←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Завтра встану и начну, или Синдром отложенной жизни

Казалось бы, нужно было все подготовить с вечера. Весь вечер были мысли об этом. Но все время, терзая и твердя себе, что завтра уж точно времени не будет, ты занимался второстепенными делами и просто лежал на диване. В голове при этом крутились разные мысли, в основном, это были представления о том, как будет происходить процесс. Вот сейчас встану и пойду приготовлюсь! 

 

А дальше начиналось: если чистить обувь, то ее нужно хорошо помыть, а потом почистить, если надо мыть обувь, то нужно сразу постирать одежду, если постирать одежду, то нужно будет ее еще и гладить.

 

Каждый раз, говоря себе мысленно, что сейчас соберешься, ты представлял всю последовательность работы, но так и не начинал ничего делать.

 

Отложенная жизнь

 

Сделаю завтра


Краткий слоган таких, как мы, людей. Мы откладываем даже столь незначительные и необходимые дела, как замена лампочки, починка крана или смена розетки, каждый раз при этом уверяя, что сделаем завтра, потому что… 

 

Понаблюдав со стороны, понимаешь, что это происходит с нами постоянно: любое дело откладывается, находятся объяснения, лишь бы не делать сразу. При этом даже если близкий человек указывает нам на эту закономерность, для нас это неочевидно. Мы начинаем обижаться, бурчим, подолгу после этого не разговаривая.

 

За различными объяснениями, почему завтра, скрывается суровая правда - синдром отложенной жизни.

 

Почему с нами что-то не так?


Системно векторная психология Юрия Бурлана говорит, что каждый из нас от рождения обладает своими психологическими особенностями. Группы таких особенностей названы векторами. СВП различает 8 векторов. 

 

Когда мы говорим о патологическом откладывании, речь всегда идет о людях с анальным вектором. Врожденное желание такого человека - это накопление знаний и передача их во времени. Люди с анальным вектором отличаются обстоятельностью, терпеливостью, послушанием, честностью, ответственностью, высокой способностью и желанием учиться, феноменальной памятью, перфекционизмом.

 

Перфекционизм – это сильная сторона таких людей. Если они что-то начали, то им нужно доделать это до точки, проверяя каждую мелочь и исправляя каждую ошибку или неточность. Поэтому представители анального вектора - это профессионалы своего дела, отличные и заботливые семьянины, честные и ответственные люди. Их перфекционизм и другие качества делают из них лучших в своем деле.

 

Вместе с тем есть целый ряд факторов, из-за которых обладатели анального вектора становятся жертвами негативного сценария отложенной жизни. 

 

Как появляется неспособность начать?


Наша психика неразрывно связана с нашей физиологией. И есть непростые, но очень важные для понимания наших проявлений вещи, которые связаны с телом. Так для ребенка с анальным вектором значимым этапом в развитии психики является приучение к горшку. Перфекционизм анального вектора – это не что иное, как стремление очистить бочку меда от ложки дегтя, до самого конца, до точки. И начало этого прекрасного качества берет свое начало именно на горшке. Именно там будущий профессионал получает первое наслаждение от полного очищения. 

 

Чтобы закончить этот интимный акт, у него уходит гораздо больше времени, чем у других людей. Для анальника это вполне нормально и очень положительно влияет на всю его дальнейшую жизнь. Однако именно здесь, на этом простом действии, и возникает множество проблем, которые сначала влияют на физиологию, а потом формируют устойчивые и негативные поведенческие паттерны.

 

Причины синдрома отложенной жизни

 

В основном проблема возникает там, где наши родители отличаются от нас по врожденным свойствам. Так у представителей кожного вектора совсем другой метаболизм и психологические особенности. Им легко начинать любое действие, они стремятся к изменениям. Отличительными чертами таких людей являются ритмичность, переключаемость, быстрое принятие решений. Кожники легко начинают любое действие, их приоритет не в качестве, а в устремлении сделать все быстро.

 

Очень часто мама с кожным вектором искренне не понимает, отчего ее ребенок так долго сидит на горшке. Такие мамы подгоняют, торопят и срывают анального ребенка с горшка. Для ребенка с анальным вектором это является серьезным стрессом. Он начинает откладывать поход на горшок, лишь бы его снова не срывали и не ругали. Сначала формируется задержка на уровне физиологии. Когда ребенок все-таки вынужденно идет на горшок, это приносит ему боль. Если ситуация повторяется, то это перерастает в постоянное откладывание начинания чего бы то ни было (страшно начинать, потому что будет больно). 

 

Синдром отложенной жизни и обида


Побочным эффектом такого воздействия является появление обиды. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, маленький человечек теряет чувство защищенности и безопасности, когда его осуждают и одергивают за проявления его врожденных свойств. Возникшая обида на мать в результате становится дополнительным стопором, который губительно влияет на жизнь. 

 

Важен тут и еще один момент. От рождения обладатель анального вектора с трудом начинает новое, нерешителен. Для того, чтобы научиться принимать решения, совершить первый шаг, ему очень важна поддержка и одобрение матери. Если такового нет, то навык не формируется. И это так же способствует формированию обиды. 

 

Еще один важный элемент правильного взросления человека с анальным вектором – адекватная похвала. Ребенок мчится к маме продемонстрировать, как он чистенько убрался в комнате или прочитал книжку, и получить от нее долгожданную похвалу, но не получает ее или получает не в должной мере. Обратная сторона – новая обида.

 

Обида - это субъективное чувство несправедливости по отношению к себе. Возникает она только у представителей анального вектора. Это крайне деструктивное чувство, способное полностью обездвижить человека по жизни, заставляя каждый раз проживать прошлые состояния. 

 

Фрустрации во взрослой жизни


Реализация - неотъемлемый процесс в жизни человека. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, если человек себя не реализует, согласно своим врожденным свойствам, то это ведет к фрустрациям и их накоплению. К сожалению, в современном мире фрустрации у людей с анальным вектором образуются крайне часто. Например, они стремятся найти работу по профессии, но не находят. Идут туда, где нужно крутиться и вертеться, а не давать качество. Им не дают почета и уважения. Это дает им постоянный стресс, постоянную фрустрацию от невозможности наполнить свои врожденные желания.

 

Синдром отложенной жизни - что делать?

 

От накопления фрустраций анальный человек начинает обижаться, становится недоверчивым по отношению к внешнему миру, набирает новый плохой опыт, что постепенно ведет его в яму ступора и постоянного откладывания дел, так как опыт взаимодействия с внешним миром приносит одни страдания. 

 

Выбираемся наружу и начинаем жить


Отложенная жизнь - это негативное состояние, при котором человек, по сути, отказывается от жизни. Патологически не может начать необходимое действие, заменяя его на второстепенные дела, а когда времени уже не остается, делает все впопыхах с чувством вины, раздирая самого себя.

 

Сделаю завтра - это выход из ситуации, но завтра все повторится. Ведь если не сделал сегодня, то завтра придется делать за 2 дня. Это приводит к накоплению стольких дел, что человека полностью обездвиживает. Легче ничего не делать, чем делать так.

 

Можно ли избавиться от постоянного откладывания, ступора, удушающих обид и вины? Системно-векторная психология говорит да. Даже если в детстве все было не слава Богу, простое осознание механизмов того, что именно с вами происходит, дает возможность полностью изменить ситуацию. Вывести себя из ступора, получить новый хороший опыт проживания собственной жизни и взаимодействия с другими людьми.

 

Об этом говорят многочисленные результаты людей, освоивших методику системно-векторного мышления:

 

Если я буду продолжать откладывать дела на потом, день за днем будут проходить, как секунды и я уйду, не оставляя после себя никакого следа для будущих поколений? Проживу, как тростинка, как животное, ища себе оправдание перед последним вздохом? Зачем же тогда всевышние силы дали мне этот шанс? Получается, они ошиблись, направив меня в эту жизнь?

Анастасия Н., Венеция, Италия

Только сейчас я поняла, почему такая нерешительная, почему так сильно торможу... Это из детства - страх перед болью, оставшийся на всю жизнь. Неспособность начать любое дело. Патологическая неспособность принять решение... Это есть во мне. 

Теперь понимаю, почему не могу начать писать статьи. Хочется ведь быть лучшей... И, не дай бог, что-то не получится, кто-то будет критиковать, не похвалят, опозорюсь... И так вся жизнь в ступоре... в нерешительности, отнимающей все силы. Так здорово, что приходит осознание, понимание этих вещей!

Виктория Г., музыкант

Прошла прокрастинация! Теперь я понимаю все причины и первопричины данного явления. Это очень облегчает жизнь)

Юлия Ш., студентка 

 

Раскрыть и проработать свои состояния вы сможете уже с бесплатных онлайн-лекциях. Нужно ли затягивать - выбор за вами. Для участия в занятиях регистрируйтесь: http://www.yburlan.ru/training/

 

Автор Геворк Мигичиян

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+2

14.07.2016 , обновлено  12.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 2310  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо