Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
4303 участника
Администратор Людмила 59

Важные темы:

Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Датский король с русским именем, родившийся на Руси.

Датский король с русским именем, родившийся на Руси. Покоритель славян

https://t.me/flagman020 

 

В 1157 году на датский престол взошел человек, носящий... славянское имя. Причем он и родился-то, по некоторым свидетельствам, на Руси. По крайней мере, такую информацию можно извлечь из саг. Странным образом этот король при таких корнях и таком имени в историю вошел как злостный недруг славян.

Правда, славян западных - тех, что обитали на острове Рюген. Войска датского короля Вальдемара Великого разгромили их, привели к покорности и уничтожили языческие святилища.

Не обращайте внимания на то, что имя его звучит как-то по-немецки. Просто датчанам так удобнее было произносить. На самом деле мать назвала его Владимиром - в честь прославленного прадеда. Знаете, кто был прадед? Владимир Мономах!

Матерью его была Ингеборга Киевская - дочка Мстислава Великого, последнего киевского князя, контролировавшего всю Русь. Ингеборгу отдали замуж за ютландского герцога Кнуда Лаварда, имевшего права на датский престол.

Что ж, права-то он имел, а вот удачи ему не хватило. Данией тогда правил его дядя Нильс, который заподозрил племянника в заговоре. В итоге Кнуд был коварно убит, а Ингеборге пришлось бежать на Русь. В этот момент она как раз носила под сердцем ребенка Кнуда. Когда малыш родился, Ингеборга сказала, что его будут звать Владимиром и однажды он станет датским королем!

Она оказалась права. Только ждать этого пришлось довольно долго. Лишь в возрасте 26 лет Владимир-Вольдемар надел датскую корону, одолев своих соперников, главным из которых был Кнуд V Магнуссен.

Пока шла междоусобная война между претендентами на престол, Дания изрядно ослабла. И западные славяне с Рюгена воспользовались этим, чтобы укрепить свои позиции. Руяне разорили часть датских провинций и обложили их данью.

Вольдемар, став королем, поставил себе целью решить проблему славян. Так началось десятилетие отчаянных войн, в ходе которых руяне сначала были вынуждены отступить к себе на Рюген, а потом, проиграв важные сражения, окончательно сдались.

В 1168 году войска Вальдемара взяли крепость Аркону и разрушили святилище Святовита. Последний независимый князь руян Яромар принял крещение и стал вассалом датского короля.

Источник

Это интересно
+1

19.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 114  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены