Открытая группа
760 участников
Администратор S-V-T.ru
Модератор eooooj
Модератор TelVika
Модератор 012---@.ru

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О каких секретах натурального окрашивания пасхальных яиц вы не знаете?

Сколько способов, как красить яйца к Пасхе вы знаете? А все ли они безопасны? Безусловно, крашенки – главный атрибут праздника, оберег вашей семьи и подарок близким. Но украшать пасхальное яйцо мы будем натуральными средствами.

Крашеные яйца – выбираем безопасные способы

Казалось бы, чего уж проще – купил готовый пищевой краситель и никаких проблем: покраска много времени не займет.

Но если у вас в семье дети или вы просто предпочитаете натуральные красители для яиц, то лучше вспомнить проверенные народные рецепты, чтобы уж точно исключить всякую химию.

Яйца крашеные в луковой шелухе

Все оттенки красного

Отличная природная краска для яиц – обычная столовая свекла. Раньше красны девицы ею румянец на щеках наводили, а мы будем красить яйца к Пасхе.

Наши крашенки могут получиться очень разными по насыщенности цвета: нежно-розового оттенка, яркого красного или тона темного бордо.

Есть несколько способов, как красить яйца свеклой:

  1. можно подержать вареные яйца в свекольном соке (свежевыжатом). Оставите на ночь – получите насыщенный бордовый оттенок;
  2. другой вариант — 2 очищенные свеклы натрем крупно, зальем водой, добавим туда уксуса (достаточно 1 чайной ложки) и прокипятим смесь 7-10 минут. Крашеные яйца получатся тем насыщеннее по цвету, чем дольше мы их подержим в отваре;
  3. получить крашенки можно, просто обработав скорлупу кашицей из мелко натертой свеклы, либо проварить яйца вместе с корнеплодами (их потом используем для салата или винегрета).

Окраска яиц свеклой

Какие еще натуральные красители для получения красного цвета можно использовать? Например, шелуху красного лука: сначала сделать из нее отвар, а затем сварить в нем яйца.

От оранжевого до коричневого

Крашеные яйца разных оттенков: от рыжего до коричневого получаются при помощи отвара из шелухи обычного репчатого лука. До сих пор эта классика жанра не теряет своей популярности – это бюджетный и экологически чистый способ, как красить яйца к Пасхе.

И вновь интенсивность окраски зависит от концентрации отвара и времени выдержки в нем яиц.

Как красить скорлупу в оранжевый цвет – здесь помогут другие натуральные красители для яиц: нужно подержать их 2-3 часа в соке моркови или в разведенной горячей водой паприке.

Желто-оранжевые яйца

Молотый кофе, крепкая заварка либо скорлупа грецкого ореха придадут яйцам оттенки от светло-бежевого до коричневого: дольше поварите — получите более темные крашеные яйца.

Солнечные оттенки

Хотите желтый цвет крашенок – здесь пригодится другая природная краска: куркума. В горячей воде растворите пару-тройку столовых ложек приправы, доведите до кипения и варите в растворе яйца до придания им нужного оттенка.

Еще как красить яйца в желтый цвет? Нужно сделать отвар из молодых листочков березки, а когда он настоится, варить в нем яйца в течение 10-15 минут.

Яйцо крашеное в желтый цвет

Сине-зеленая гамма

Как красить яйца в голубой цвет? Используем такие натуральные красители для яиц: сок красного винограда, отвар краснокочанной капусты, чернику (свежую и консервированную).

Крашеные яйца могут получиться и синего цвета, если раствор будет более концентрированным. Насыщенного лилового оттенка можно добиться, когда яйца долго варить в отваре шелухи красного лука.

Как красить скорлупу в зеленый цвет? Это труднее всего, ведь не всегда к Пасхе появляется молодая крапива (праздник ведь бывает и ранним). Еще зеленого оттенка добиваются, когда варят яйца вместе со шпинатом. Но яркий, интенсивный тон вряд ли получится.

Как красить яйца в разные цвета натуральными красителями – смотрите в этом видео:

Это интересно
0
 

16.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 72  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо