Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Меланома: С помощью лазерных импульсов можно обнаружить раковые клетки в лимфатических узлах?

 Благодаря новой технике обследования -мультиспектральной оптоакустической томографии (MSOT) –пациентам с меланомой можно избежать иссечения лимфатических узлов.Группа во главе с доктором Инго Стоффельсом и доктором ЙоахимомКлоде изУниверситетской Клиники Дерматологии в Эссенев клиническом исследовании пациентов с меланомойсмогла доказать, что при таком способе диагностики можно очень чётко доказать отсутствиеметастатического поражения лимфатических узлов и, таким образом, избавить пациента от оперативного вмешательства – биопсии лимфоузла. 

Чувствительность 100 процентов?

«Мультиспектральная оптоакустическая томография, конечно, интересный метод диагностики, но он не сможет заменить биопсии лимфоузла» - считает Профессор Клаус Сноп, Медицинский Директор отделения Онко-Дерматологии в Университетской Клинике Кожных болезней г.Тюбинген. „В публикации речь идет о моно-ориентированном исследовании в небольшой группе пациентов, что клинически не может иметь значения. Не совсем понятно, какв исследовании была достигнутачувствительность 100 процентов, если отдельные опухолевые клетки уже присутствуют в организме. Я не могу представить, что с помощью неинвазивной визуализации эти клетки могут быть определены“, - комментирует дерматоонколог. У многих онкологических больных прогноз заболевания тесно связан с метастатическим поражением лимфатических узлов(SLN).Особенно это важно для пациентов с раком молочной железы, раком предстательной железы или злокачественной меланомой. Этот метод, однако, таит в себе и определенные риски. В качестве маркера пациент получает вещество с радиоактивным технецием-99m, по его миграции и накоплению в организме может быть выполнено сцинтиграфическое исследование. Гистологически исследуютсялишь некоторые лимфатические узлы и конечно же обсуждается иной, более оптимальный, метод диагностики. Сейчас существует высокий уровень ложноположительных результатов и выполняется от 9 до 44% иссечений лимфатических узлов(SLN-Exzision= SLNE). Кроме того, в мультицентровом исследовании,больным меланомой была выполнена лимфаденэктомия и у 79.2% гистологически SLN не было подтверждено. С помощью этого неинвазивного метода диагностики можно было бы избежать около 80% выполнения SLNE.

Как функционирует MSOT?

Мультиспектральный оптоакустический томограф(MSOT) был разработан в Центре Гельмгольца г. Мюнхен профессором Василисом Нциахристосом и профессоромДаниэлем Разанским. В технологии используются лазерные импульсы, которые генерируют сначала тоны, а затем- изображения тканей человека. Лазер генерирует короткие вспышки света, которые проникают в организм. Свет в разной степенипоглощается тканью, в зависимости от типа ткани и длины волны лазерного импульса. За счет поглощения света и сопутствующего минимального повышения температуры ткани расширяется. Эти минимальные движения генерируют акустические сигналы. Каждая ткань имеет характерные и уникальные сигналы. Клетки крови вырабатывают совсем другой сигнал, по сравнению с клетками кожи. Эти различные сигналы записываются ультразвуковыми детекторами на поверхности кожи. Компьютер вычислит акустические сигналы и составит изображения. Это MSOT-система визуализации разрабатывается компанией iIthera Medical GmbH в Мюнхене.

Первый клинический опыт применения у больных меланомой

В случае злокачественной меланомы, как меланин-содержащей опухоли, можетприменяться MSOT, так как меланин может быть использован в качестве цели при исследовании.Поэтому Стоффельс, и его коллеги изучили использование MSOT для обнаружения метастаз ex vivo и in vivo, а также выяснили, является лиобнаружение метастатического поражения более качественным, по сравнению с предыдущим стандартом - EORTC-протоколом- при использованиимаркера 99m-Tc. Могут ли быть улучшены результаты эксцизии и дальнейшего гисто-патологическое исследования? Ex vivo, то есть уже в иссеченных лимфоузлах, SLN были обнаружены в 22,9% случаяхс MSOT, а при обычном исследовании - в 14,2%. То есть протокол EORTC сравнительно мало чувствителен исуществуютболее сенситивные методики. У 20 пациентов с меланомой были выявлены SLNпри окрашивании индоцианином зеленым и с помощью MSOT изученына меланин. При этом SLN были мечены 99m-Tc и обнаружены при лимфосцинтиграфии.

Высокая частота ложноположительных результатов

In vivo было исследовано 20 пациентов с меланомой и 41 SLN и по содержанию меланина при MSOT результаты расценивались как положительные или отрицательные. При MSOT и гистологической верификации 18 SLN были отрицательными (43,9% на самом деле отрицательные), 19 SLN были при MSOT положительны и гистологически отрицательные(46,4% ложноположительных результатов) и 4SLN были при MSOT и гистологически положительны (9,4% на самом деле положительные). Относительно высокая частота ложноположительных результатовпри MSOT объясняетсяналичием кровоизлияний, пигментных клеток, татуировок, невусов или меланофагов (клеток, фагоцитирующих меланин). Авторы надеются, что при использовании дополнительных контрастных средств частота ложноположительных результатов будет снижена. Авторы считают, что результаты данного исследования подтверждают высокий потенциал MSOTи in vivo можно будет смело исключить метастатическое поражение лимфоузлов. „Если этот результат будет подтвержден в более крупных исследованиях, всё это сможет уменьшить число хирургических вмешательств на SLN у большого числа пациентов“, добавляют они.

Доктор Сюзанна Хайнцль - 11. Январь 2016

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

13.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 539  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены