Премодерируемое участие
8022 участника
Администратор PetrStrizhov
Администратор Sinergia
Модератор Дарья
Модератор Tatianasvp

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

День непослушания - один день с системно-векторной психологией

 

Что у вас ассоциируется со словом “путч”?

Мне лично приходит на память День непослушания в пионерском лагере, который мы проводили в 1992-м почти в годовщину августовского ГКЧП.

Кроме того, что это весьма колоритная байка, в этом сюжете весьма ясно видны основные законы, в том числе и законы хаоса, которые вступают в силу в чрезвычайных обстоятельствах.

 

А потому я решила как раз накануне Дня детей поделиться с вами этой историей.

Итак, 1992-й. Мне 18, а моим подопечным по 13-14 лет. Старшие отряды пионерлагерное начальство засунуло в дощатые домики под снос, чтоб не жалко было, если что, и с глаз долой - на окраину.

В кирпичных корпусах были более благополучные детки: или отобранные из хороших семей, или просто маленькие. А у меня отряд как на подбор: мальчики-фарцовщики из школы Киевского района славного города Москвы, у которых за плечами уже был успешный опыт торговли с иностранцами на Арбате и сбыта обмененных на пионерскую символику заграничных футболок и значков среди одноклассников.

Девочки из той же школы в некоторых вопросах были старше меня, 18-летней. Неиспорченные цивилизацией юноши из Приднестровья, которые на жеребцах без седла пасли молодых бычков, подрабатывали продажей самогона и вынесенных с территории военчасти патронов.

Девочки из Закавказского военокруга по какой-то иронии судьбы оказались самыми интеллигентными. Мальчиков оттуда же, с буйным грузинским темпераментом, распределили в первый отряд, и мои искушенные в делах интимных пионерки-москвички пропадали там, стоило только отвернуться. Вот такая “педагогическая опупема”.

Когда на общем собрании вожатых распределяли, кому какое проводить мероприятие на общелагерном уровне, я поняла, что с моими орлами можно провести только “День непослушания”. Его мы и забрали себе. Но застолбить дату - это одно, а провести - совсем другое.

“Что вы будете делать?” - со вздохом спросил главный педагог. Он-то знал, каких деток собрал в мой отряд. Я примерно описала ему план действий и он всё одобрил.В отряде я объявила о том, что мы всему лагерю устроим День непослушания.

Когда утихли вопли и очень остроумные предположения, описала план действий. Датой мы выбрали 18 июля - почти ГКЧП, и назвали наше мероприятие “путч”. Я, соответственно, была генсеком. На остальные буквы - К, Ч и П (копор, чопор и прапор - почему-то так они себя решили назвать) выбрала боевых командиров-помощников - естественно, самых надежных.

Все вожатые были предупреждены о своих обязательствах. При этом сразу нашлись сепаратисты - две старые девы-вожатые, подружки на всю жизнь, у которых в отрядах был идеальный порядок и круглосуточная тишина, заявили, что они в такие игры не играют. Мы их еще упомянем.Да! Очень важно! Надо было обеспечить лагерь самым необходимым - едой и музыкой.

Я узнала, в каком отряде самые дисциплинированные детки, и с разрешения их вожатых пошла к ним проводить агитацию. “Ребята! Надвигается страшная опасность! Наш лагерь будет захвачен.

И на вас возлагается миссия в этот день дежурить в столовой. Мы никому больше не можем доверить это, только вам. Иначе все останутся без еды и ситуация будет непредсказуема. Я верю в вас!”“Ура-а-а-а-а!!!! Наконец-то мы будем дежурить! А то нам всё не разрешают, говорят - по возрасту не подходите. А ведь нам уже 10 лет, и мы тарелки носить умеем! И со стола вытирать!” (Тут у меня был легкий шок - я не знала, что они еще не доросли, но отступать было поздно. К чести ребятишек надо сказать, что они замечательно выполнили свой долг: ходили в столовую вовремя, чуть ли не строевым шагом, делали свое дело быстро и молча - они же хранили тайну!)

Читать далее...

Это интересно
+4

27.05.2012 , обновлено  27.05.2012
Пожаловаться Просмотров: 1614  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
28.05.2012

Благодарю! Очень интересно

28.05.2012

Вы превосходный педагог! Так хорошо уметь чувствовать детей еще в то время, когда кондовость была во многих вещах. Вспоминаю свое детство - меня всегда так поражала бесшабашность и недисциплинированность сверстников. Теперь понимаю, что это был неразвитый кожный вектор. Моему звуковому вектору было очень тесно среди них и очень некомфортно. Помню, во время таких "летних отдыхов" я знакомилась со всеми воспитателями, а одноотрядников в упор не видела и не собиралась общаться и вообще до конца смены и четверти из них не знала по имени.:)

И как это Вам попался целый отряд с с детьми одного и того же вектора? Вы просто молодец!