Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Цензура и немножко нервно..."

Нужна или не нужна российским СМИ цензура со стороны федеральной, местной власти или самоцензура? Знают ли российские интернет-пользователи о том, что цензура запрещена Конституцией России, и как они оценивают реальную ситуацию со свободой слова? На эти вопросы ответили в ходе опроса, проведенного Subscribe.Ru (VoxRu.Net), более 1600 российских пользователей, представляющих наиболее активную (недельную) аудиторию Интернета.

Статья 29 Конституции России определяет цензуру как действия, препятствующие реализации "свободы мысли и слова", права гражданина "свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". О том, что Конституцией России цензура запрещена, знают чуть больше половины (57%) опрошенных российских интернет-пользователей и среди них 64% согласны, а 36% не согласны с этой нормой. Примерно треть (32%) опрошенных впервые слышат о такой норме и среди них преобладает противоположная оценка - 71% не одобряют, а 29% одобряют конституционный запрет цензуры.

Однако конституционная норма, определяющая цензуру как негативное явление, по мнению российских интернет-пользователей, не получила практической реализации. Лишь 10% респондентов убеждены в том, что конституционный запрет цензуры соблюдается. Напротив, 15% опрошенных согласны с утверждением, что российские средства массовой информации вопреки Конституции официально подвергаются цензуре со стороны государства. Около 11% полагают, что существует не государственная цензура, а самоцензура журналистов и руководителей, редакторов в самих СМИ. Большинство же респондентов полагают, что существует неофициальная, негласная цензура со стороны государства либо в отношении всех (43%), либо в отношении некоторых средств массовой информции (17%).

Даже те респонденты, кто почитает ценности свободы мысли и слова, остаются лояльными к практике цензурирования СМИ когда она осуществляется в виде ограничений "по морально-этическим соображениям", в "культурно-просветительских" целях или с целью воспрепятствовать "пропаганде социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти" и разглашению "сведений, составляющих государственную тайну".

Как результат - 57% опрошенных и в их числе 18% "безусловно" уверены в том, что государственная цензура российским СМИ нужна. Против такой цензуры высказываются 38% респондентов и в их числе 16% "безусловно" против. Около 5% участников опроса не смогли высказать определенного отношения к государственной цензуре в СМИ.

Среди сторонников государственной цензуры главными аргументами в ее защиту являются убежденность в том, что российские СМИ показывают много насилия, разврата, пошлости (53%), посредством мата и сленга разрушают русский язык (41%), содержат много клеветнических или/и дезинформационных материалов (40%), разлагают детей и молодёжь (22%), служат трибуной для некомпетентных высказываний (21%). По мнению сторонников цензуры в СМИ, необходимо, в первую очередь, поставить заслон всему этому непотребству, а также противодействовать экстремизму (27%), накладывать ограничения на объем и содержание рекламы (26%), содействовать повышению культурного уровня, образования граждан (25%), служить сохранению государственной тайны (20%), присутствовать при освещении чрезвычайных ситуаций (10%).

Противники государственной цензуры СМИ полагают, что она, прежде всего, открывает простор тенденциозной подаче и искажению фактов (41%), ограничивает адекватное освещение общественных проблем, распространение правдивой, своевременной информации (36%), способствует бюрократизации и коррумпированию власти (31%), используется для борьбы с оппозицией (30%). По мнению противников цензуры, ограничением для СМИ должна быть лишь ответственность перед законами (36%) и сознательный выбор читателей/зрителей (28%), тогда как сама цензура должна быть законом запрещена как нарушающая права человека, противоречащая принципам демократии (25%) и действующей Конституции России (23%).

Такие представления о формах и масштабах цензуры существенно повлияли на оценку респондентами ситуации со свободой слова в целом. Около 12% опрошенных нами российских интернет-пользователей считают, что в России отсутствует свобода слова, а 37% полагают, что таковая свобода в значительной степени ограничена. Около 31% оценивают существующий баланс между свободой слова и ее ограничениями как нормальный, а 18% считают, что свободы слова в России даже слишком много.

Стоит отметить, что желание ввести государственную цензуру в СМИ, выказывают преимущественно те респонденты, кто говорит о ее отсутствии в настоящий момент: в этой группе 30% безусловно, а 38% скорее согласились бы с ее учреждением. Напротив, среди тех, кто считает, что российские СМИ подвержены государственной цензуре, чаще встречаются ее противники: в этой группе 39% безусловно, а 26% скорее воспротивились бы ее введению.

Если в отношении государственной цензуры среди российских пользователей Интернета еще наблюдается поляризация мнений, то в отношении самоцензуры журналистов мнение почти единодушное: 46% опрошенных считают ее "безусловно", а 37% - "скорее" необходимой. При этом, 42% опрошенных сожалеют, что самоцензуры в российских СМИ слишком мало, а 15% не замечают ее присутствия совсем. И только 13% опрошенных не приветствуют самоцензуру, полагая, что она уже перешла все разумные пределы в журналистской среде. О необходимости самоцензуры говорят преимущественно те респонденты, кто не видит ее присутствия или существенного влияния в настоящий момент: в этой группе 60% "безусловно", а 35% "скорее" согласились бы с ее существованием. Но даже среди тех, кто считает, что российские СМИ слишком подвержены самоцензуре, 17% "безусловно", а 31% "скорее" одорили бы ее присутствие.

Это интересно
+1

29.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 27507  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены