Открытая группа
19515 участников
Администратор ACz


Модератор hac

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Тест на протест"

Большинство российских интернет-пользователей уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной общественно значимой проблемы (60%) или, как минимум, привлечь к ней внимание власти, местной администрации (81%), тогда как противоположных точек зрения придерживаются соответственно 25% и 13% российских интернет-пользователей. Таковы результаты проведенного информационным каналом Subscribe.Ru онлайн опроса 1712 респондентов, представляющих активную (суточную и недельную) взрослую российскую аудиторию интернета, которая, по данным ФОМ, составляет 73,5 млн. человек - 63% взрослого населения. В целом же, около 59% из числа всех опрошенных признают протестные акции действенным инструментом не только демонстрации интересов, но и их реализации. Еще 13% считают такие акции только лишь способом привлечения внимания властей к проблемам. Напротив, около 11% отказывают акциям протеста в какой-либо результативности вообще.

 

Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста у российских интернет-пользователей нет. В свете последних гео- и внутриполитических событий наблюдается рост негативных оценок. Лишь 32% (против 37% в 2013 году) из числа всех опрошенных полагают, что такие акции приносят обществу больше пользы, а 11% (против 8% в 2013 голу) - что больше вреда. Еще 44% (против 40% в 2013 году) уверены, что и того, и другого бывает примерно поровну, а 9% (против 10% в 2013 году) считают, что акции протеста, не оставляют ровным счетом никакого следа - ни плохого, ни хорошего.

 

Признание протестных акций в качестве действенного инструмента борьбы за свои права и интересы в коллективном сознании российских интернет-пользователей сопряжено с представлением о необходимости использования данного инструмента крайне избирательно, при соблюдении правовых норм. Протест как средство давления на власти получает одобрение (легитимацию), главным образом, в части законных акций. Об этом свидетельствуют оценки, данные респондентами отдельным видам коллективного протеста.

 

Абсолютно легитимированными в сознании российских интернет-пользователей выглядят разные подписные кампании (87% - "за", 10% "против"), разрешенные митинги (85% - "за", 13% "против") и забастовки (78% - "за", 17% "против"), партийная работа (81% - "за", 13% "против"). Пикеты (53% - "за", 42% "против") и бойкоты решений администрации (46% - "за", 44% "против"), акции неформалов (48% - "за", 44% "против") находятся где-то в "серой" зоне легитимности. Абсолютно неприемлемы акции "прямого действия", толкающие их участников под крыло политических радикалов и на конфликт с законом - перекрытие уличного движения, автотрасс, железных дорог (24% - "за", 71% "против"), забастовки (20% - "за", 74% "против"), митинги или демонстрации организованные без соблюдения требований закона (20% - "за", 75% "против"), голодовки (16% - "за", 78% "против"), захваты производственных территорий или помещений органов власти (11% - "за", 84% "против").

 

Около 61% опрошенных российских интернет-пользователей утверждают, что сообщения о коллективных акциях протеста, проходящих в России, интересуют их лишь отчасти. Постоянный интерес к событиям такого рода испытывают 19% опрошенных, а другие 19% не интересуются ими совсем. При этом 70% опрошенных пользователей (против 72% в 2013 году) допускают для себя возможность участия в протестных действиях, но лишь при определенных обстоятельствах. Только 6% (против 7% в 2013 году) готовы коллективно протестовать при любой появившейся возможности, а 19% (против 15% в 2013 году) не будут этого делать ни при каких условиях.

 

Та часть репертуара коллективных действий, которая легитимирована законом, определяет как общее отношение к протестному поведению, так и степень готовности к личному участию в протесте. Другим значимым фактором выступают демографические различия. Так среди мужчин готовы присоединится к протестантам 7% при любой возможности и 71% при определенных условиях, а среди женщин только 5% и 69% соответственно. Напротив, не станут протестовать в принципе 16% среди мужчин и 20% среди женщин. Среди респондентов моложе 24 лет 32% не допускают личного участия в протестах ни при каких обстоятельствах. А самую высокую готовность протестовать демонстрируют лица старше 55 лет - 6% сделают это при первой возможности, а 72% - при определенных условиях.

 

Если бы в ближайшее время по месту проживания участников нашего опроса состоялись митинги, демонстрации противников нынешней власти или/и её сторонников, то были бы готовы участвовать в таких акциях против нынешней власти около 14% российских интернет-пользователей (против 25% в 2013 году), а на аналогичный митинг или демонстрацию в поддержку власти пошли бы около 6% опрошенных (против 2% в 2013 году). Около 16% российских интернет-пользователей (против 25% в 2013 году) ограничились бы публичными высказываниями против власти, но не стали бы принимать участия в митингах, демонстрациях. Аналогичным образом поступили бы 13% сторонников власти (против 5% в 2013 году).

 

Около 42% опрошенных не ожидают роста протестной активности россиян в обозримом будущем. Напротив, 40% считают, что популярность протестных акций в России будет в ближайшее время только нарастать. Однако почти половина российских интернет-пользователей намерена воздержаться от массовой политической активности. Около 30% опрошенных (против 23% в 2013 году) откажутся в какой либо публичной форме поддерживать как противников, так и сторонников власти. И еще около 20% опрошенных (против 22% в 2013 году) затруднились определить свою позицию в данной ситуации. Следует отметить, что вероятность личного участия заметным образом связана с ожиданиями в отношении протестной активности россиян. В случае ее роста может увеличиться доля тех, кто будет готов лично присоединиться к протестующим, прежде всего, на стороне противников власти.

 

Следует отметить отсутствие у российских интернет-пользователей радикальных умонастроений. Лишь 4% опрошенных верят, что в России неизбежны массовые политические акции протеста, подобные украинскому Майдану 2014 года, а 17% допускают их высокую вероятность. Напротив, 51% считают такой сценарий маловероятным, а 23% - несбыточным. Лишь 5% затруднились провести какие-либо аналогии с украинскими событиями, что свидетельствует о вполне сформировавшемся у респондентов отношении к киевскому Майдану. Только 7% опрошенных желали бы повторить в России нечто подобное, но 89% категорически против этого.

 

Почему российские интернет-пользователи занимают ту или иную позицию в отношении коллективных акций протеста? Ответить на этот вопрос нам поможет анализ представлений респондентов о том, кто, на их взгляд, в основном принимает участие в митингах и демонстрациях. Около 62% опрошенных считают это делом, главным образом, активистов и сторонников политических партий, общественных организаций организующих такие мероприятия. Около 52% думают, что на них собираются в большинстве своем отчаявшиеся люди, не имеющие средств и потерявшие надежду защитить свои права иными способами. А 45% верят, что там присутствуют все те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей и желает, чтобы их позиция была услышана.

 

В то же время, 43% респондентов утверждают, что основной контингент коллективных акций протеста - люди, которые получают за это деньги или иное материальное поощрение, 19% видят в основных участниках массовок психически неустойчивых людей, легко поддающихся пропаганде, манипулированию, 19% - лиц, склонных к асоциальному поведению, политических радикалов, 18% - публику, у которой много свободного времени или тех, кто таким образом развлекается.

Это интересно
+1
 

20.12.2015 , обновлено  22.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 26492  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Протестую против 6-ти разового питания и повышенной зарплаты ! Cool

23.12.2015

супер. конечно нужно протестовать онлайн.круто!