←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как победить лень, или Почему ленивцы зеленые


Вы читаете эту статью — о том, как победить лень, и вы на верном пути. Она расскажет, что именно нужно делать, чтобы выиграть не только этот бой, но и всю битву с ленью.

 


Дела нависают горой, что на работе, что дома. Делается все в последний момент, потому что «надо». Или вовсе не делается, тогда беда… 
Лень действовать, думать, даже говорить. Шевелиться лень. А хочется красок в жизни. Хочется удовольствия от процесса, хочется, как раньше, быть счастливым.

 

 


Почему мы ленимся?

 Вы знаете, почему ленивцы зеленые? Они настолько медлительны, что в шерсти поселяются зеленые водоросли. Чем старше ленивец, чем больше «стаж» лени, тем зеленее…


Человек — это принцип наслаждения, стремление получить радость от жизни, а также стремление избегать страдания. 
Есть две силы: либидо и мортидо. Либидо — желание к движению, мортидо — желание статичности, покоя. Либидо — энергичность, стремление к наслаждению жизнью. Делаем — и наслаждаемся.


Как формируется лень?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет: один из способов — хроническая нереализация своих желаний. Бывает, делаем, делаем — и все безрезультатно. Хотим, хотим чего-то и никак не можем получить. Тогда возникает чувство: «Все, что я делаю — бесполезно». А за ним — как защитный механизм и лень, а вернее, апатия — отказ от желания. 



Чем менее мы наполняем свои желания, тем более мы пассивны, жизнь как будто уходит от нас. Таков механизм лени. Мы, словно ленивец, покрывающийся водорослями, зеленеем от бездействия. Мортидо забирает краски жизни, и нам все сложнее за что-то взяться. Как зеленый в зеленом лесу ленивец сливается с ландшафтом, мы перестаем быть заметными в этой жизни. Чем дольше ленимся, тем больше «покрываемся» ленью…


Как победить лень и вернуть себе жизнь?

Естественная лень, стремление к статичности, мортидо — в ребенке преодолевается поощрением за выполненную работу с учетом особенностей его психики: одного похвалили, другого приобняли... Крупнее работа — сильнее поощрение. Если не поощрять — победит мортидо, вырастим лентяя. Основной принцип: вознаграждение больше приложенного усилия.

 

Для взрослого справедлив тот же механизм. Поощрять себя за сделанное — зафиксировать каждое выполненное дело чем-то очень приятным именно для вас, ярким по ощущениям, в соответствии с вашим психическим.
Определять особенности вашей психики вы легко научитесь с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. 
Не переедать. Быть слегка голодным: лень любит сытость.

 

И, наконец, последний «рецепт» от лени, показанный системно-векторной психологией, — это быть среди других людей. Среди других людей человеку сложнее проявлять лень — есть обязательства перед ними. Не обособляйтесь. Когда мы сосредотачиваемся на других, высвобождается энергия жить.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает раскрыть себя и зажить в полную силу, победить лень навсегда.

 

 

«…Перестал откладывать дела на потом. Пропала лень, работоспособность возросла неимоверно. Из вспыльчивого человека я превратился в спокойного, меня труднее стало вывести из себя, пропала былая раздражительность. До начала тренинга была астма и аллергия на некоторых животных, которая проявлялась как приступ астмы. В ходе тренинга (примерно середина) аллергия стала заметно меньше! Жизнь заиграла яркими красками, появилось больше радости от жизни. Настроение из чаще нейтрального теперь почти всегда хорошее, иногда даже накатывает восторг, как бы разрывает от счастья и радости. Стало проще жить, я как будто стряхнул с себя все ненужное, стал собой. Пришла некая легкость бытия, как будто все стало по-другому…»

 Андрей Г., Архангельск


«…На меня перестала действовать «магия дивана» и «магия интернета». Многим известно явление — когда нужно что-то сделать, а отложить телефон и встать с дивана невозможно. Обязательно нужно просмотреть еще парочку пабликов. Да и вообще — не могу!!! И у меня так было. Теперь нет. Более того, я и ложиться на диван стала только тогда, когда чувствую, что мне нужен отдых. То есть теперь отдых стал для меня действительно отдыхом, теперь я чувствую, что мои потраченные силы во время него восстанавливаются, и возвращаюсь я к делам бодрой и снова активной...»

  Ирина М., консультант по грудному вскармливанию 


«…Самый яркий физический результат тренинга — большая работоспособность. Ушла вечная усталость, разбитость, подавленность, больше нет ощущения, что каждый свой день проживаешь «через силу». Все начинается и делается в радость, в удовольствие!..»

 Евгения Р., преподаватель кафедры фармации ФПО КГМУ 


Большие внутренние изменения ждут вас уже после первых лекций. Тренинги бесплатны и проходят онлайн. Для участия регистрируйтесь здесь. 

 

Автор Татьяна Прохорова

 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+1

06.01.2017 , обновлено  06.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 4323  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо