←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как мы растим своих детей. Или пан, или пропал

 Я вошла в кафе недалеко от моего дома. Там было немноголюдно, и я обратила внимание на соседний столик. За ним сидели молодая женщина и мальчик лет 6-ти. Ребенку - десерты, себе – кофе.  Они были как будто вместе, но на самом деле отдельно. Я слышала, как мама бросала фразы, почти не глядя на ребенка: не так ешь, не так сидишь, не так пользуешься салфеткой. Мальчик ел молча, старался ровно держать спину. Скорее всего, так мама требовала, и он так делал для нее.

 

А мама не отрывала глаз от телефона, все читала и читала, возможно, листала соцсети. Может, мальчик и хотел что-то сказать маме, но не говорил. И мне стало грустно смотреть на них, как будто чужие друг другу. Мама – «на автопилоте», почти не замечает мальчика, его стараний.  И думаешь, как же так? Ведь это не ты сама вышла на прогулку, а привела гулять ребенка. И говорит ему: «Ну беги, играй!». И каждый приспосабливается, как может.

 

 Хорошо еще, что дети все разные. Некоторые могут сами себе организовать прогулку, не очень обращая внимание на «занятую» маму. Любознательные, бегают от мамы далеко, легко играют с незнакомыми детьми, меняются игрушками. Но есть и такие, которые очень робкие и застенчивые. В лучшем случае тихо  рисуют мелками на асфальте, а то и просто сидят рядом с мамочкой на скамейке. И как раз такому ребенку в большей степени понадобится мама для узнавания жизни и природы, для уверенности в себе, для полноценного взаимодействия с окружающими.

 

Все дети разные , а значит и разный подход нужен к воспитанию и развитию ребенка. Очень многое зависит сейчас от того, какие особенности мы увидим в ребенке и как будем их развивать. Как быть, если ваш ребенок совсем не играет с другими детьми, полностью сторонится общения?

 

 

 Как быть, если ваш мальчик играет в игры девочек, надевает фартук, готовит куклам еду и кормит их? Как быть, если ваша девочка так дерется с мальчиками, что всей округе страшно?  Вы сейчас не знаете, какие вектора есть у вашего ребенка. В каком направлении надо двигаться для его развития и счастливого детства.  

 

Вектор определяется по заданным качественным характеристикам. И если ваш ребенок обладает зрительным вектором, а мама не дает должного внимания такому ребенку, тогда он будет расти в страхах. Это дети, которые ищут с мамой эмоциональную связь, хотят вместе читать книги, смотреть сказки. Ребенок с анальным вектором может вырасти с обидой на маму, а потом и на весь мир.

 

Когда ребенок просит : «Мамочка, посмотри, как ровно я альбомы сложил», постарайтесь обратить внимание на старания вашего ребенка. И надо понимать, что  зовет вас ребенок не просто так, он хочет получить от вас чувство защищенности и безопасности. Потому что, когда дети растут, им может быть страшно, одиноко и некомфортно. И помочь им избавится от этого чувства может мама.       

 

Как обратить внимание мам на своих детей?  Для начала надо понимать, что мамы тоже люди, и у них есть свои нехватки и потребности, которые могут иметь для них более высокий приоритет, нежели даже ребенок рядом.

Поэтому вопрос для мам стоит скорее так: «как наполнить себя, свой внутренний мир». Как украсить свою собственную жизнь радостью и хорошим настроением, как научиться быть счастливой каждый день здесь и сейчас.

 

И тогда, наверняка, как поется во всем известной песне, начать переключаться на ребенка и давать ему самое необходимое  в том возрасте, когда он в этом еще нуждается. Замечать, какой у вас растет ребенок и точно знать, как его надо растить, что и как читать, в какие игры играть, как слушать музыку, какие смотреть мультфильмы. Потому что все имеет значение, все имеет последствия и  отражения во взрослой жизни.

 

Нам ведь всегда хочется, чтобы люди вокруг были честными и уверенными, справедливыми и добрыми, ответственными и внимательными. Даст верное руководство к действию и поможет вырастить наших детей  умными и счастливыми именно системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это прикладная психология. Это не научный учебник, а то, как в жизни происходит. Что с нами происходит и почему.

 

 Дорога от дома до детского сада задана. Но как вы с ребенком пройдете эту дорогу? С лучиками доброты в глазах и любимыми стишками вслух? Или с недовольным подталкиванием и дерганием ребенка? Вы научитесь понимать, если ребенок любит играть в конструктор и часто выменивает игрушку на что-то, значит у него определенная психика, и воспитывать его надо соответственно.

 

Если ребенок боится темноты, то психика имеет тоже свои конкретные свойства. И тогда растить его надо с другими особенностями и акцентами. И так во всем. Везде есть своя точная проверяемая формула. Вы сможете знать все эти формулы и применять их в своей жизни. Приходите на ознакомительные онлайн-лекции, убедитесь сами. Узнавайте себя и своих детей, украшайте свою жизнь и жизнь своих детей, дарите любовь и радость. 

 

 Автор - Елена Соколова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Это интересно
+2

12.02.2017 , обновлено  12.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 2083  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо