Премодерируемое участие
1373 участника
Администратор London
Модератор inna-0
Модератор sasha.d
Модератор Лорча

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
считает себя прагматиком пишет:

Институт русского языка признал, что говорить "в Украине" - грамотно!

Если Вы, как и я, переписываетесь с широким кругом людей в России, то "проблема" написания предлога "в" с географическим названием "Украина" наверняка хоть раз поднималась.

Лично мне нравится писать "в Украине" и не нравится, когда это называют "неграмотностью". Можете называть такую позицию наивным патриотизмом, я не в обиде.

Надеюсь, теперь эта проблема будет снята - с помощью официального документа. 

На сайте "Украинская Правда" опубликован ответ Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук на запрос киевской газеты "Правдоискатель" о правилах употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина".

"В современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в" - сообщает старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко.

Получить такой замечательный документ было непросто, зато теперь каждому радикальному стороннику написания "на Украине" и никак иначе можно предъявлять вот этот скан!

 


Запрос редакции


В Институт русского языка им. В. В. Виноградова

Российской Академии Наук

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПРОС

Общественно-политическая газета “Правдоискатель” выпускается для украинских читателей на трех языках, в том числе на русском языке.

В связи с обращениями читателей редакция задалась следующим вопросом: правильно ли, в соответствии с грамматикой русского языка, употреблять предлог “в” с географическим названием государства Украина, т.е. писать “в Украине”, например, в таком контексте:

Пример 1. "О назначении Черномырдина В.С. Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Украине" (название Указа Президента Российской Федерации от 21.05.2001 № 573; копия с официального сайта document.kremlin.ru прилагается).

Пример 2. “Незапно Карл поворотил и перенес войну в Украйну”, “В Украйну едет, в царский стан” (Александр Сергеевич Пушкин, поэма “Полтава” – цитируется по изданию: “Пушкин А. С., Сочинения. В 3-х томах. Том 2. Поэмы; Евгений Онегин; Драматические произведения. – Москва, издательство “Художественная литература”, 1986 г. – 527 страниц”, страницы 115, 116).

Прошу Вас разъяснить правила употребления предлога “в” с географическим названием государства Украина.

Если подготовка официального ответа на данный запрос потребует возмещения расходов, редакция газеты “Правдоискатель” заранее заявляет о своем согласии на это.

С уважением, редактор газеты “Правдоискатель” Шеляженко Ю. В.

 


 

Ответ ИРЯ РАН, стр. 1

 

Ответ ИРЯ РАН, стр. 2

 


Редактору газеты "Правдоискатель" Ю.В. Шеляженко

Уважаемый господин Шеляженко!

 

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исх № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

 

С названиями административных единиц - государств, областей, районов, штатов, городов, сел и т.п. в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

 

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992 г.

 

Но в 1993 г. Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских. Украина таким образом получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств - в Германии, в Швеции, в Японии).

 

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

 

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона". Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

 

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма - жить на Украине, приехать с Украины.

 

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины - с предлогом "в". Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

 

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко

Это интересно
+1

считает себя прагматиком 12.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 4862  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

"Предлог "на" встречатся в относительно немногочисленных срчетаниях: на Орлловине, на Брянщине, на Украине ..." Это неправда - предлог "на" встречается  не реже прелога "в": на Москве, На Дальнм востоке, на Кавказе, на Алтае, на Кубни, на Дону, на Байкале, ... Интересно назначение этих редлогов: идем тур. походом в Германию , но идем походом на Германию,... Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН занимается не своим делом - он правит, создает, корректирует и пр. русский язык, когда его задачей явл. изучение русского языка. Невозмжно создать, парвить, ... физику, химию, биолгию, ... Эти науки можно только изучать. Русский язык, также как любую науку, можно, а носителям русского языка, требуется изучать. Без языка невозможно постижение Истины.

В данный момент не имеет значения- в Украине- в ж....

На Украине- в п....

13.12.2015

Не смешите.
Сами прочтите: "Но в 1993 г. Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину"
Как это возможно, чтобы какое-то правительство что-то потребовало признать...  Это даже звучит как-то глупо...
Да, заметьте, какие все имена: Грунченко, Шеляженко...
Да и писанина выглядит как фейк.  Институт Русского Языка не стал бы заниматься такой ерундой.  Я там работала несколько лет!

Весь мир называет столицу Италии РОМ, а на русском языке это почему-то РИМ.Итальянцы не имеют притензий,им по барабану как называют в России их столицу.Украинцам тоже должно быть безразично как говорят в РФ" на" или В.

13.12.2015

И. Хакамада рассказывала по ТВ, что когда послом на Украине был В.С. Черномырдин, который никогда не лез за словом в карман, то имел место такой случай.

В Киеве был какой-то фуршет с участием посла РФ. Местная элита, подвыпив, начала наезжать:

- Виктор Степанович, вот всем ты хорош, но пора бы начать говорить "в Украине", а не "на Украине".

Черномырдин, секунду подумав, ответил:

- Ребята, идите в ...уй.