  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо