Премодерируемое участие
4351 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ПАМЯТИ МУАММАРА КАДДАФИ. КРОВАВЫЙ ОКТЯБРЬ 2011 ГОДА.

Ирина Пичугина

 

20 октября 2011-го организованные отряды штурмовали Сирт и взяли в плен Муаммара Каддафи. Люди окружили мужчину, стреляли в небо и направляли на него автоматы. В последние минуты жизни он призывал повстанцев одуматься, но это не помогло. Причиной смерти ливийского вождя стал самосуд, который учинили его же соотечественники. Кроме того, в плен взяли сына Каддафи, его убили при невыясненных обстоятельствах. Тела обоих поместили в промышленные холодильники и выставили на всеобщее обозрение в торговом центре Мисурата. А на рассвете мужчин похоронили в Ливийской пустыне.

 

 

Великий ливийский лидер Муаммар Каддафи – политик и реформатор, мечтавший о свободе и счастье для африканского континента и его народов. Он провел революцию, сверг монархию, а вместе с тем внес большой вклад в развитие своей страны.

Муаммар Каддафи родился недалеко от Сирта (итальянская Ливия). Точная дата рождения Муаммара неизвестна, по одним данным, он появился на свет 7 июня 1942 года, в других источниках числится 1940 год и другие даты. Биография будущего премьер-министра началась в семье бедуинов вблизи Каср Абу-Хади, в 30 км от ливийского Сирта.

Позднее в интервью он подчеркивал свое происхождение, рассказывая, что они были свободным народом и наслаждались природой, поскольку жили в шатрах. Он был младшим ребенком в семье, по счету шестым, и единственным мальчиком. Мать вела домашнее хозяйство, в этом женщине помогали дочери. Отец, кочуя с места на место, пас коз и верблюдов.

В школу мальчик пошел в 9 лет. Поскольку отец семейства всегда был в поиске новых, более плодородных земель, его семья вынуждена была кочевать с ним. Таким образом Муаммар постоянно менял школы, среднее образование получал в трех разных учебных заведениях. Так как денег в семье не было, да и знакомых у отца, готовых приютить сына, после уроков Муаммар оставался в местной мечети и ночевал там. К родителям приходил только в входные, преодолевая пешком по 30 км. Каникулы тоже проходили у семейного шатра. И хотя кочевой лагерь семьи Каддафи всегда располагался в 20 км от побережья, мальчик рассказывал, что в детстве ни разу не видел море. Кстати, он стал единственным ребенком в семье, получившим образование. А после окончания начальной школы поступил в среднюю школу города Себха.

Первая антиполитическая организация в жизни Каддафи появляется еще в средней школе. Ее участниками были в основном молодые люди, Муаммар занимал активную позицию. Их главной целью стало свержение монархии, которая никого не устраивала. В 1961 году в составе с другими участниками организации парень провел протест, который говорил о несогласии с выходом Сирии из ОАР. Завершающую речь произнес сам Каддафи, за что был выгнан из школы, поскольку организовал антиправительственную демонстрацию.

Ребята выходили на митинги, поддерживая алжирскую революцию. Органы власти не оценили упорство молодых людей, записав Муаммара в организаторы, его сначала арестовали, а потом и вовсе выслали из города. В молодости он был энергичным, старался добиваться поставленных целей, поэтому такие меры не напугали Каддафи. Он окончил обучение в Мисурате, а спустя несколько лет уже в Бенгази отучился в военном колледже, получив чин лейтенанта.

Служил в военном лагере и вскоре за особые заслуги был переведен в звание капитана. До того, как монархию в Ливии свергли, мужчина проходил службу в инженерных войсках, при этом он строго следовал исламским обычаям, не употреблял спиртные напитки и вел себя пристойно.

Подготовка к великому перевороту началась в 1964 году. Предварительно Каддафи создал для этой цели организацию под названием «ОСОЮС» («Свободные офицеры юнионисты-социалисты»). Для этого дела курсантов тщательно отбирали, изучали их характеры, возможности и смотрели на настроение личного состава в целом.

Революция состоялась в 1969 году. К тому моменту группа уже создала план выступления. И хотя по разным причинам сроки ее проведения 3 раза переносились, 1 сентября все же началось свержение монархии. Отряды членов созданной организации, где капитаном выступал Муаммар, начали проводить операции по захвату и установлению контроля важных военных и государственных объектов. Проводить публичные выступления они решили в Бенгази, Триполи и других больших городах страны.

Муаммар де-факто пришел к власти в результате переворота в 1969 году и сразу же начал обобщать свои политические взгляды в некую концепцию. В ней было несколько пунктов: полная эвакуация иностранных баз с территории страны, позитивный нейтралитет, национальное единство, единство арабского народа и запрет на создание политических партий. Также он провозгласил новую форму правления — Джамахирию, а Ливийская Республика стала называться Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией.

Каддафи хотел сделать из Ливии успешную и богатую страну. И это ему практически удалось. Образование и медицина были бесплатными, в аптеках некоторые лекарства отпускались без оплаты, существовали специальные магазины для нуждающихся, где товар можно было купить практически по себестоимости.

Кроме того, электроэнергия стоила сущие копейки, ровно, как и бензин и квартплата. Половину стоимости автомобиля оплачивало государство, учебу за рубежом оплачивало государство, кредиты на недвижимость были беспроцентными, крупные налоги запрещены, а при создании новой семьи новобрачных обеспечивали жильем. На рождение ребенка тоже выделялась крупная сумма.

Каждый из нас мечтал бы о такой жизни, но даже при таких условиях находились недовольные. И вот почему. Наказания за нарушения правил и устоев были довольно суровыми. За подделку лекарств полагалась смертная казнь. Риелторские услуги были полностью запрещены. А за продажу просроченных продуктов нужно было заплатить огромный штраф.

В планах Каддафи после прихода к власти было много пунктов. Мужчина хотел объединить Ливию с другими арабскими странами, а в 1972 году призывал мусульманские народы бороться с Великобританией и США за освобождение Палестины. Он направлял своих военнослужащих на помощь Уганде в конце 1970-х годов, поддерживал Иран в войне с Ираком и даже обвинялся в организации заговора, чтобы свергнуть главу Судана Джафара Мухаммеда Нимейри.

Кроме тех реформ, которые Муаммар успел внедрить, еще он собирался сделать Ливию независимой от Запада — создать новый Африканский союз, сформировать новую экономическую систему и ввести новую валюту — золотой динар.

К слову, в 2007 году Иран планировал основать Тегеранскую нефтяную биржу и принимать плату за нефть не в долларах США. Саддам Хусейн, лидера Ирака, и Муаммар Каддафи, глава Ливии, сразу же поддержали идею освобождения от долларовой зависимости. В итоге, Иран оказался под международными санкциями, Каддафи и Хусейн были названы диктаторами, свергнуты и убиты. Чем же чреват был для США и Европы отказ от доллара, что пришлось пойти на такие крайние меры?

Каддафи планировал создать совершенно новую банковскую систему, которая бы не зависела от Федерального резерва США, Центральных банков Британии и Франции. Это был бы огромный удар по западной валютной системе. Ответ был очевиден…

К тому же Муаммар вынашивал еще одну идею — провести оросительный канал в пустыни Африки и превратить континент в цветущий оазис. На юге страны была обнаружена огромная подземная река. Под патронатом Каддафи был разработан проект сложной сети трубопроводов, которые бы доставляли из нее воду в засушливые регионы Ливии и всего континента. Эта стратегия навсегда бы решила вопрос недостатка воды и еды в Африке. Но Америке и Европе это было бы ни к чему, ведь они зарабатывают миллиарды на голоде и жажде африканцев.

Подсчитав убытки в случае успеха Каддафи и его идеи, США арестовали стартовые активы проекта «золотой динар» в размере 32 миллиардов долларов, фактически ограбив ливийский народ. Предлог — арест средств диктатора из-за расстрела мирной демонстрации в Ливии. Как оказалось никаких расстрелов не было, Америке просто срочно понадобилась причина для изъятия денег, чтобы «заморозить» проект. В результате этой кампании на Ближнем Востоке и в Северной Африке начинается «арабская весна» и очередная «цветная» революция.

Кроме того, в Ливии насчитывалось около 150 тонн золота и 100 кг серебра общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. После спецоперации НАТО все драгоценные металлы исчезли.

Также не отдала Ливии долг и Франция, президентом которой тогда был Николя Саркози. Он взял 5 миллионов евро в займы на предвыборную кампанию, но, как было написано в одном из изданий, «расплатился бомбами».

Причиной свержения Каддафи и погружения процветающей Ливии в многолетнюю гражданскую войну стали очень большие деньги. На кону стояла финансовая стабильность «цивилизованной» Европы и «демократичной» Америки.

До того, как смерть пришла к Муаммару Каддафи, в период с 1975 по 1998 годы на его жизнь покушались 7 раз. Зимой 2010-2011 годов в Ливии развернулась гражданская война. 20 октября 2011-го  Муаммар Каддафи был предательски убит..

(материалы из интернета)

 

Это интересно
0

24.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 72  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Он прав, Россия промолчала и дала молчаливое согласие на уничтожение Ливии и Каддафи.