←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как заставить ребенка слушаться. Урок по завоеванию авторитета

Дети. Это вам не взрослые, ограниченные нормами поведения,  морали и нравственности. Они не прячут свой характер, подавляя естественные желания и порывы. Не скупятся на выражение чувств, добиваясь в общении с родителями своих целей. Поэтому понять, как заставить ребенка слушаться, некоторым мамам и папам бывает очень трудно.

 

Главная опасность общества потребления, сегодняшнего мира, в том, что мы даем своим детям слишком много. Слишком много ненужных  незначительных вещей. В то же время, трясемся над ними, затыкая рот выполнением желаний по первому же требованию. И давая ребенку все-все-все, оказываемся совершенно беззащитны перед его требованиями.  

 

Сколько многочисленных проблем приходится решать родителям! Сколько бесконечных вопросов мы задаем друг другу, пытаясь справиться с его капризами, слезами, непослушанием… Список бесконечный. Как и бесконечные неурядицы в воспитании. А вопрос, как заставить ребенка слушаться, по-прежнему остается открытым.

 

 

Но если проанализировать все проблемы, с которыми не могут справиться родители, окажется, что многие из них сводятся к элементарному неумению настаивать на своем, отсутствию твердости в родительских словах и принятых решениях, отсутствию дисциплины:

 

Моя дочь капризничает, когда я заставляю ее ложиться спать. Сонная, она продолжает играть и плачет, если настаиваю. Что делать?

 

Сын часто закатывает истерики. Особенно в магазинах. Если что-то отказываюсь покупать, поднимает крик на полквартала. Приходится подчиняться. Как заставить ребенка слушаться?  

 

О чем ни попрошу, дочка сразу надувает губы и обижается. На мои попытки примирения только сердится и бежит к папе. Его слушает во всем, хотя времени дома он проводит мало, меня игнорирует. Как наладить контакт?

 

Сын все время проводит за компьютерными играми. Учиться не хочет. Нас отцом не слушает. Как отучить ребенка от игр?

 

Вопросы, вопросы, вопросы. А за каждым из них в первую очередь родительская слабость перед детскими слезами, перед их настойчивостью и упорством, с которым дети добиваются своего. А мы подчиняемся, то украдкой обижаясь, что они нас не слушают, то расстраиваясь и сокрушенно опуская руки, не знаем, что делать, кроме как удовлетворить очередной каприз.

 

Чего стоит одно только решение ограничить пребывание ребенка в интернете! А несмотря на слезы уложить спать? В наказание не взять с собой в магазин, чтобы не закатил очередное «выбивание» ненужной игрушки или вредной сладости... Как заставить ребенка слушаться, понять не сложно. Сложно найти в себе силы настоять на своем.

 

 

Многие решения лежат на поверхности. Но многие из нас слишком слабы, чтобы противиться капризам или обидам, упрямству или лени. Тяжелее всего приходится нам, обладателям зрительного вектора. Слишком эмоциональные, слишком чувствительные к чужим переживаниям, тем более, когда речь идет о собственном ребенке, мы не выносим вида его слез, жалеем, вместо того, чтобы настоять. Ту же услугу оказывает анальный вектор. Если вы не умеете говорить «нет», непроизвольно стараетесь угодить, желая быть в глазах детей хорошими-прехорошими, значит, это он руководит вами и мешает правильному воспитанию.

 

Установить рациональный запрет, а взамен дать ребенку альтернативу тому, чему он посвящал все свое время или изменить режим дня, чтобы засыпал вовремя. Казалось бы, просто, очевидно и понятно...

 

Но слишком часто наша жалость мешает нам мыслить разумно, осознавать, что все это, ой, как аукнется вам в будущем. «Ну ладно, разрешу, один раз можно» - мы и не подозреваем, какой силы ловушка скрывается за этим компромиссом. И в итоге все это обернется одной большой медвежьей услугой, потому что не даем правильных ориентиров, не настаиваем.

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана учит родителей справляться с порывами собственной психики, которые мешают воспитанию ребенка и не дают понять, как заставить ребенка слушаться. Она показывает нам его настоящую сущность, давая точное знание о его задатках и потребностях, а также об опасностях разных типов психики, которые обычно мы, сами родители, и выпускаем наружу, потворствуя хитрому уму маленького манипулятора.

 

Это дает силы отказывать. Ограничивать. Не во вред. Во благо собственному ребенку, который благодаря вашей настойчивости не вырастет ни дебилом, готовым переступить через своих родителей ради удовлетворения собственного желания, ни эгоистом, наплевательски относящимся к людям, ни недоразвитым лентяем, который не способен достичь никаких жизненных высот, а Человеком. Умным, способным, воспитанным.  

Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+5

22.08.2014 , обновлено  22.08.2014
Пожаловаться Просмотров: 1969  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо