←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

За протестами в Екатеринбурге, мало кто заметил слова Путина о мусорной реформе

Сергей Е 21 мая, 4:04  

– Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят. Или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят. Свалки не хотят. Увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Но здесь опасения и тревоги у людей не лишены основания. Я сейчас скажу почему. Мусороперерабатывающие заводы, сжигающие и так далее, если их делают по мировым стандартам, то они будут работать и людям не будут мешать, и проблема мусора будет решаться.

    А если их будут строить так, как некоторые детские сады или дома для сирот, то, конечно, это никуда не годится (с) цитата

 

Решил показать, как это выглядит на конкретных цифрах.

В России ежегодно производится 70 млн тонн отходов. Из них в Москве 7 млн тонн. 95% этого мусора сваливается на полигонах (это еще без учета нелегальных свалок, любой кто за городом зайдет в лес на трассе меня поймет). Фото №1

За протестами в Екатеринбурге, мало кто заметил слова Путина о мусорной реформе

Цифра в 95% соответствует структуре работы с отходами в России (если растущие годами гниющие кучи можно считать работой). Фото №2

За протестами в Екатеринбурге, мало кто заметил слова Путина о мусорной реформе

В данный момент в Московской области планируется строительство четырех мусороперерабатывающих комплексов вкупе с мусоросжигательными заводами (технологии Хитачи, но с полным импортозамещением, писал об этом на примере Екатеринбурга и Подольска). Это Наро-Фоминск (полигон Каурцево), Воскресенск, Ногинск (полигон Тимохово), и Солнечногорск.

Полигон Тимохово – самый крупный мусорный полигон Подмосковья работает с конца 1980-х годов и занимает 114 га. До 2032 года туда ежегодно будут свозить почти 1,5 млн тонн мусора.

Полигон Каурцево – запущен в 2006 году, площадь за 13 лет выросла с 6 до 10 га. Официально не функционирует с 2017 года, однако, по сообщениям местных жителей, мусор на него продолжают завозить (ну еще бы, каждый полигон, даже неофициальный, это миллионы, причем отнюдь не рублей – ведь деньги капают с каждой машины).

В Воскресенске и Солнечногорске полигоны только планируются, отсюда скачки оппозиции во главе с Гудковым и разумеется недовольство местных жителей. Жителей понять можно, учитывая что их тут примерно по 150.000 в каждом районе, ясно, что основная масса мусора пойдет из 12,5 миллионной Москвы. Но еще сильнее можно понять жителей Архангельской области, которым московский мусор уж точно ни к чему.

Отключаем негодование и снова к цифрам. Заводы о которых я писал, позволяют перерабатывать до 850.000 тонн мусора в год. Это на максимуме, но даже если взять по 700.000 тонн, то это значит, что из 7 млн тонн московского мусора уже будет перерабатываться почти половина 2,8 млн тонн. Плюс выработка энергии, но это скорее бонус. Хотя тот же завод Шпиттелау в Австрии (против которого также скачет Гудков) при годовой мощности в 265.000 тонн отапливает 60.000 квартир. Это при том что он постройки 1989 года, то есть объективно старенький.

То есть если построить по такому заводу (не Шпиттелау, а новых) в оставшихся 20 отмеченных на карте полигонах, то уже в Москву придется свозить мусор из Архангельска и всей страны, ибо его тупо не хватит.

Для чего пишу это.

Главная проблема – не Москва с 7 млн тонн мусора. А Россия с ее 70 млн тонн. Потому что в стране с полигонами вокруг крупных городов ситуация ровно та же. Они перегружены, они разрастаются, гниют, травят воду и все что можно отравить.

Но когда я в яндексе набираю "построен мусоросжигательный завод" – вижу либо протесты, либо мечты вида "надо бы конечно". На дворе май 2019 года. К 2024 чтобы страна не утонула в говне должно быть построено 200! заводов, а я кроме приведенных выше четырех, знаю только об одном в Казани, где достигнуты твердые договоренности о строительстве.

При этом вся Россия, каждый житель уже пятый месяц платит по новому тарифу.

При этом за 2019-2024 годы вокруг наших городов будет свалено еще 350.000.000 (триста пятьдесят миллионов) тонн мусора.

Одному мне кажется, что регионы должны получить мощный поджопник из Кремля по данной теме, чтобы перестали уже пилить и набивать карманы, и начали работать?

 

  Источник ➝

Это интересно
+1

21.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 153  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
- живет в белорусском Полесье 10.06.2019

Хорошая тема, странно что нет комментариев.

Дело в том- что это проблема всех стран мира..-.....

Страны экспортируют свой мусор тысячами тонн в ьдругие страны- за деньги...

«Мы все наслышаны о высоком уровне переработки отходов в развитых странах Европы и Северной Америки, но лишь неожиданное для властей многих из этих стран решение Китая прекратить с января 2018 года прием на утилизацию зарубежных отходов приоткрыло завесу тайны одного из тех механизмов, благодаря которому развитые страны имеют возможность отказаться от размещения у себя отходов, особенно токсичных, на специальных полигонах.

Нелицеприятная правда об экспорте мусора в развивающиеся страны

https://aprosh.livejournal.com/251116.html

А также появление целых островов мусорных в океанах(((((undecided