←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сахарная зависимость и как от неё избавиться

Сахарная зависимость — вполне реальное явление, как, скажем, и зависимость от никотина. Поэтому, отказываясь от сахара даже на время, вы можете столкнуться с не самыми приятными ощущениями.

 

Естественная награда, противоестественная доза

 

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

 

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

 

Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.

 

Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.

 

Зависимость от сахара реальна

 

Читайте в продолжении статьи о том, как максимально безболезненно от нее избавиться!

Это интересно
0

07.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 29  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо