←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нет повести печальнее на свете. Комментарий психолога к преступлению в Трудармейске.

... Они очень хотели пожениться, но свадьба, назначенная Женей на июль, сразу после экзаменов, не состоится... События развернулись шокирующим образом. Преступление. Сломанные судьбы. Непоправимая трагедия. Кто виноват?

 

Эта история любви развернулась на просторах Кемеровской области, в маленьком шахтерском поселке Трудармейский. Поселок чистый, ухоженный. Не видно пьяных. Много детей, т.к. из поселка никто не уезжает. Остаются работать на дороге или разрезе. Есть бассейн, развлекательный центр с боулингом и даже "чертово колесо". И это в пятитысячном поселке.

 

Главные действующие лица - 16-летняя Женя Дмитриева (обладательница анального, кожного, зрительного векторов) и 18-летний Егор Матвеев (с таким же векторальным набором).

 

Егор - красавец-брюнет с открытым взглядом, чемпион по баскетболу. Женя- умница, красавица, короче фотомодель.

 

Они нашли друг друга "ВКонтакте", и полюбили друга друга с первого взгляда (кстати это лишний раз подтверждает наличие зрительного вектора, так как любовь с первого взгляда характерная особенность именно зрительных людей).

 

Первое свидание состоялось на День шахтера. Для поселка это значимое событие, т.к. половина населения трудится на железной дороге, а половина на угольном разрезе. Папа Егора шахтер. Вся семья Жени потомственные железнодорожники.

 

Они очень хотели пожениться, но свадьба, назначенная Женей на июль, сразу после экзаменов, не состоится. Кто виноват в произошедшей трагедии?


Системно-векторная психология - наука, которая исследует врожденые качества индивида. С ее помощью по ключевым словам и поступкам возможно не только восстановить цепочку событий, но при необходимости вычислить самого преступника. 


Комментарий психолога к произошедшей трагедии.

 

Итак, родственники Жени были против.

 

Мама Жени, Марина, невзлюбила Егора. Она растила дочь одна, потому что отец Жени повесился, а когда Марина снова вышла замуж и родила сына, ее нового мужа зарезали.

 

За воспитание Жени и ее младшего брата взялся дедушка Анатолий Александрович, бывший начальник, теперь пенсионер 57 лет. Пережил инсульт и две операции на сердце, но был еще крепок.

 

Для него была важна честь семьи. И когда Марина вышла в 18 лет первый раз замуж, а потом и во второй раз тоже, он был против. Соседи говорят, что дедушке не нравились и Маринины мужья, а Егор и подавно. «Строгий был - аж жуть!»

 

Дедушка с бабушкой воспитывали Женю вместе. Она всегда была празднично одета, сыта, но не особенно весела.

 

Дед любил порядок во всем. Если сказано вернуться домой с прогулки в 8 - умри, а будь! В этом описании ярко проступают признаки анального вектора у дедушки.

 

Когда Женя первый раз не пришла домой ночевать, ее семья подняла на ноги весь поселок. Влюбленных нашли вместе у знакомых Егора. Был дикий скандал.

 

Подружка Жени Катя говорит, что они, конечно, любили друг друга. «Когда Егор пропадал, Женька плакала. Она долго без него не могла физически. Каждый день он встречал ее после школы. Когда, конечно, ее мама не забирала».

 

Семья Жени взялась за нее всерьез. Женю на машине привозили в школу и увозили. Мама запирала ее в квартире, когда уходила на работу, пытаясь таким образом обеспечить подчинение (что кстати свидетельствует о не самом развитом кожном векторе в случае Марины). Потом она продала квартиру и переехала с детьми к бабушке с дедушкой. У них Женя была под особым (хочется добавить анальным) надзором.

 

Однако родня не учла Интернет… Что и понятно, т.к. интернет - территория звукового и зрительного векторов, которых у родни Жени не оказалось.

 

Родители Егора так же не были рады взаимоотношениям Егора и Жени. Сын толком не учится, а все ходит и вздыхает. Планировали, чтобы он пошел осенью в армию, если медкомиссию пройдет.

 

Мама Егора, Ирина, делится, что взяла грех на душу и подсмотрела переписку влюбленных в интернете. Тогда, говорит она,  я и поняла - мешать бессмысленно. Хотят быть вместе, пусть, места всем хватит.

 

Она сама предложила влюбленным переехать к ним. Женя была удивлена тем, как с ней обращались в семье Егора. Женя и Ирина подолгу разговаривали.

 

«У меня дома так не было принято», - призналась девочка. Потом при обыске нашли дневники Жени и там черным по белому: ненавижу мать! В случае, когда нанесена обида, человек с анальным вектором, чтобы выровнять геометрию наивысшего комфорта, и уравновесить ситуацию, будет стремиться компенсировать обиду и причиненный ему ущерб, местью.

 

По словам Ирины, Женю в родной семье за человека не считали. А живя у Егора дома, она раскрылась. Даже написала на своей страничке: "Наконец-то я счастлива! Мы живем вместе!"

 

Бабушке Жени тут же донесли об этой записи, и она по телефону учинила Жене скандал. Требовала, чтобы слова "мы вместе" Женя убрала. Стыд-то какой!

 

Временами Егор пропадал. У него в детстве была обнаружена опухоль головного мозга, в 7 лет его прооперировали. Врачи считали, что он вряд ли доживет до 15 лет. Предсказания не сбылись, случилось чудо. Однако расстройство личности осталось.

 

Накануне трагических событий Егор угнал у папы машину и две недели где-то пропадал. Его везде искали. Вернулся он с проломленной головой. Четыре шва наложили и до сих пор не сняли. А 6 мая у Жени был день рождения. Егор у мамы 80 рублей попросил - на розочку. Ему лежать надо, а он пошел ее у школы встречать.

 

Несмотря ни на что Женя и Егор продолжали встречаться. А Женина родня продолжала разыскивать ее и забирать обратно, - то уговорами, то скандалами и пинками. Все завершалось "промывкой мозгов".

 

К 9-му мая под влиянием трагических обстоятельств у влюбленных возник план решения проблемы.

 

В роковой день Егор, как обычно, пришел к школе. Одноклассники видели, как они разговаривали во дворе, как Женя трясла его за грудки. Видимо, что-то хотела от него.

 

Они погуляли, а потом пришли к Фариду, другу Егора на квартиру. Легли спать. Ночью встали, взяли ножи с кухни. В 4 утра 12 мая в дом Дмитриевых постучали.

 

Дверь открыла бабушка и сразу почувствовала резкую боль в животе и закричала. На шум поднялся из кресла дедушка. Он получил удар в сердце. Судя по первым показаниям дедушку убивал Егор. А бабушку "кончала" любимая внучка. Потом на следствии Женя скажет, что все придумала и организовала она. Хотели еще маму убить, но испугались и убежали в лес.

 

Утром Кате Петуховой, которая была назначена свидетельницей на свадьбе, позвонила Женя:

- Мы в лесу за птицефабрикой. Принеси поесть, попить, одежду, перекись водорода и бинты. Ни о чем не спрашивай.

 

Тут же Кате перезвонили полицейские. Катя все рассказала.

Их взяли, когда Катя принесла пакет. Егор попытался бежать, но его быстро стреножили. Женя была спокойна. Только странно улыбалась.

 

Бабушка получила ранения в живот, спину и шею. Она потеряла много крови, но была в сознании. Сейчас ее выписали из больницы. Целыми днями она, молча, лежит на тахте и смотрит в потолок.

 

Марина не общается с прессой. Красивая миниатюрная женщина. На лице морской загар (в Трудармейском есть еще и солярий), дорогая кожаная курточка. В этом персонаже легко угадывается кожно-зрительный сценарий. Марину спросили: если бы вы знали, какая трагедия произойдет, вы бы противились встречам Жени с Егором?

 

- А кто вам сказал, что я противилась? - удивилась Марина. - Он даже Новый год у нас встречал. Я только настаивала, чтобы свадьба была после школы... (подтасовка фактов, обман по-кожному, утверждает то, что выгодно в данный момент, отрицает, что запрещала Жене встречаться Егором).

 

При этом однако, Марина задает встречный вопрос (явно противоречащий ее предудыщему утверждению): а вы бы как отнеслись к тому, что с вашей дочерью встречается уголовник? У него две судимости. К тому же в детстве была операция на голове. Только к 16 годам инвалидность сняли.

 

«И причина банальная – деньги, - говорит Марина (характерная логика для человека с кожным вектором, для которого важны прибыль и выгода). - Я продала квартиру. У нас в семье две машины. Убив папу, маму и меня, они бы отдали моего сына в приют и зажили кум королю. Наследников-то больше нет. Я уверена, что Егор подговорил Женю на это преступление. Ведь единственный свидетель, моя мама, так и сказала: ударил ее ножом Егор. И приказал добить Женьке.» Характерный просчет возможной цепочки последующих событий в кожном векторе, желание выгородить дочь от последствий преступления, а заодно обелить свой облик матери, воспитавшей преступницу.

 

Фарид, ближайший друг Егора:

- Женька крутила Егором как хотела. Она сводила счеты с мамой с его помощью. Егор такой доверчивый... - Правдивое описание, исходя из установленного набора векторов, позволяет с высокой вероятностью утверждать, что Женя спровоцировала Егора на убийство родственников из чувства мести.

- А две судимости?

- Это по малолетству. Телефоны украл (кожный вектор в стрессе). Попал в техникуме в плохую компанию. Он уже исправился. Вы знаете, как он любил Женьку? Готов был в лепешку расшибиться!

 

Сразу после трагедии Женю спросили: "Если на одной чаше весов будет твоя семья, а на другой Егор, кого ты выберешь?". Девочка ответила: "Я выбираю Егора". И на все вопросы о том, как она могла решиться на жестокое убийство, отвечает одно: "А не надо было мешать нам встречаться" (совершенно однозначно ее устами говорит месть, типичное проявление носителя анального вектора, в ответ на глубокую обиду).

 

Уже после преступления Егор говорит, что они с Женей действительно собирались жить вместе, мечтали о детях. Сколько их будет, не думали, но очень хотели. Егор хотел устроиться на работу. После всего, что случилось, он говорит, что любит Женю по-прежнему.

 

Теперь Егору, и Жене инкриминируется покушение на убийство и убийство. Максимальный срок - до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы вплоть до пожизненного заключения.

 

Однако, по словам следователей, столь строгое наказание им, скорее всего, не грозит. Она - несовершеннолетняя, а он имел проблемы с психическим здоровьем. Все будет зависеть от результатов экспертизы.

 

Исходя из системного психоанализа, можно сказать, что инициатором преступления стала Женя. Под влиянием жестокой «анальной» политики своей семьи, приведшей к глубокой обиде, желанию отомстить и освободиться от непосильного бремени этой зашкаливающей все разумные пределы опеки, она продумала и спланировала убийство своей семьи. Убийство совершено не в состоянии аффекта, и она ничуть не раскаивается. Она рассчитала, что строгое наказание им, скорей всего, не грозит (т.к. она несовершеннолетняя, а он – имеет психические проблемы), и что так она навсегда избавится от садистирующих (не только вербально и морально) над ней родственников, и одновременно обеспечит себе жилье, даже если придется какое-то время провести в исправительном заведении. При этом Женя сознательно берет всю вину на себя, т.к. она несовершеннолетняя и знает, что особо строгое наказание ей не грозит. Так она выгораживает Егора, которому необходимо еще пройти медицинское освидетельствование, чтобы доказать его психическую невменяемость.

 

Важно отметить, что подобный поступок не характерен для поведения влюбленных подростков. Обычно влюбленные в таких случаях сбегали от надзора родителей. Здесь же подростки приняли неожиданное с точки зрения обывателя, если так можно сказать, решение.

 

Когда же они осознали, что натворили, то испугались и убежали.

Все ли потеряно для этих детей? В словах Жени и Егора нет раскаяния. Скорее, есть удовлетворение от совершенной мести в анальном векторе. А до раскаяния они еще не доросли, но эта возможность им не закрыта.

 

В заключение хочется отметить еще один важный момент.

Мы живем в совершенно новом мире, где не работают прежние правила, к которым мы привыкли, когда нас воспитывали наши родители. Сейчас не мы учим детей, а  они учат нас. И нам практически нечего дать своим детям в качестве «вечных ценностей».

 

Пытаясь растить детей по старинке, мы исходим из того, что яблоко от яблони недалеко падает. Однако это не так. Каждый человек обладает своим набором векторов. Хорошо, если повезло (такое случается не так уж часто), - когда у родителя и ребенка набор векторов совпадает. Тогда можно воспитывать через себя (но в данном конкретном случае и это не помогло, перестарались, передавили). Во всех других случаях это мешает ребенку нормально расти и развиваться, поскольку тогда получается, что из сосенки пытаются вырастить яблоню, и этим калечат юное создание. А последствия подобного воспитания мы увидели в вышеописанной истории только что.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

 

 Наталия Баранова, блоггер

Это интересно
+13

02.07.2012 , обновлено  02.07.2012
Пожаловаться Просмотров: 2316  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 9

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
02.07.2012

Я в шоке! Как же все печально закончилось, а могло бы все закончиться по другому. В семье ребенок видел столько негатива, а потом еще добрал, как смог, согласно своему векторальному набору и развитию. Вот и воспитание по себе. Скорей бы пришло,то время, когда СВП введут в общее образование и люди бы знали СВП, как алфавит.

02.07.2012

Какой кошмар! Я не слышала об этой истории! Да уж... странно, что сейчас пытаются воздействовать на детей методами домостроя... С таким набором векторов. при таком обращении.... закономерная развязка.

Ужасная история! Даже не знаю что сказать. Мне кажется в этом случае виноваты и родители, и дети. Родителям девушки может стоило просто объяснить,что это не совсем подходящий для нее парень,выложить спокойно все аргументы,но не запрещать встречаться. Нужно было ей просто постепенно раскрывать глаза,чтобы это доходило до ее сознания и контролировать ситуацию общения с этим парнем. Став старше,она поняла бы,нужен ей этот человек или нет. А запретный плод всегда сладок. Этим они и закрыли девушке глаза и подтолкнули к ненависти к самим себе.  За парня могу сказать,что его поступок действительно ужасен и есть проблемы с психическим здоровьем. Ни один нормальный,здравомыслящий человек не пойдет на такое преступление даже ради любимой девушки. Это уже патология.Если человек убивает родителей любимой,которые дали ей жизнь.                                                                                       Родители девушки не глупы,они сразу заметили в парне потенциального убийцу. Но подход объясния  этого своей  дочери, оказался не правильным. Они ее  своим методом настроили против себя.

Девушку явно держали в ежовых руковицах с самого детства, и она жила в обидах на родственников. Конечно, это её не оправдывает, но удивляет только степень жестокости, а в целом действительно развязвка закономерна. Да, будь я матерью девочки, тоже не хотела бы такого зятя, как Егор, но более развитые люди, чем родня Жени, контролировали бы эту ситуацию исподволь: пускать подобные ситуации на самотек ни в коем случае нельзя, но и давить на людей как минимум бесполезно. Действительно, нередко молодые люди, на которых давят родители, держатся вместе из чистого упрямства, а без вмешательства со стороны уже сами решили бы, что друг другу не подходят, и разбежались. Мама Егора в этой ситуации поступила гораздо разумнее, хотя в целом и она наверняка не слишком развитая  в своих векторах, раз не смогла сына воспитать как следует.

03.07.2012

несмотря на всю печальность темы, разбор просто блестящий! как по нотам.

сперва несколько удивило яростное поведение молоденькой девочки, носительницы анального вектора..   а потом я вспомнила слова Юрия "После 1995 года рождается новое поколение детей. Оно носит название "Поколение с собачьей мордой". что это значит.   это значит высочайший темперамент развития наших детей, который идёт только на увеличение..  и да, прежние методы воспитания уже не просто не работают, а не дай Бог их применять..!      

нам нужно задуматься...

03.07.2012

Да в этой Кемеровской области ещё и не такое творится!

Фильм Балабанова "Груз -200" снимался в Ленинск-Кузнецке...

03.07.2012

Вот и получается агрессия приводит к еще большей агрессии, так еще векторальный набор этому способствует. У меня сын 95года,я сейчас так жалею, что раньше не знала СВП, многих ошибок не совершала бы.

03.07.2012

Благодарю! Замечательная статья.

04.07.2012

спасибо, Лариса, рада что понравился материал!