←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Стандарты качества соционической диагностики

Татьяна Прокофьева

В соционике  часто обсуждается тема ошибок. 

С одной стороны, все правильно, профессионалы - тоже люди, и могут ошибаться, как и все.
А с другой стороны. Великий итальянский физик, один из создателей атомной бомбы Энрико Ферми дал блестящее определение профессионализма: «Про­фессионал - это человек, знающий стандартные ошибки в своей облас­ти и умеющий их избегать».

И вот эта тема избегания ошибок как-то до сих пор обходится стороной в соционике. Говоря об избегании или минимизации ошибок, я все время говорю об избыточности собираемого и обрабатываемого диагностического материала, о необходимости как минимум 5 раз выйти на ТИМ разными, независимыми способами, и чтобы при этом все пазлы сошлись. Именно это мы назвали Puzzle-технологией. Это помогает вовремя заметить ошибку и исправить ее уже на этапе диагностики.


Что посоветовать людям, которым разные соционики дали разные ТИМы?

Запросите обоснование:
1. По модели А.

Если Вы слышите:  "у вас 4-мерная ЧИ, значит, вы Дон Кихот", то спросите конкретно и занудно, по всем 8 функциям. И если при этом вызовет сомнение одна, возможно, она не была наполнена опытом в свое время. А вот если 2 или больше - это повод для дополнительных вопросов.
2. По признакам Аушры-Рейнина (ПАР).

Должны сойтись хотя бы 12 из 15-ти. Лучше, если все 15, но в случае масок, набранного профессионального и  личного опыта, какие-то признаки могут "сбоить"  или быть хорошо проработанными. Но 12 - это 3-кратный выход на ТИМ!
3. По малым группам (МГ).

Каждые 2 независимых дают выход на ТИМ. Следовательно, хотя бы по 6 МГ затребуйте обоснования. Лучше 8 или 12.
4. По интертипным отношениям (ИО), если получится.

Это важный момент, вас должны диагностировать как минимум 2 диагноста (это требование Международного ученого совета по соционике), и они должны учесть ИО.

Почему пишу: "если получится", только потому что они могут не захотеть рассказать вам об ИО, это деликатный момент, т.к. клиент не обязан быть профессионалом в соционике, и он может услышать в названиях информационных отношений бытовые - человеческие. Это может создать неловкую ситуацию. Поэтому "в сомнении - воздержись!".
Но и первых трех пунктов уже достаточно. Судите сами.

И не стесняйтесь спрашивать. Попросите посмотреть таблицу отмеченных признаков в протоколе.

Не стесняйтесь спросить разрешения задать дополнительные вопросы через некоторое время после диагностики, когда возникнут сомнения. Пытать часами диагноста не надо, у него есть и другие дела. А вот кратко задать пару вопросов в 5-7-минутной беседе или в кратком письме - вполне допустимо. Профессионал не откажется ответить.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2

04.12.2013 , обновлено  04.12.2013
Пожаловаться Просмотров: 1500  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Полностью статья Puzzle-технология. Стандарты качества соционической диагностики размещена на нашем сайте: 

http://socionics.ru/component/content/article/48-reyninkat/577-puzzle-tech