←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сталин запретил эвакуацию из Сталинграда

Сталин запретил эвакуацию из Сталинграда

Это кино мифологическое. По-моему, эпоха военного реализма закончилась. Для сегодняшних людей — в особенности молодых, на которых, как на большинство аудитории, я обязан ориентироваться, — это уже миф. Сталинград же вообще особенная территория, даже по сравнению с остальным пространством войны. Там существовали другие правила, действовал свой устав, там человек, продержавшийся два дня, считался ветераном. Там действовало водяное перемирие, и снайпер глаза в глаза, на расстоянии двух метров, смотрел на противника, набирающего воду. Там не было разделения на военных и гражданских, потому что Сталин запретил эвакуацию.

(Из интервью журналу «Собеседник», 1 августа 2008 года)

Бондарчук не оригинален и всего лишь повторяет давно опровергнутое старое вранье, которое тем не менее продолжает регулярно всплывать на российских телеканалах.

В природе не существует ни одного документа, подписанного Сталиным, о запрете эвакуации, да и свидетельства очевидцев об его устном распоряжении отсутствуют.

Зато командующий Сталинградским фронтом Семен Тимошенко еще 13 июля 1942 года предложил Ставке Верховного главнокомандования «немедленно эвакуировать из Сталинграда женщин и детей, не занятых на производстве военных материалов»{25}.

Председатель Комитета по эвакуации Совета народных комиссаров СССР Николай Шверник соответствующее распоряжение отдал, а 16 августа бюро Сталинградского обкома партии и Исполком облсовета дополнительно постановили вывезти из города 25 тысяч человек, в основном женщин и детей.

Тем не менее шла эвакуация медленно.

 

Согласно документам, изученным историком Алексеем Исаевым, «к 23 августа из всего населения 400-тысячного города было эвакуировано около 100 тысяч человек»{26}Приоритет отдавался переброске на восток вывозимым с оставляемой территории сельхозтехнике и скоту.

За 1942 год через Волгу переправить удалось 996 тракторов и 1560,6 тысячи голов скота, с потерей которых стране угрожал голод. Кроме того, значительная часть гражданского населения не подлежала эвакуации на этом этапе, поскольку была занята на производстве и строительстве оборонительных сооружений.

Это интересно
0

13.06.2019
Пожаловаться Просмотров: 90  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо