Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4301 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СЛАДКАЯ РОССИЯ ИЗ КУЙБЫШЕВА.

Престарелый Neo    

В обсуждениях под одной из моих предыдущих статей я пообещал уважаемой мной землячке, что следующая статья будет не о проблемах Советского Союза, а о его достоинствах. Благо, таковых было очень много. Поэтому сегодня хочу рассказать славную историю одного предприятия, без преувеличения знакомого любому жителю нашей страны минимум с сороковых годов прошлого века, расположенного в нашем с ней городе. Да-да, я тоже самарец-куйбышевец, вывезенный родителями в 1974-м году поднимать отечественный автопром в Тольятти. Итак, сегодня речь пойдет о шоколадной фабрике «Россия» (ныне — самарский филиал компании «Нестле Россия»).

Конфеты марки «Куйбышевские» в советские времена были известны на всю страну. Но мало кто знает, что у них нет автора. Это плод коллективного творчества. Авторами названия стали горожане, создателями рецепта – большой коллектив Куйбышевской кондитерской фабрики. Кто первым предложил размещать на конфетных обертках главные символы нашего города, — уже неизвестно. Но то, что вся страна стала узнавать город по конфетам «Куйбышевские», — это факт.

Кондитерская фабрика в Самаре появилась задолго до революции. Именно её считают прабабушкой фабрики «Россия», причем небезосновательно. В 1889 году купец второй гильдии Александр Савинов на паях с крестьянином Иваном Каргиным открывает паровую кондитерскую фабрику по адресу улица Соборная (ныне Молодогвардейская), 49. Начали изготавливать шоколад, конфеты и печенье. Наличие неподалеку от Самары Тимашевского сахарного завода существенно облегчило задачу получения основного сырья. Компаньоны имели свой торговый дом на Троицкой площади. Потребителям рекомендовались «конфекты» с названиями «Семь блаженств холостых», «Робинзон Крузо», «Шерлок Холмс», «Русалка», «Парижанка».

В производстве широко использовался труд женщин – надомниц, профессия которых называлась «кондитерской вертелкой». То есть они заворачивали конфеты в обертки. В 1918 году выходит декрет о национализации кондитерской промышленности, но фабрика, уже будучи в руках советской республики, продолжает в народе называться «савиновской».

Есть сведения, что в 1925 году фабрика выпускала до 5 тысяч разных «конфект» в месяц, причем три четверти их продавалось в более обеспеченной сельской местности. В тридцатых годах фабрика пережила серьезную реконструкцию и расширила ассортимент.

В 1941 году объем производства кондитерской промышленности в Советском союзе упал в 10 раз. Причина была в том, что большинство областей, традиционно дававших сахар, находились под немецкой оккупацией. Нехватка шоколада, так необходимого фронту, поставила задачу строительства на востоке страны фабрики, сравнимой с московским «Красным Октябрем». Выбор пал на куйбышевскую кондитерскую фабрику. Летом 1942 года сюда было перевезено и смонтировано оборудование из Москвы. Самоотверженный труд позволил увеличить выпуск шоколада с 1 тонны в сутки до 4 тонн. Говорили, что к концу войны было уже не отличить куйбышевский шоколад от довоенного московского.

В 1951 году фабрика пополняется репарационным (импортным) оборудованием. А в 1953 году начинает выпускать знаменитые ириски «Золотой ключик». В эти годы на производство приходит команда московских технологов во главе с будущим директором кондитерской фабрики Еленой Шпаковой. Её, 32-летнюю, утверждают в роли директора в 1957 году. Она начинает борьбу за качество и новый ассортимент продукции. Создаются творческие бригады, которые придумывают названия и рецептуру конфет. «Жигули», «Огонек», «Волжские зори», «Азбука, «Птичье молоко», «Куйбышевские». Такие конфеты начали продаваться в магазинах нашего города в конце 50-х годов. Стоили они недешево – до 10 рублей за килограмм, но, как говорится, они того стоили. Слава о куйбышевских конфетах полетела по стране. На фабрику приходили сотни писем, где трудящиеся разных городов сетовали, что к ним не завозятся куйбышевские конфеты.

В 60-е годы фабрика стала национальным брендом. За куйбышевскими конфетами даже в Москве и Ленинграде выстраивались очереди. Это был настоящий триумф. Но Куйбышев еще не стал шоколадной столицей России. Битва за это звание развернулась в конце 60-х годов. Тогда правительство приняло решение закупить в Италии современную автоматизированную линию по производству шоколада. Кого выбрать в качестве российских партнеров? Вопрос был открыт. И началась «битва титанов» среди многих кондитерских фабрик России за право обладания передовой техникой. В результате победа осталась за Еленой Васильевной Шпаковой. Так рождалась «Россия».

Место для стройки директор выбирала тщательно. У неё была целая стратегия на этот счет. Обязательно Кировский район, Безымянка. Шпакова рассчитала так: основной контингент работниц фабрики – это женщины. А где они живут в большой концентрации, как не вокруг оборонных заводов? Её доводы в Куйбышевском Обкоме КПСС приняли, и в 1967 году для строительства фабрики выделили место бывшего сада-совхоза на проспекте Кирова.

Так в нашей области одновременно начались две выдающиеся стройки совместно с итальянскими партнерами – в Тольятти возводился АвтоВАЗ, куда шли поставки с концерна Fiat, а в Самаре «шоколадка» с оборудованием компании Carle & Montanari. Фабричные корпуса еще не были возведены, а Шпакова уже начала брать следующую высоту: для принципиально нового производства нужны были хорошо подготовленные кадры. Елена Васильевна вспоминает:

 «Так я стала «матерью» нового профессионально-технического училища. Расположилось оно на улице Молодогвардейской. Сразу я обговорила с управлением образования важное для меня условие: на обучение кондитерской специальности будут принимать только имеющих десятилетнее образование! Нам будут нужны отборные кадры!»

Фабрика была сдана под ключ за невиданно короткий срок: 2,5 года. 1 января 1970 года состоялась госприемка «шоколадки», а выпуск продукции начался весной. Название новой фабрике придумали комсомольцы из Самарского райкома комсомола. Шпакова их попросила подумать над броским именем, и уже через 5 минут они выдали – «Россия».

Почин подхватили и другие предприятия. Тростянецкая кондитерская фабрика через год уже носила имя «Украина». Продукция Куйбышевской шоколадной фабрики почти сразу же была отмечена Государственным знаком качества. Газета «Волжская заря» 11 декабря 1971 года писала: «… на очередном заседании государственной аттестационной комиссии высшей оценки удостоены шоколад «Российский», конфеты «Ассорти», шоколадные фигурки «Дед Мороз», «Кукурузный початок», «Яйцо» и «Бочонок». В следующем 1972 году высшую категорию качества получила абсолютно вся продукция фабрики «Россия». Тогда же Елене Васильевне Шпаковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда – высшая награда СССР.

Елена Шпакова (слева) на профсоюзной конференции. 1969 год.

Кстати, советский государственный стандарт по выпуску шоколада считался одним из самых жестких в Европе. Например, содержание какао-массы в темном шоколаде должно было составлять не менее 60%. Европа к тому времени смягчила нормативы, и там начали заменять дорогостоящее какао-масло растительными жирами. А в Куйбышев продолжали идти железнодорожные составы с драгоценными какао-бобами.

В 70-е годы новой визитной карточкой «шоколадки» стали конфеты «Раздолье». Справедливости ради стоит уточнить, что рецепт заводские технологи позаимствовали на Львовской кондитерке. Но вкус куйбышевских пирамидок настолько затмил украинский аналог, что об этом факте никто не вспоминал. К первой линии по выпуску «снопиков», — именно так их называли работники фабрики, — добавились еще две. «Родные просторы» и «Незнакомка» стали уже полноценно куйбышевскими брендами.

И еще хотелось бы упомянуть об уникальном местном сорте конфет – «Сливочной помадке», которую обожали все, от мала до велика.

В 80-е годы Куйбышевская фабрика «Россия» достигла выпуска 100 тонн шоколадной продукции в сутки. В год с конвейера выходило 40 миллионов коробок конфет. Это были самые выдающиеся результаты по всему Советскому Союзу. Коробка «Раздолья» или «Лесной сказки» в годы начинающегося тотального дефицита была твердой валютой. Их везли из Куйбышева в качестве беспроигрышного сувенира в любую точку мира, с помощью сладкого подарка можно было распахнуть двери любой гостиницы, добиться решения многих производственных вопросов. Шоколад и конфеты фабрики «Россия» присутствовали на всех кремлевских приемах и торжествах. Они входили в правительственные пайки магазина «Елисеевский». А в Куйбышев на фабрику «Россия» ехали с выступлениями главные звезды страны: Клавдия Шульженко, Ирина Архипова, Михаил Боярский, Юрий Никулин, театры МХаТ и ЛенКом. Первая в России шоколадная корзина к юбилею генсека Леонида Ильича Брежнева была изготовлена тоже в Куйбышеве.

Елена Шпакова покинула пост директора в 1991 году, а в 1992 фабрика была приватизирована. Несмотря на экономические сложности, тотальный бартер и прочие особенности свободного рынка, предприятие, как говорится, держало марку. Уже тогда российский рынок стали внимательно изучать западные инвесторы. И в 1995 году состоялась сделка: контрольный пакет акций фабрики «Россия» был продан концерну Nestle. Швейцарские коллеги с уважением отнеслись к истории и славе предприятия. Популярные марки продолжали выпускаться, стали разрабатываться и новые сорта. Так появились шоколадные плитки «Сударушка», «Путешествие», «Совершенство», элитная «Золотая марка», премиальные конфеты «Комильфо».

В 2001 году был зарегистрирован слоган «Россия – щедрая душа!». Сегодня компания Nestle – это огромный холдинг, выпускающий 2 тысячи известных на весь мир брендов. В Самарском филиале производится более 100 наименований продукции, перечень которых постоянно пополняется.

Но память в истории города о шоколадной фабрике «Россия» продолжает жить в топонимах. До сих пор на проспекте Кирова есть остановка с одноименным названием. А люди, живущие в окрестностях, на вопрос об ориентирах неизменно говорят: «Живу в районе «шоколадки».

  Использованные источники:  Источник Шоколадная фабрика «Россия»: история и винтажные фотографии Шоколадная фабрика «Россия»: история и винтажные фотографии Компания «МТС» совместно с журналом «Другой город» представляет проект Комментарий автора: 

Не в обиду жителям других городов, но, наряду с пивной столицей, Самару-Куйбышев с 70-х можно и нужно считать столицей шоколадной.

Кстати, в статье не упомянут один из лучших продуктов фабрики:

Вот с этим набором связана у меня довольно интересная история. В 1990-м году супруга оказалась в областной больнице в Куйбышеве. Тесть, очень пронырливый жучара, для презентов врачам достал несколько коробок "Коллекции". Все врачи, получившие такой подарок, в один голос спрашивали: это где же делают такое чудо. Потом долго удивлялись, что эти конфеты производят в их родном городе.

            @
..
    Комментарии Аватар пользователя Villina Villina13:29

Здорово! Другого слова и не подберешь. Но качество все таки подсело у продукции фабрики.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo13:35

Но качество все таки подсело у продукции фабрики.

Бесспорно. Однако, справедливости ради надо отметить, что хорошие шоколадные конфеты и в Союзе стоили  очень дорого. Даже боюсь представить, сколько бы они стоили сейчас.

Аватар пользователя Villina Villina14:17

хорошие шоколадные конфеты и в Союзе стоили  очень дорого

Ну как дорого.. ТОгда не принято было шоколад жевать целыми днями. А для праздника денег не жалко. Со светлой начинкой - ПИлот, Ласточка, стоили где 2,80. МАска - 3,50, Ананасные - 7 с копейками за кило. Сладкоежка по жизни, потому и цены помню. Так они и таяли во рту.

У масла какао есть интересная особенность - оно при нагревании не проходит стадию размягчения. Вот твердый кусочек кремового цвета - и тут же жидкость. Поэтому хороший шоколад отличить от суррогата очень легко. Самые дорогущие сорта перебрала - НЕТУ... Нет совсем того шоколада, на которм было написано: Порошок какао, масло какао, сахар, молоко.. И Ничего более.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo14:21

Ананасные - 7 с копейками за кило

Два кг мяса по рыночным ценам.)))

Самые дорогущие сорта перебрала - НЕТУ... 

Это да. Кажется, что именно на шоколаде падение качества по сравнению с Союзом проявилось особенно сильно.

 

Аватар пользователя felixsir felixsir13:45

Не подсело, а подсадили

Аватар пользователя Villina Villina14:07

Возможно. После приватизации с фабрики ушла группа ведущих (говорят, лучших, но не могу судить) технологов, которые были против нововведений Нестле в части рецептуры изделий. Они открыли свое небольшое производство, которое и по сей день работает. Реально вкусные конфеты делают. Но... авторские права, оборудование, маркетинг - все осталось на фабрике.

КСтати, сама приватизация проходила на удивление честно. Работникам фабрики за акции платили реальные и немаленькие деньги.

Аватар пользователя felixsir felixsir14:12

Они все, когда "закрепляются на высотке", белые и пушистые. Знают, своё потом возьмут.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo14:19

сама приватизация проходила на удивление честно.

Интересно. Вазовцам, кстати, тоже при покупке их акций платили неплохие деньги. 

Аватар пользователя sgerr sgerr14:20

нормально все. выбирай: https://rskrf.ru/search/?q=%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4&ho...

Поиск Поиск Аватар пользователя Muller Muller13:37

По нынешним временам - одна из худших марок. Сотрудничество с Nestle сильно ее испортило. А когда-то могли.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo13:41

Поспорю, далеко не худшая, серединка на половинку. Конечно, с союзными временами не сравнить...

Вот, кстати, "Золотая марка" очень неплоха.

Аватар пользователя HolyAnimal HolyAnimal14:08

А как же классика - "родные просторы"? =)

Аватар пользователя HolyAnimal HolyAnimal13:40

Хм, ну тут промышленность любят. Как же Сызрань и асфальтовый завод, по-моему один из первых в мире.

Про ГРЭС уже писали, так что упустим )

Общество Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленности — Википедия Общество Сызранско-Печерской асфальтовой и горной промышленности — Википедия Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo13:43

Это да, промышленности у нас много и на любой вкус. Один "Прогресс" чего стоит.

Аватар пользователя HolyAnimal HolyAnimal14:06

Да я с темой, именно промышленность, с очень большой историей. То есть те предприятия, что пережили уже две революции. Вот такая мысль посетила после данной статьи. Думаю будет интересное с точки зрения краеведенья.

Сам родом с Куйбышева, по этому по сабжу материал знакомый, вот и решил оффтопнуть =)

Аватар пользователя Nicodim Nicodim14:22

И еще хотелось бы упомянуть об уникальном местном сорте конфет – «Сливочной помадке»,

Ее уже давно нет. Той самой, сливочной. То, что сейчас выпускается под этим словом, треш адский.  Форма та же, вкуса уже нет. 

Аватар пользователя felixsir felixsir13:43

Столица эта ваша в Швейцарии находится. Там хэдофис нестлей. Не люблю этих бандитов.

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo13:45

Обидно, конечно, что продали. А с другой стороны, неизвестно выжили бы, нет, без Нестле.

Аватар пользователя felixsir felixsir14:05

Я отслеживаю кондитерку более-менее. Ещё более печальная участь постигла СладкО. Там когда эта сволочь краснорожая из Коки пришла стали вообще джанк делать. На этом поле за наших КДВ играет.

Но вы, барин, не серчайте. Так-то я Самару люблю, красавица. И, кстати, из всего возможного на рингтоне у меня  лет пятнадцать уже "Ах Самара-городок, беспокойная я.." в исполнении Баглаевой. Наиболее точно передаёт характер мобильной связи))

Аватар пользователя 3vs 3vs13:53

У нас вот, в Иванове, тоже была своя кондитерская фабрика "Красная заря".

Говорят её "Птичье молоко" пользовалось большой популярностью.

Производство вывели за город, новый корпус отгрохали.

И что - банкрот...

Хоть бы купил кто, запустил производство!

За Державу обидно!

 

Описание проекта

Кондитерская фабрика КРАСНАЯ ЗАРЯ -одно из старейших кондитерских предприятий России.

Готовое производство кондитерских изделий, мощностью 27 000 тонн в год

Предприятие аттестовано для поставки продукции в АШАН и МЕТРО

Производство находится на территории индустриального парка на площади 9, 5 гектаров.
Парк удален от центра города и является привлекательным местом для организации производства с удобным подъездом и остановкой общественного транспорта напротив производственного корпуса.

История фабрики:

1903 год – год основания фабрики. Сначала это было небольшое кустарное производство с применением ручного труда. После революции именно она стала первой в стране государственной кондитерской фабрикой.

1972 год – впервые появился фирменный логотип фабрики.

2007 год – руководством фабрики было принято решение о строительстве нового производственного корпуса с применением новейших технологий, и производство было перенесено из центральной части города в индустриальный парк.

2015 год – новое руководство фабрики приняло решение сохранить в наименовании предприятия старое название «Красная Заря» и модернизировать производство. Инвестиции составили 5 млрд рублей.

2015-2017 – было приобретено, установлено и запущено в эксплуатацию новое оборудование с суммарной мощностью производства до 27 000 тонн в год, что позволило автоматизировать упаковочные процессы, подготовить и выпустить инновационные и уникальные для рынка кондитерские продукты. Был пройден аудит на поставку продукции в сети АШАН и МЕТРО.

2018 год – вынужденная процедура банкротства в связи с кассовым разрывом и ошибками маркетингового продвижения.

2019 год — На данный момент производство законсервировано в соответствии со всеми технологическими нормами. Имеется часть руководящего персонала, способного запустить производство в течение 2-3 месяцев.

Имеется в наличии сформированный бизнес план развития до 2017 года, а также разработанный ассортимент продукции, включая ранее зарегистрированные торговые марки конфет.

Состав имущества

На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей: AWEMA AG (Швейцария), Franz Haas (Австрия), F.B.Lehmann Maschinenfabrik GmbH (Германия), M.C.Automatition s.r.l. (Италия), Nielsen Maskinfabrik ApS, A.E (Дания), Vomatec B.V. (Нидерланды), которое позволяет максимально эффективно производить разнообразную продукцию в разных ценовых сегментах.

Преимущество и уникальность установленных линий в том, что весь процесс производства автоматизирован, что, в конечном итоге, благоприятно сказывается на его микробиологическом состоянии и более продолжительных сроках хранения.

Недвижимое имущество:

  • Земельный участок площадью 15 770 м²
  • Земельный участок площадью 45 177 м²
  • Производственный корпус общей площадью 16 446, 4 м²
  • КПП общей площадью 31, 4 м²
  • Котельная общей площадью 75, 9 м²
  • Распределительный пункт общей площадью 43, 9 м²
  • Инженерные сети теплотрассы, освещения, водопровода, канализации и газопровода общей протяженностью 4 690, 56 м

Здание фабрики – это единый комплекс со всеми необходимыми коммуникациями и системами, находящимися в рабочем состоянии:

  • производственное помещение общей площадью 14 936, 2 м², включая полностью оборудованное складское помещение площадью 4 829 м²
  • административно-бытовое помещение общей площадью 1 359 м²
  • технические помещения общей площадью 151, 2 м²
  • Газораспределительный пункт
  • Электроподстанция суммарной мощностью 8, 2 кВт
  • Резервный дизель-генератор VOLVO 400кВА, 1000 А
  • Котельная с 2 паровыми и 3 водонагревательными котлами
  • Компрессорная с 3 компрессорами и 2 ресиверами на 900 л каждый
  • Система водо- и воздухо-подготовки
  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Система пожаротушения

Суммарная мощность всех линий позволяет производить 22000 тонн кондитерской продукции в год. На фабрике существуют свободные площади, позволяющие установку 1-2 дополнительных линий, что позволит увеличить суммарную мощность до 31000 тонн.

Предполагается круглосуточная загрузка всех мощностей.

Среднесписочная численность на 2018 год – 150 сотрудников. В период пика загрузки работало 250 человек. При максимальной мощности может быть задействовано 300 – 360 человек.

Производственный процесс максимально автоматизирован. Ручной труд на линиях используется на тех участках, где его невозможно автоматизировать, либо автоматизация не принесет эффекта по качеству или производительности.

В основном, персонал отвечал за исправность автоматических линий. Также, ручной труд был необходим на станции ручной посыпки конфет, на упаковке, на сортировке готовой продукции.

Источник:

https://business-platform.ru/projects/p56035/

Кондитерская фабрика Красная Заря Кондитерская фабрика Красная Заря Комментарий администрации:   *** Уличен в дешевой оранжевой пропаганде *** Аватар пользователя ПРОЛ ПРОЛ13:57

"Кондитерская вертелка"... как же точно охарактеризовано... и 8 марта скоро :) 

Аватар пользователя Престарелый Neo Престарелый Neo14:01

...как же точно охарактеризовано...

Умели деды ... охарактеризовать.)) 

Аватар пользователя тай тай14:05

не покупаю- не вкусные

Аватар пользователя mamomot mamomot14:09

Помню, как в Тольятти году в 1980 в кулинарии всегда лежали шоколадки этой фабрики. Стоили очень дорого, от чего я их так и не попробовал...

Практически каждый год у выхода из продовольственного под Новый год начинали продавать шоколадные конфеты "России" "Ассорти".

Хорошая продукция была...

Сегодня такой, пожалуй, поискать...

Это интересно
0

01.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 225  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены