Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн теста: "Zoon politikon"

В современной психологии, наряду с исследованием общего уровня интеллектуального развития личности, то есть, ее способностей к познанию, пониманию и разрешению проблем на основе имеющихся знаний и навыков, изучают и другие виды интеллекта - практический, эмоциональный, социальный и т.д. Не так давно в обиход современной психологии вошло понятие "политического интеллекта", который определяется как "интегральная социально-психологическая способность, определяющая готовность к политической деятельности и социальной адаптации гражданина" (Петрова Е.А., Шелест В.И., Халбаева А.М. / Методологические предпосылки формирования концепции политического интеллекта // Социальная политика и социология, изд-во РГСУ, 2013).

Специальный тест (Петрова Е.А., Шелест В.И. Социальная психология формирования политического интеллекта у молодёжи. М., 2013) для изучения особенностей политического интеллекта включает в себя 25 утверждений, отражающих пять компонентов данного феномена, которые оцениваются по стандартной 7-бальной шкале согласия с предложенным утверждением (от "Совершенно не согласен" до "Полностью согласен").

1. Фактор "Общий уровень интеллектуальной культуры" (например, утверждение "Политик должен уметь выбирать и ставить цели своей деятельности"), оценивает общие взгляды человека на политическую культуру и ее основные аспекты, служит индикатором того, насколько он представляет себе основные компоненты политической работы.

2. Фактор "Принятие позиции политического лидера" (например, утверждение "Я готов нести ответственность за свои решения и проводимую политическую линию") выявляет насколько человек готов занять позицию политического лидера в современных политических условиях и насколько эта позиция ему самому интересна.

3. Фактор "Политическая компетентность" (например, утверждение "Для успешной работы политик должен понимать и учитывать интересы разных слоёв общества") позволяет оценить насколько человек понимает основные составляющие политической системы и насколько он может применить эти знания в своей жизни.

4. Фактор "Направленность на политику" (например, утверждение "Я стараюсь не пропускать информационных сообщений политической тематике") оценивает насколько человек хочет участвовать в политической жизни собственной страны, насколько ему важна сфера политики.

5. Фактор "Политическая мобильность и гибкость" (например, утверждение "В политике умение быстро принимать решения – одно из ведущих") оценивает особенности личной мобильности и способность человека переключаться на другие различные варианты решения политических задач и проблем.

В проведенном "Гласом Рунета" (VoxRu.Net) онлайн тестировании приняли участие 1134 человека, представляющих активную (недельную) аудиторию Рунета. Среди них 599 мужчин и 535 женщин в возрасте от 11 до 85 лет (среднее значение возраста респондента - 42,2 года, стандартное отклонение – 13,06 лет).

Обратимся к полученным результатам. В таблице представлены средние значения и стандартные отклонения для каждой из шкал опросника "Политический интеллект". для каждого компонента политического интеллекта распределение приблизительно соответствует нормальному, т.к. во всех случаях наблюдается уровень значимости p>0,05.

                     Шкала                     Среднее   Стандартное 
                                               значение	 отклонение
- "Общий уровень интеллектуальной культуры"      6,32       0,75
- "Политическая компетентность"                  5,58       0,83
- "Политическая мобильность и гибкость"          5,53       0,87
- "Принятие позиции политического лидера"        3,91       1,31
- "Направленность на политику"                   3,55       1,35

Самое высокое среднее значение (6,32 балла) получено по шкале "Общий уровень интеллектуальной культуры" свидетельствует о том, что большинство опрошенных имеет представление об основах политического устройства, об основных признаках деятельности, связанной с политическими институтами. В рассматриваемой концепции политического интеллекта этот наиболее весомый фактор, определяющий развитие политического интеллекта, включает в себя характеристики личности, связанные с умением личности планировать свою деятельность, распределять ресурсы, находить и использовать необходимую информацию, анализировать текущую ситуацию для повышения эффективности своей деятельности.

Высокие средние значения выявлены также по шкалам "Политическая компетентность" (5,58 баллов) и "Политическая мобильность и гибкость" (5,53 балла). Эти результаты можно концептуально интерпретировать в том смысле, что большинство респондентов способно понять механизмы, которые лежат в основе работы политической системы, так как большинство опрошенных умеют анализировать политические события на основе различных источников информации, связывая причины и следствия. С другой стороны, большинство опрошенных умеют ориентироваться в быстро меняющейся политической обстановке и адаптироваться к произошедшим изменениям без ущерба для себя, стремятся рассматривать различные политические ситуации и проблемы с разных сторон, искать различные возможные варианты решений с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

В то же время низкие средние значения получены по шкалам "Принятие позиции политического лидера" (3,91 балла) и "Направленность на политику" (3,55 балла). То есть, большинство респондентов не способно представить себя на месте политического лидера, руководителя крупной политической партии, общественного движения по причине низкой нацеленности на успех, неготовности сотрудничать с другими людьми и управлять ими для успешного ведения определённой политической программы. У большинства опрошенных отсутствует интерес к проблемам политического плана, к расширению знаний, необходимых для занятия политической деятельностью, нет желания влиять на ход политической ситуации. Такая позиция тесно коррелирует с признанием большинством респондентов своей неспособности повлиять на политическую жизнь в их стране (78%) или даже спрогнозировать ее будущее через ближайшие пять лет (67%).

Для более полной интерпретации полученных данных сравним факторы, формирующие политический интеллект, по степени их выраженности. Соответствующая информация представлена в таблице ниже (% по строкам отражают долю респондентов, которым свойственен данный уровень выраженности измеряемого признака):

                     Шкала                    Низкий уровень  Средний уровень  Высокий уровень
- "Общий уровень интеллектуальной культуры"          0%              2%              98%
- "Политическая компетентность"                      0%             11%              89%
- "Политическая мобильность и гибкость"              0%             13%              87%
- "Принятие позиции политического лидера"           11%             58%              32%
- "Направленность на политику"                      20%             54%              26%

По трем из рассматриваемых шкал ("Общий уровень интеллектуальной культуры", "Политическая компетентность" и "Политическая мобильность и гибкость") у большинства респондентов имеется высокий уровень выраженности измеряемого признака при том, что низкий уровень равен нулю. Более равномерное распределение ответов получено по шкалам "Принятие позиции политического лидера" и "Направленность на политику", где преобладает средний уровень выраженности измеряемого признака.

Характеризуя в целом, полученные результаты онлайн тестирования, мы утверждать, что политический интеллект – это реально существующее социально-психологическое явление, измерение которого возможно посредством тестовой методики. Распределение общего показателя политического интеллекта и его структурных компонентов отражает особенности, свойственные изучаемой популяции. В частности, говоря о пользователях Рунета, мы можем утверждать, что существующее у них понимание общих механизмов, которые лежат в основе политической системы, способность ориентироваться в политической ситуации сочетаются с нежеланием брать на себя ответственность за политическую ситуацию, активно влиять на политическую систему, процесс ее изменения, реформирования и т.д. Хотя 54% опрошенных не уверены, что их полностью устраивает нынешняя политическая ситуация.

Это интересно
+2

23.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 16746  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены