←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

А вы боитесь темноты?

Вам знакомо чувство страха? Вы чего-нибудь боитесь?

 

Вряд ли этот вопрос застанет кого-нибудь врасплох. Время от времени у каждого возникает чувство страха: страх за здоровье близких, страх оказаться беспомощным в какой-то ситуации, страх признаться в любви или опоздать на самолет и еще много разных причин для этого угнетающего чувства.

 

Кто, кто в темной комнате живет?

 

А приходилось ли вам признаваться в кругу знакомых, что вы боитесь темноты? Иногда в разговоре кто-нибудь рассказывает, что ребенок боится оставаться один в темноте, принимая это за детские капризы и нежелание ложиться спать.

 

а ты боишься темноты?

 

Я же говорю, что до сих пор боюсь темноты и ночью передвигаюсь нервными перебежками от выключателя к выключателю. 

 

Это сразу поворачивает беседу в русло воспоминаний о детских страшилках, кто кого как пугал и кто как перерос свои страхи. 

 

Со смехом рассказываю, как в школе зачитывалась серией страшных повестей Гоголя. Как потом неслась до дивана, укрывалась с головой, из щелочки вытягивала руку, быстро дергала за шнурок торшера и еще быстрее прятала руку в спасительный кокон одеяла. 

 

Ненавижу жару! Но чего не сделаешь ради того, чтобы тебя не заметили. Так и пытаешься заснуть, вслушиваясь в шорохи и скрипы, и контролируя свои спрятанные руки-ноги. Не важно, что диван стоит очень низко над полом — тот, кто притаился под ним, только и ждет, когда сможет схватить меня.

 

И на самом деле мне не смешно! Мне страшно! До сих пор!

 

Поскольку мало кто из знакомых вообще понимает, о чем идет речь, все дают добрые советы забыть все эти сказки, ведь это все выдумки, ничего такого в реальной жизни нет. Конечно, нет! Я знаю, я давно уже даже слишком взрослая! Ну, в конце-то концов, у меня высшее техническое, у меня взрослые дети, я в здравом (надеюсь) уме! 

 

Если вам знаком этот страх темноты, вы наверняка также даете себе зарок быть здравомыслящем человеком, не поддаваться своим неуемным фантазиям и перестать жечь электроэнергию почем зря.

 

Пока не наступает ночь, которую по каким-либо причинам вам предстоит провести одной (или одному). Вы настроены решительно. Вы выключаете свет, ложитесь спать и даже закрываете глаза: 1-2-3-4-да все нормально…

 

Волна какого-то иррационального ужаса срывает вас с постели, и вы наперегонки со страхом несетесь к ближайшему выключателю, чтобы дать себе шанс на спасение. Опять сон с непогашенной в дальнем углу лампой. 

 

Усталость от недосыпа, от недовольства собой, от непонимания происхождения своих страхов копится и не дает расслабиться. 

 

Кажется, это твой пожизненный спутник, который точно переживет тебя.

 

а ты боишься темноты?

 

Выйти из темной комнаты

 

«Почему? Почему это происходит со мной?» — вопрос, который задает себе каждый, избегающий темных комнат.Ответ на этот вопрос дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Первый человек, испытавший эмоцию, был человек со зрительным вектором. А первой его эмоцией стал страх смерти.

 

Для чего природа наделила зрительника этой не самой приятной эмоцией?

 

Для того, чтобы человек со зрительным вектором мог выполнять свою видовую роль — быть дневным охранником стаи.

 

Благодаря своему особо острому зрению и наблюдательности он быстрее других замечал малейшие изменения света и тени и, соответственно, опасность.

 

Присущая ему высокая эмоциональность — еще одна важная черта, сформировавшаяся в процессе эволюции для выполнения его видовой роли.

 

Заметив опасность для своей жизни, зрительник так сильно пугался, что его бессознательный запах мгновенно менялся, сигнализируя об опасности. В доли секунды изменение его запаха чувствовала вся стая и срывалась с места, спасаясь от смерти.

 

Но в темноте зрительник переставал видеть опасность и у него возник самый большой зрительный страх — страх темноты, в которой, возможно, притаилась смерть.

 

С течением времени, с развитием человечества зрительник, обладая данной ему широкой амплитудой эмоциональности, научился бояться и переживать не за себя, а за других, создавая с ними эмоциональную связь.

 

Таким образом, человек со зрительным вектором прошел путь от низшей точки своего развития — страха за себя, до высшей — сочувствия, эмпатии, любви к другому человеку и всему миру.

 

Сегодня зрительный человек от рождения до пубертата проходит тот же путь эволюции, что прошли все зрительные люди за много тысяч лет: рождается со страхом смерти и развивается до состояния любви к другому человеку. Для этого ему от рождения даны все необходимые эмоциональные и психические свойства.

 

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, присутствующий страх темноты сигнализирует о том, что человек со зрительным вектором недостаточно полно использует свои врожденные свойства, не выполняет своей роли в жизни, фиксируясь в состоянии «страх».

 

а ты боишься темноты?

 

Избавиться от свойств нашей психики, заложенных в нас природой, невозможно, но и жить со страхом невыносимо. И вы наверняка на своем опыте убедились, что всякие советы, примочки, гипнозы, гадалки не избавляют от этого первобытного чувства. 

 

Единственное верное решение — это правильная реализация врожденных свойств. Перенаправить эмоции на других людей, на сопереживание, сострадание, реальную помощь нуждающимся в ней.

 

Где есть эмоциональные связи, сопереживание и любовь, там нет места страхам. С осознанием своих врожденных свойств меняется внутреннее состояние, становясь более сбалансированным, и вы начнете отдавать свои эмоции другим. Ваши скрытые желания нести прекрасное в мир реализуются, тем самым вытесняя ваши страхи. 

 

Множество людей после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана спят спокойно в темной комнате и делятся своими результатами: 

 

 

 

«…Я перестала бояться спать одна. Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все приведения – это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе, заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна…»

Асия С., кандидат физико-математических наук

 

Прошли страхи. Это маленькое предложение, написанное здесь, на самом деле, дорогого стоит! Если раньше, заходя домой, я как можно быстрее старалась нашарить рукой выключатель, покрываясь холодным потом, то теперь абсолютно спокойно разгуливаю по дому ночью в полной темноте (наступая правда, иногда на домашних животных или задевая мебель). 

Или если раньше при виде паука, взвизгивая, убегала подальше от этого места, взывая о помощи, то теперь лишь заинтересованно пялюсь на них, изучая, что к чему у них прикручено (вот уж нерадивая сказка про Муху-цокотуху!))) 

Евгения И., экономист

 

Что касается меня самой, страх темноты мучил меня, пока я не попала по совету своего психолога на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

 

Информация, обрушившаяся на меня на этих занятиях, просто оглушила меня, поэтому я только через некоторое время осознала, что давно и спокойно сплю в темной комнате. Шорохи, внезапные звуки не останавливают холодными тисками мое сердце. Самое большее, что я теперь делаю — переворачиваюсь на другой бок…

 

Иногда само понимание причин возникновения страха темноты распахивает двери всех темных комнат!

 

Вы хотите выйти из темной комнаты победителем? Вы хотите, чтобы ваши дети не попали в нее?

 

Существуют точные правила, раскрываемые системно-векторной психологией Юрия Бурлана, которые позволят вам освободиться от страхов и не допустить, чтобы ваши дети попали в их плен.

 

Это очень просто! Приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и вы узнаете, как это сделать! Для участия регистрируйтесь по ссылке.

 

Автор Земфира Туктамышева

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
0

04.10.2016 , обновлено  12.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1351  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо