Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4301 участник
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

О сколько нам открытий чудных...

О сколько нам открытий чудных... Vladimir Kouprin

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
Но опыт для учёных трудный,
Скорее, злобен как недуг.

В.К. По мотивам стихотворения А.С.Пушкина.

Обнаружен окаменелый цветок, который заставляет пересмотреть эволюцию растений.

Китайские ученые на днях сообщили, что ими на территории Китая была обнаружена окаменелость древнего цветка. Самое удивительное в этой находке — ее возраст, который оставляет 164 миллиона лет. Конечно, ученые иногда находят и более древние окаменелости растений. Однако ранее считалось, что цветковые растения появились в более поздний период. Другими словами, находка является самым древним на сегодняшний день образцом цветочной почки, который отодвигает появление таких растений на юрский период (временной промежуток от 145 до 201 млн лет назад). Окаменелость, обнаруженная в районе Внутренней Монголии, имеет длину немногим более 4 см и ширину 2 см. Окаменелость включает в себя стебель, листовую ветвь, лукообразный плод, а также небольшой бутон самого цветка размером всего несколько квадратных миллиметров. Цветку дали название Florigerminis jurassica.

В Китае обнаружили окаменелость цветка, который не должен был существовать.

Самое древнее цветковое растение — что о нем известно.

Растения бывают двух основных типов — цветковые, которые еще называют покрытосеменными, а также нецветущие, или голосеменные. Исследование бутона цветка и плода найденной окаменелости показало, что растение относится к покрытосеменному виду, а не голосеменному, как можно было бы предположить, учитывая его возраст.

Крупный план плода и бутона цветка Florigerminis jurassica.

Голосеменной вид преобладал в юрский период. Покрытосеменные растения начинают появляться гораздо позже, начиная с мелового периода (66 и 145 млн лет назад). Поэтому ученые были уверены, что в юрский период такие растения еще не существовали. Однако последняя находка, которая была подробно описана в издании The Geological Society, говорит об обратном.

“Окаменелость сильно удивила многих палеоботаников, так как она противоречит тому, что пишут в книгах” — говорит старший автор исследования Синь Ван, научный сотрудник Китайской академии наук.

Покрытосеменные цветы могли быть распространены в юрском периоде.

 

Как утверждают исследователи, обнаруженная окаменелость далеко не самый древний образец цветка. В 2008 году была обнаружена другая окаменелость, возраст которой составляет 174 миллиона лет. Это был цветок рода Nanjinganthus, который был обнаружен тоже в Китае. Однако, в отличие от последней находки, с этим растением не все так однозначно.

Ученые не уверены, что Nanjinganthus действительно является покрытосеменным растением. Дело в том, что обнаруженные цветы, как говорят исследователи, достаточно простые по своей конструкции, поэтому мало чем отличаются от листовых структур. Кроме того, цветы сами по себе очень нежные, поэтому им сложно окаменеть, сохранив свою структуру. По этой причине их трудно отличить от прочего растительного материала. Но, если относительно Nanjinganthus у ученых нет четкого ответа, то F. jurassica не вызывает никаких сомнений — это действительно покрытосеменное растение.

"Окаменелая находка доказывает наличие покрытосеменных растений в юрском периоде. Поэтому требуется переосмысление эволюции покрытосеменных растений” — пишут авторы работы.

Как считает Синь Ван, к виду покрытосеменных могут относится и другие растения юрского периода, такие как Juraherba, Jurafructus, Yuhania , Schmeissneria и Xingxueanthus. Ранее ученые считали их голосеменными только по той причине, что они датированы юрским периодом. Однако, не имея их хорошо сохранившихся окаменелостей, ничего утверждать нельзя.

Растение Nanjinganthus возрастом 174 миллиона лет могло быть покрытосеменным.

Почему цветы юрского периода не удавалось обнаружить раньше.

Как говорит эксперты, если допустить, что покрытосеменные растения произрастали до мелового периода, они были малочисленны в сравнении с голосеменными. И, скорее всего, встречались только на определенной местности. Все это говорит о том, что вероятность найти хорошо сохранившуюся окаменелость цветка крайне мала. Как мы рассказывали ранее, процесс окаменения сам по себе достаточно сложный и случается редко.

Возможно, обнаруженное окаменелое растение F. Jurassica является эволюционным звеном, расположенным между более древними растениями, такими как Nanjinganthus, и поздними, окаменелости которых датированы меловым периодом.

Напоследок отмечу, что в последнее время ученые находят много интересных окаменелостей, которые дают нам представления о древних животных, растениях и насекомых.

Источник: https://hi-news.ru/research-de...

В.К. Обратите внимание на заявление Синь Вана: "Ранее ученые считали их голосеменными только по той причине, что они датированы юрским периодом".

И, к сожалению, особенно в последнее время, агрессивно считается знанием, исключительно общепринятая точка зрения.

Но вот вам ещё один пример знания, но приобретённого уже в результате многотрудного опыта теми, для кого он недугом не является, поэтому уже не ограничивается "общепринятой точкой зрения".

Красота из глубин: у берегов Таити нашли необычный коралловый риф.

Он залегает в двух километрах от поверхности воды.

Огромный коралловый риф был обнаружен у побережья Таити в «сумеречной зоне» Тихого океана на глубине около двух километров, что дает надежду на то, что на неизведанных глубинах ждут своего открытия еще более нетронутые экосистемы.

Риф, протянувшийся вдоль дна океана более чем на три километра, является одним из крупнейших подобных открытий на глубинах более 30 метров, где уровень солнечного света намного ниже, чем у поверхности.

Ученые из миссии ЮНЕСКО во Французской Полинезии заявили, что риф не подвергался обесцвечиванию, которое повредило соседние рифы на мелководье в 2019 году. Во время погружений общей продолжительностью 200 часов исследователи смогли увидеть кораллы размером до двух метров.

«Было волшебно наблюдать за гигантскими красивыми розовыми кораллами, которые простираются настолько далеко, насколько может видеть глаз. Это было похоже на произведение искусства», – говорит Алексис Розенфельд, французский подводный фотограф, входивший в команду международных дайверов, сделавших это открытие.

Коралловый риф у берегов Таити. Фото: UNESCO

Большинство известных в мире коралловых рифов находятся на глубине 25 метров и выше, и многие из них сталкиваются с риском разрушения по мере того, как Мировой океан продолжает нагреваться.

Исследование, проведенное в сентябре прошлого года, показало, что покрытие коралловыми рифами морского дна сократилось вдвое с 1950-х годов из-за глобального потепления, перелова рыбы, загрязнения и разрушения среды обитания.

Профессор Мюррей Робертс, морской ученый из Эдинбургского университета, сказал, что это открытие подчеркивает необходимость нанесения на карту подобных рифов, чтобы убедиться, что они могут быть защищены в будущем.

«Мы до сих пор ассоциируем кораллы с самыми мелководными тропическими морями, но здесь мы находим огромную ранее неизвестную систему коралловых рифов. Поскольку мелководье нагревается быстрее, чем более глубокие воды, мы можем обнаружить, что эти более глубокие системы рифов станут убежищем для кораллов в будущем. Нам нужно отправиться туда, чтобы нанести на карту эти особые места», – заявил ученый.

Источник: https://nat-geo.ru/nature/kras...

В.К. Но и тут опять, общепринятая точка зрения о "глобальном потеплении" накладывает свой неизгладимый отпечаток. А многочисленные факты загрязнения отходами морей и океанов, и сотни выбросившихся на берег морских обитателей, а теперь уже и глубоководных, не принимается в расчёт, а, если и принимается, то опять в связи с "глобальным потеплением", не смотря даже на то, что при пятидесяти градусной жаре на теннисных кортах Мельбурна, в Северном полушарии от небывалых морозов замерзает не только Европа и Азия, но уже и Африка.

Налицо нарушение естественно-природного энергетического баланса планеты, но это ну никак не связано с массовым истреблением зелёных насаждений планеты, уничтожением фотического слоя морей и океанов и бессмысленным экономическим ростом ради прибыли, а связано исключительно с повышением углекислого газа в атмосфере выдыхаемым людьми и животными, численность которых необходимо сокращать. Ведь это уже общепринятая кем-то точка зрения.

Это интересно
0

26.01.2022
Пожаловаться Просмотров: 247  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены