←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Шакал — трусливый падальщик или храбрый охотник?

Очень часто в фильмах и книгах шакал представляется как трус и прихлебатель более крупных хищников. Пожалуй, наибольший вклад в этот образ внес Джозеф Редьярд Киплинг в сборнике рассказов "Книга джунглей". Книга состоит из двух частей и переведена более чем на 36 языков мира. По этой книге было создано приличное количество фильмов и мультфильмов. Бесспорно, экранизацию этой книги показывали практически во всех частях земли. Потому герои этой книги известны большинству людей на планете.

Обыкновенный шакал

Один из героев книги, шакал Табаки, прихвостень тигра Шерхана. Он питается объедками чужой добычи, подлизывается к более сильным зверям и разносит по джунглям сплетни. Даже бешенством он болеет чаще, чем другие животные. Разумеется, его поведение вызывает крайнюю неприязнь у читателей и зрителей. И это не удивительно. Ведь, строго говоря, образ шакала сильно очеловечен. Как, впрочем, и образы других животных. Иначе говоря, в шкуре Табаки мы видим очень неприятного для нас человека. 

По существу, главным недостатком шакала обычно считается то, что он падальщик и прихлебатель. Несомненно, для человека это считается пороком. Потому как человек должен добывать материальные блага честным трудом. Однако, не стоит смешивать жизнь людей и других млекопитающих. Такая аналогия хороша для сказки. В реальности всем хищникам приходится добывать себе пищу самыми разными способами. К примеру, стая шакалов в большинстве случаев будет охотиться самостоятельно. А вот голодный лев может с удовольствием съесть мясо павшей антилопы. Или же постарается урвать кусок от добычи у той же стаи шакалов.

Шакал

Голландский фотограф-анималист Гуго Ван Лавик-Гудолл и его жена Валери Джейн Моррис Гудолл британский приматолог в своей книге "Невинные убийцы" повествуют о жизни и охотничьих повадках шакалов. 

"Вскоре я заметил, что шакалы, охотясь за взрослыми газелями, почти всегда объединяются в группы от трех до семи особей. Но однажды я видел, что шакал отважился на такую охоту в одиночку. Он гнался за самкой газели больше трех километров, а потом оба, и охотник и дичь, запыхавшись, снизили скорость примерно до резвой рыси. Газель в конце концов замешалась в стадо своих сородичей, а шакал — то ли потеряв намеченную жертву из виду, то ли просто от усталости — прекратил преследование."

Так пишет Гуго Ван Лавик-Гудолл о чепрачных шакалах (Canis mesomelas) обитающих в кратере Нгоронгоро. Этот кратер расположен в африканском национальном парке Серенгети.

Чепрачный шакал

В книге говорится что стая шакалов нередко охотится за сравнительно крупной дичью. Часто их добычей были газели Томсона. Самки этой газели имеют вес до 25 килограмм. Самцы до 35 килограмм. Оба пола имеют близкорасположенные острые рога, длина которых у самцов может доходить до 45 сантиметров. Вес же самца чепрачного шакала составляет всего около 12 килограмм. 

Шакалы охотятся на антилопу спрингбок (Antidorcas marsupialis)

Иначе говоря, у каждого шакала имеется реальный шанс быть пронзенным острыми рогами. А значит для охоты шакалу нужно умение и мужество. Шакал далеко не трусливый зверь. Он ловкий и смелый охотник. И пусть в одном случае речь идет о шакале обитающем в Индии, а в другом в Африке, дело это не меняет. Потому как повадки шакалов не сильно различаются от вида и географического расположения.

Шакал охотится на голубей

Шакалы - представители семейства псовых относятся к отряду волков. Существует четыре вида шакалов. А именно, обыкновенный (Canis aureus), полосатый (Canis adustus), чепрачный (Canis mesomelas) и наиболее редкий Эфиопский шакал (Canis simensis). Эти четыре вида распределены по Азии, Юго-Восточной Европе и Африке. Живут шакалы обычно в одиночку или парами. Однако, молодые шакалы могут довольно долго жить вместе с родителями. Часто на время охоты шакалы объединяются в стаи.

Шакал с добычей

В итоге, ясно, что шакалы чрезвычайно симпатичные и интересные животные. А репутация труса закрепилась за шакалом совсем незаслуженно. Да и, строго говоря, такие термины применимы к человеку, но никак не к животному.

 

Источник

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

31.12.2020
Пожаловаться Просмотров: 121  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо