←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Русская сказка (окончание)

Картинка 44 из 1161

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Сегодня особенный день. Сегодня её, Зоин, день рождения. Ей исполнилось 43 года.

 

Вдруг комната озаряется мерцающим светом. Женщина поворачивается и видит перед собой Незнакомку в ярких дорогих нарядах. В руке у неё изящнный золотой стилос, который искрится, подобно бенгальскому огню.

 

- Кто Вы? - спрашивает Зоя.

 

- Я Чародейка. Помнишь меня?

 

Зоя печально кивает головой.

 

- Вы пришли, чтобы меня поздравить? Или на сей раз ещё и прочитать нотацию?

 

- Я поздравляю тебя, Зоя. Нравоучений я читать не буду, а исполню ещё одно твоё заветное желание.

 

- Ещё одно... Но у меня уже не осталось заветных желаний... Исполнение прежних не принесло мне счастья.

 

- А почему же ты, самая умная на свете, снова одна в твой день? И снова здесь? Неужели твой выдающийся ум не оградил тебя от тоски, одиночества и разочарований, которые ты пытаешься залить вином?

 

- Нет, не оградил, как видите. Мой ум оказался невостребованным... В этом мире торжествует честолюбивая посредственность.

 

Чародейка пристально посмотрела на Зою, выражая взглядом поощрение говорить дальше, и Зоя продолжила:

 

- Когда я была самой красивой на свете, я была одинока от того, что женщины завидовали моей красоте, а мужины всего лишь использовали её. Когда я стала самой умной на свете, - мужчины шарахаются от меня, а женщины смеются надо мной, потому что, по их представлениям, я чуднАя, не от мира сего. О, как я одинока! Никто в целом мире не любит меня...

 

- Никто-никто? И никогда? - спросила Чародейка.

 

- Никто и никогда, - сокрушённо произнесла Зоя.

 

Она села к столу, задумалась и вдруг сказала, улыбнувшись:

 

- Мне иногда кажется, что единственный человек, который по-настоящему любил меня, был тот самый Он. Только не решался признаться в этом... Но было это до злополучного дня рождения, на котором мы отмечали моё тринадцатилетие... Я тогда стала самой красивой в мире, все преклонялись передо мной, а я милостиво принимала это поклонение. Он же отшатнулся от меня. Тогда это меня не слишком-то огорчило. Подумаешь, одним поклонником меньше! А теперь я все чаще и чаще думаю об этом... И я так несчастна!

 

- Я потому и пришла к тебе, что ты несчастна. Сейчас ты можешь всё поправить. Загадывай желание. Чего бы сейчас ты хотела больше всего на свете?

 

Зоя оживляется:

 

- Теперь после стольких унижений и нищеты последних лет я хочу власти и богатсва.

 

- Но я могу даровать тебе только что-то одно - либо власть, либо богатство, - говорит Чародейка.

 

- Я помню, - отвечает Зоя, - однако богатство и власть неразделимы. Богатство даёт власть над людьми, а власти сопутствует богатство. Только будут ли меня любить? Наверное, будут, на словах. Но любить будут не меня, а то могущество, которое я приобрету... Нет, не хочу я ни богатства, ни власти! Ах, люди, люди... Ваши ценности так призрачны и поддельны, Как мне вас жалко - и красивых, и некрасивых, и умных, и глупых, и богатых, и бедных...

 

Зоя роняет голову на руки, рыдания сотрясают её плечи...

 

В комнате - тишина, нарушаемая только всхлипываниями Зои, которая потихоньку успокаивается... Взгляд её падает на колени и она машинально начинает поправлять складки на платье...

 

Что это за платье? А руки, разве это её руки? Кожа на них такая нежная, такая гладкая! Да это же то самое платье, которое было на ней в день рождения, когда к Зое явилась Фея... А это её руки, руки тринадцатилетней девочки!

 

Зоя поднимает голову и оборачивается туда, где стояла Чародейка. Но там никого нет. Что это? Ей все пригрезилось?!

 

- Ты удивлена? - слышит она чей-то голос.

 

За столом, сервированном к приходу гостей, напротив Зои сидит женщина с покрытой головой. От её лица невозможно оторвать взгляд. Оно излучает такую кротость. В её глазах - любовь, сострадание и милосердие. Этот взгляд проникает в самое вердце и согревает его.

 

 

 

- Что это? Что происходит? Кто Вы? - спрашивает Зоя.

 

- Я - твой Ангел-хранитель, - говорит добрая женщина, - Помнишь, Фея говорила тебе о том, что уже посещала тебя однажды, когда ты была совсем маленькой?

 

- Да, - говорит Зоя, - я всё помню. Я помню и Фею, и Волшебницу, и Чародейку...

 

- Всё это я, - говорит женщина, - твой Ангел-хранитель. В то, первое, посещение я сделала тебе бесценный подарок - умение любить. Тебя нарекли Зоей. Зоя - это Жизнь. А всякая жизнь без любви теряет смысл.

 

- А как же это? Что это значит? - Зоя обводит глазами комнату, которая точь-в-точь такая же, как и 30 лет назад.

 

- Это значит, что не было ни Зои Прекрасной, ни Зои Премудрой. К счастью, совсем не было и Зои Всесильной. Просто я показала тебе, что может быть с Зоей, если она пренебрежёт полученным даром любви и погонится за призраками... Сегодня, когда Зоя Премудрая рыдала от переполняющей её жалости к людям, я убедилась, что ты сумеешь достойно распорядиться моим даром. И будет в твоей жизни всё: и истинная красота, и мудрость, и богатство, которое не измеряется деньгами. А главное...

 

В это время раздался звонок в дверь... Зоя извиняюще посмотрела в сторону женщины. Та улыбнулась и кивнула ей:

 

- Сегодня твой день. Беги, открывай дверь. Это первый гость...

 

Зоя выбежала к входной двери, открыла её - на пороге стоял Он с букетом цветов, в которых виднелась поздравительная открытка.

 

- Ну, что ты? Заходи скорее, - сказала Зоя, радушно улыбаясь Гостю.

 

Он переступил через порог и, улыбнувшись в ответ, протянул ей цветы.

 

Зоя тут же извлекла из букета открытку, развернула её и прочитала:

 

"Зоя, любимая, порздравляю тебя с Днём рождения"...

 

  

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

130956.jpg

Это интересно
0

03.11.2010
Пожаловаться Просмотров: 842  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо