Премодерируемое участие
1378 участников
Администратор London
Модератор inna-0
Модератор sasha.d
Модератор Лорча

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Пятилетка без пармезана. Что Европа потеряла из-за санкций России

 00:04 06/08/2019 Надежда Вредина 94    Пятилетка без пармезана. Что Европа потеряла из-за санкций России

Пять лет назад Россия запретила поставки продовольствия из государств, поддержавших санкции против нашей страны. Наибольшие потери от этого запрета понес Евросоюз.

Shutterstock.com  

Пять лет назад, 6 августа 2014 года, в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго, запрещающее ввоз молочных и мясных продуктов, рыбы, фруктов, овощей, орехов. В июне текущего года президент Владимир Путин продлил действие эмбарго до 2020 года. Во время прямой линии глава государства заявил, что РФ потеряла 50 миллиардов долларов из-за санкций, но Евросоюз от разрыва отношений с Москвой потерял еще больше – 240 миллиардов долларов. Для сравнения: США потеряли всего 17 миллиардов долларов.

Поскольку Евросоюз был и остается крупным торгово-экономическим партнером России, мы решили рассказать, какие потери страны Старого света понесли из-за эмбарго.

  Миллиардные убытки

Совокупные потери ЕС, США и других стран, поддержавших санкции против России, два года назад оценивались в сумму около 100 миллиардов долларов. Это в два с лишним раза больше, чем потери самой РФ, отчитывался специальный докладчик ООН по правам человека Индри Джейзари. «Стоимость санкций с точки зрения потерь дохода стран, которые являлись инициаторами санкций, составляет примерно 3,2 миллиарда долларов в месяц», - цитирует Джейзари ТАСС. По его оценке, потери РФ от санкций Запада составили 52 – 55 миллиарда долларов.

По подсчетам Федеральной таможенной службы РФ, из-за введенного Москвой продуктового эмбарго зарубежные страны теряют порядка 8,3 миллиардов долларов в год. В 2013 году Россия импортировала 35% продовольствия (фруктов, овощей, сыров, молока, мяса), в прошлом году – не больше 20%, подчитала газета Financial Times.

А специалисты Французского исследовательского центра в сфере международной экономики (CEPII) выяснили, что 76,7% убытков от российского продуктового эмбарго понесли именно страны Евросоюза.

 

Польша

Наибольшие потери от российских санкций претерпели страны, которые были основными поставщиками сельхозпродукции в РФ. Первое место - у Польши, обычно безоговорочно поддерживающей антироссийские ограничения и даже призывающей западных партнеров усилить давление на Москву. Убытки Варшавы от продуктового эмбарго СЕРП оценивает в 1,1 миллиарда евро в год.

Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?

 

Для понимания: в 2013 году Польша экспортировала в Россию более 800 тонн одних только фруктов и овощей на сумму 336 миллионов евро, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства республики.

Австрия

А вот Австрия, в отличие от Польши, к санкциям против России всегда относилась скептически и то и дело призывала коллег по Евросоюзу отменить их. Тем не менее, Вена – вторая после Варшавы по объему потерь из-за эмбарго. 852 миллиона евро, по данным СЕРП.

 

Австрийские бизнесмены не скрывают, что санкции наносят огромный урон промышленности и национальной экономике. Некоторые предприятия даже вынуждены переносить производства на территории третьих стран, не попавших под ограничения, чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию в РФ.

Нидерланды

После введения Россией продуктовых санкций, Центральное статистическое бюро Нидерландов подсчитало, что местные производители могут не досчитаться прибыли как минимум в 300 миллионов евро. В реальности потери составили в два с лишним раза больше – 794 миллиона евро, по данным СЕРП.

Голландия была одним из ключевых поставщиков продовольствия на российский рынок – на РФ приходилось 2% всего экспорта страны. В 2013 году она экспортировала в РФ фруктов, овощей, молочных продуктов на 500 миллионов евро. Поставки продуктов в нашу страну обеспечивали 5 тысяч голландцев рабочими местами.

Италия

Десятки тысяч рабочих мест из-за санкционного режима потеряла и Италия. По данным президента Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло, за три года экономика его страны недосчиталась 11 миллиардов евро.

А сенатор Роберто Мура заявляет, что из-за санкций его страна каждый день теряет по 7 миллионов евро. «Санкции очень сильно повредили нашей экономике. Те данные, которыми я располагаю, говорят о том, что Италия каждый день несет убытки в семь миллионов евро. Мы потеряли уже десять тысяч рабочих мест. Поэтому санкции не только проблема России, но и огромная проблема для Италии», - утверждает он.

Германия

В зависимости от методики подсчетов, статус самого пострадавшего от санкций государства может отличаться. Например, по данным Института мировой экономики (IfW) наибольшие убытки от антироссийских санкций понесла Германия – на ее экономику приходится порядка 40% всего ущерба. Потери ФРГ они оценивают в 727 миллионов долларов.

Как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, немецкой экономике придется еще долго восстанавливаться. Оно приводит следующую статистику: в 2012 году Германия экспортировала в РФ товаров на 38 миллиардов евро, в 2017 году – на 25,8 миллиардов.

 

Если бы не санкции, месячный экспорт немецких товаров в РФ был бы на 618 миллионов евро больше, замечают в Институте мировой экономики.

В своем докладе о влиянии санкций Восточный комитет германской экономики отрицательный эффект от эмбарго оценивает в «десятки, если не сотни миллиардов евро». За время действия санкционного режима немецкая экономика потеряла 60 тысяч рабочих мест.

Франция

Потери Франции, по данным Института мировой экономики, не сопоставимы с немецкими, – на долю Парижа приходится в десять раз меньше убытков от санкций (4,1%).

Тем не  менее, нанесенный эмбарго ущерб французы оценивают в 8,1 миллиардов долларов. Сильнее всего пострадали производители молочных продуктов, овощей, фруктов и свинины.

 «Несмотря на то, что Франция никогда не была в числе основных поставщиков сельхозпродукции в России – ее опережают Германия, Голландия и Польша, возврат этой продукции на европейские рынки привел к падению цен», - говорил в интервью Le Figaro профессор экономики университета Пари-Долфин Филипп Шалмен.

Особо не поддерживали санкции в отношении России и в Венгрии. По словам министра иностранных дел республики Петера Сийярто, его страна потеряла порядка 7 миллиардов долларов из-за антироссийских и ответных санкций. «Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне», - цитирует Сийярто РИА Новости. Будапешт рассчитывал на увеличение товарооборота с Москвой до 10 миллиардов долларов, признался он.

Литва

Наиболее пострадавшей от санкций страной называлась и Литва – по версии председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и литовского премьера Линаса Линкявичюса.

Эстонская ССР. Площадь Сталина в столице республики - Таллине.Витрина социализма. Какое наследство получила Эстония от Советского союза

 

Больше всего досталось производителям молочной продукции – на долю России приходилась четверть экспорта молока, сыров и т.п. Общие потери республики оценивались в 300 миллионов евро в год.

Эстония

Сотни миллионов евро на санкциях потеряла Эстония, заявил посол России в Таллинне Александр Петров. «Лишний раз можно убедиться, сколь негативную роль играют навязанные Европе извне искусственные ограничители, обернувшиеся для Эстонии потерями в сотни миллионов евро», – цитирует дипломата РИА Новости.

В 2013 году на долю России приходилось 39,5% всего экспорта за пределы ЕС. После введения санкций  этот показатель снизился до 12,7%, говорится в докладе Женевского института исследований международных отношений и развития. Наиболее ощутимый удар пришелся по животноводческому комплексу: на российский рынок поставлялось около 24% от всего экспорта произведенных в республике молочных продуктов, и 5,5% - мясных продуктов.

Латвия

Пять лет назад латвийские политики называли российское эмбарго незначительным – ведь на рынок РФ приходится всего-то 0,7% латвийского экспорта. 

Спустя время Министерство земледелия республики забило тревогу – по факту, из-за российских санкций страна теряет более 250 миллионов евро.

 

Это интересно
0

06.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

 Выходит Евросоюз кормил Россию? иначе как объяснить потери размером 240 миллиардов долларов?Если бы Путин хотел всерьёз нанести ущерб экономике ЕС он бы запретил экспорт нефти и газа в Европу.А запретить ввозить сыр и яблоки из Европы это просто смешно! Интересно, сколько мяса можно купить на 240 миллиардов долларов? И пармезана...

И не только ЕС- Даже США- ножками Буша-- а аргентина мясом- как мочалка--и яблоки польские-- и пармезаны Хранцузские--но с помощью санкций на нас- слава те господи- теперь всё своё есть и даже пармезаны... 

И нам в принципе всё равно- нанесли мы ущерб ЕС или нет- главное своё сельское хоз-во развивается успешно....!!!!! Идаже зерно стали продавать- а совсем недавно закупали... 

А безопасность любой страны состоит в ВПК и особственном обеспечение с/хоз продукцией... М это успешно развивается и развилось и дале всё делается для дальнейшего развития-- а остальное всё купим-- нефть-газ  продадим и купим...!!!

Так что твои шпильки к тебе в огород....

Ну поменяли поставщика, теперь из Китая всё привозят.На 56 миллиардов долларов в год примерно.Есть официальная статистика.Теперь вместо польских яблок китайские, вместо подсолнечного масла из Малазии и Индонезии закупается пальмовое масло.Сельское хозяйство убыточное, гораздо выгоднее газ и нефть добывать. Нефти в год добывается 530 миллионов тонн и половина идёт на экспорт, а зерна от силы семь миллионов тонн идёт на экспорт.В США один фермер кормит 200 человек, в Германии 150 человек,а в РФ сколько человек кормит один крестьянин?

а скажи ка- а зачем Германии газ из России? покупали бы в США-- он намного "лучше""" undecided

А ты не в курсе, что нефтегазопроводы из СССР в Европу построены благодаря как раз немцам ?

Именно на их оборудовании, на их технологиях и на их деньгах ?

Доходы США от обучения иностранных студентов в разы больше доходов РФ от продажи вооружений!

А доходы твоих любимых ножек буша в американском экспорте - это 0,000001%!

И если эти ножки у тебя и продаются, то на прилавках нашего города их нет уж 15 лет точно!

Петрович, по "списку Магнитского" пострадали конкретные чинуши, виновные в убийстве Сергея.

А кто стал пострадавшим по "закону подлецов" в отместку "списка Магнитского" ?

это про усыновления закон? Думаю дети детдомовские больше всего пострадали. К нам в Караганду приезжали из Канады, они детдомовских детей искали для усыновления. Так что в США и Канаде нашли где детей брать на усыновление.Причём белых , не азиатов и негров. Да и если сравнивать санкции так можно заметить, что санкции Запада напралены против друзей Путина, против богатых, а санкции Путина направлены против крестьян и фермеров европейских. Состоятельным европейцам Путин НИЧЕГО сделать не может!Вот такой интернационализм!

10.08.2019

а что это за списко, можеш сказать? уж очень Браудер мутная фигура.

как и Хлбеников и некоторые другие, "невинно убиенные

А ты бы взял, да и прочел доступную информацию о них в интернете!

Тем более, что пол Хлебников никакого отношения к твоему Браудеру не имел!

Молодец- как ванга- всё насквозь видишь- даже не живя в России-лапшу западной прпаганды наслушавшись...

про яблочки правда-- не успели ешё сотни тысяч га посаженных садов начать плодоносить- а как начнут давать урожай- вы у нас их покупать будете..

К тому- же- больше половины жителей имеют свои дачи и дома- где растут чудесные яблочки- разной химией не обработанные-- я так своими до марта месяца наслаждаюсь))))

Я хожу  в свои маркеты и вижу - в отличие от тебя- какие продукты и кто производитель--

даже в нашем небольшом городе 140 т чел-- имеются 2 огромных мясокомбината- что выпускают отличную продукцию из выкормленных своих свиней и коров... 

А фермерских хозяйств вообще не счесть-- лично покупаю козье молоко  у одного-- вкуснятина!!!

и коровы у него и свиньи и козы экзотические-- продукция нарасхват...

Растительное мсло и куры и индюшки и кролики -и сыры и молочка- и выбрать есть из  чего...  всё отечественное-- а пальмовое масло- так у вас научились всякое дерьмо использовать- но сейчас с этим будут  на уровне Государства- большие изменения. 

Забыл как в СССР - к нам за жрачкой ездили вкусной- уже тогда в Европе нельзя было купить нормально сырокопчёнки-- ты и вкус то наверно её забыл--  а как распался СССР- вот вся гадость к нам и полезла- начиная с ножек буше- отвратительны- и израильской картошки - как мыло... 

Слава богу- сейчас свою  едим- хорошо -особенно Тамбовская!! безо всего можно есть.!

А вот от еды США  у них даже смерность повысилась и жодят жирные как и ты -- от своей " высококачественной"))))))))))))))))))sealed

Так сколько человек кормит один фермер в России? Двести, как в США?