Открытая группа
3649 участников
Администратор lyukaacom
Модератор werona
Модератор Svet Lаna

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Почему возникает повышенное давление при шейном остеохондрозе?

 

Очень многие люди, страдающие патологией позвоночника, замечают, что у них возникает повышение давления при остеохондрозе шейного отдела. Но не все могут связать эти два заболевания.

 

Дело в том, что гипертоническая болезнь – не менее распространенная патология среди населения возрастом старше 40 лет, чем поражение позвоночника. Это говорит о том, что сочетание данных недугов более чем вероятно. Но не все знают, что между ними существует причинно-следственная связь. Стоит разобраться, может ли повышаться давление при шейном остеохондрозе?

 

Патогенез возникновения гипертонии при остеохондрозе

 

На шею современного человека приходится очень большая нагрузка, а из всех отделов позвоночного столба она является самой уязвимой. Позвонки в данном отделе очень близко расположены по отношению друг к другу, диски более слабые и уплощенные, а неразвитые мышцы не оказывают существенного влияния в поддержке физиологического положения позвоночника.

 

Сосуды и нервные волокна анатомически здесь оказываются очень близко расположенными к структурам шейного отдела, поэтому даже незначительное нарушение может привести к проблемам и вызвать повышение давления при шейном остеохондрозе.

 

Сосуды, которые поставляют с кровью питание и кислород для задних отделов мозга, проходят через узкие боковые каналы, образованные остистыми отростками. А они несут ответственность за функции регуляции тонуса сосудов, дыхания и ритма сердца.

 

В шейном отделе позвоночника находятся и нервные центры, которые отвечают за снабжение кровью головного и спинного мозга. При нарушениях структуры дисков происходит зажим или ущемление сосудисто-нервного пучка, что вызывает кислородное голодание и недостаточность питания мозговых клеток. Этот факт и объясняет скачки давления при шейном остеохондрозе.

 

При нарушениях структуры и функций позвонков развиваются осложнения:

 

  • Дисциркуляторная энцефалопатия. Отмечается хроническим состоянием с нарушениями, связанными с недостатком кровоснабжения.
  • Вертебробазилярная недостаточность. Преходящее явление, которое может возникать при кислородном голодании клеток мозга.
  • Синдром позвоночной артерии. Развивается при нарушении кровотока по позвоночным артериям, которые несут в мозг до 30% от общего объема крови.

 

Это и есть основные причины, по которым возникает высокое артериальное давление при остеохондрозе шейного отдела.

 

Читайте продолжение статьи здесь!

Это интересно
0
 

21.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 20  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо