Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
2255 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Жиры: Правда и популярные мифы

Сегодня мы начинаем рассматривать очень большую тему, к которой будем возвращаться ещё не раз и не два. В одной статье невозможно рассмотреть все даже самые важные вопросы, касающиеся жиров, их роли, возможного вреда или пользы для организма человека. В этой статье мы ответим на главный вопрос.

 

Вредны ли жиры?

 

Что за глупый вопрос? – спросите вы. Конечно, вредны! Диетологи всего мира много лет упорно твердили нам то, что наши беды, связанные с фигурой и разными стадиями ожирения, обусловлены именно жирами в пище. И добавите: «Холестерин – враг человечества номер один!»

 

Что же нам говорят научные исследования?

 

А многолетние исследования показали неожиданные результаты. Те, кто отказался от жиров, действительно, первое время теряли вес быстрее, чем те группы людей, которые не отказывались от жира в своём рационе. Но совсем скоро разница исчезла. Вторая группа догнала первую по результатам. Дальше – больше. Прошло ещё какое-то время и те, кто продолжал употреблять в пищу жиры, показали более стойкие и стабильные результаты в потере жировой массы тела, чем отказники. И это только исследования диетологов.

 

Были и другие маститые исследователи. Из мира кардиологии, онкологии, эндокринологии. Они все, как и диетологи, в один голос заверяли нас, что от жиров повышается уровень холестерина, уверенно растёт число сердечно-сосудистых заболеваний, повышается число диабетиков, в том числе тяжёлых. И началась массовая пропаганда изъятия жиров из рациона всех слоев граждан разных стран. Флаг борьбы с жирами в пище подняли все, кому не лень, не смотря на весьма противоречивые результаты исследований. И каков же был итог? Изъятие жиров из пищи не только не дало желаемого эффекта в виде снижения роста числа заболеваний, а наоборот – всё стало гораздо и гораздо хуже.

 

Представители пищевой промышленности быстро уловили ветер перемен и поняли, где запахло заработком. Очень быстро на прилавках появились сосиски, запеканки, котлеты и прочие полуфабрикаты с этикетками «Без холестерина». Продукты были обезжирены, но буквально напичканы быстрыми углеводами, наполнителями, красителями, консервантами и усилителями вкуса. Врачи всего мира ужаснулись! Мгновенно поползло вверх количество заболеваний разными степенями ожирения, заболевания диабетом. Увеличилась смертность от инфарктов и инсультов.

 

Врачи и ученые не сразу пришли к выводу, что не само количество жиров в пище играет решающую роль, а их состав. В тех странах и регионах мира, где потребление жиров на душу населения всё так же оставалось велико, количество болеющих диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, напротив, по-прежнему весьма низкое. Почему? Потому что особенности национальной кухни предполагают наличие в рационе морепродуктов, растительного масла, семян, орехов и даже яиц. Тема яичного желтка заслуживает отдельного внимания. Мы обязательно в будущем подробно разберем куриные яйца в рационе, так как об этот продукт сломано огромное количество дискуссионных копий и стрел.

 

Какой же вывод мы можем сделать на основании многочисленных исследований, проб и ошибок? Вывод прост – жир жиру рознь! Существует жир в продуктах, который ограничить мы обязаны, а есть так же и тот, который полезен и участвует в жизненно важных процессах нашего организма, в том числе в похудении, как бы странно это ни звучало.

 

Но как узнать, какой жир полезен, а какой смертельно опасен?

 

Существует четыре группы жиров, которые присутствуют в составе продуктов на прилавках магазинов:

 

  • транс-жирные кислоты (транс-жиры),
  • насыщенные жирные кислоты (насыщенные жиры),
  • мононасыщенные жирные кислоты (ненасыщенные жиры),
  • полиненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные жиры).

 

ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТИХ ЖИРАХ ПОДРОБНЕЕ В ПРОДОЛЖЕНИИ ДАННОЙ СТАТЬИ!

Это интересно
0

05.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 138  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены