←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О зарплатах россиян и статистике

Наша позиция 4 сентября, 12:46

Только за вчера я сразу в нескольких местах (в ЖЖ, вконтакте и на ютубе) увидел фактически идентичные комментарии копипастой про «в России низкая медианная зарплата, а вы врёте, что всё хорошо».

Во-первых, я и не говорю, что хорошо прямо всё (и периодически рассказываю о недостатках). Но гораздо лучше, чем вещают различные майданные пропагандисты.

     

Во-вторых, я экономист по образованию и профессии, а также несколько лет работал в структурах, занимающихся сбором и обработкой этой самой статистической информации. Поэтому слегка больше понимаю, что означает (и чего не означает) данный показатель, чем какие-то украинские боты.

Итак, сегодняшняя порция ликбеза будет посвящена тому, почему относительно низкий показатель медианной зарплаты не может быть признаком нищеты населения.

 

Поехали.

 

1. Численность трудоспособного населения в Российской Федерации на сегодняшний день оценивается примерно в 76 миллионов человек.
Значительная часть фонда заработной платы до сих пор находится в серой зоне. То есть человек официально получает минимальную зарплату по региону (ниже это просто уголовное преступление для работодателя), а остальное «в конверте».
Это существенно занижает показатели зарплаты в статистических отчётах – потому что Росстат просто «не видит» нелегальной части зарплат.

Это же, кстати, приводит к тому, что пенсии ниже, чем могли бы быть – потому что огромное количество людей «слишком хитрые», чтобы платить налоги, и потом ПФР получает эти самые минимальные сборы. И ему просто неоткуда платить больше.
И традиционно громче всех орут «У меня украли пенсию» те, кто десятилетиями вообще не платит налогов.

2. Из наличных трудовых ресурсов России примерно 12 миллионов человек (по данным Минтруда) являются самозанятыми. По оценкам независимых экспертов эта цифра ещё больше – от 15 до 25 миллионов человек.

Из этой огромной массы людей лишь около 120 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых в налоговой, сдают отчётность и платят налоги. Сколько зарабатывают остальные – попросту неизвестно. И налогов они, соответственно, вообще не платят.

3. Доклад РАНХиГС говорит, что для 11,7% экономически активного населения (8,7 миллиона человек) неофициальные заработки – единственная форма дохода. Сколько они зарабатывают – мы попросту не знаем.

4. А около 30 миллионов человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой.
То есть почти половина работоспособного населения имеет доход, превышающий (иногда значительно) их официальную зарплату.

 

Именно поэтому «мы сами не местные, и морды у нас честные» (это цитата). То есть как посмотришь в статистику – доходы низкие, все такие несчастные. А как посмотришь в окно – дворы и дороги забиты автомобилями (не дешёвыми, надо заметить), регулярные шашлыки, Турции с Египтами и так далее.

Оппозиция регулярно орёт, что официальная статистика врёт. И это правда. Но врёт она вынужденно, и в сторону преуменьшения доходов населения (то есть невольно помогает оппозиции).

Официальная статистика занижает все показатели, связанные с доходами населения, потому что оперирует лишь их «белой», видимой фискальным органам частью.
Поэтому реальная зарплата большинства россиян больше (а не меньше, как орёт оппозиция), чем официальные данные. Независимо от того, средние мы берём показатели, или медианные.

Вот такие пироги с котятами. Ждём традиционных криков «ахтыжохранитель» и «вывсёврёти».

Опубликовано https://news-front.info/2019/0...

Это интересно
0

05.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 235  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 13

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Я бы согласился с тем,что написано в статье.Но я отчётливо вижу по своей работе,что люди нга порядок меньше стали покупать.Очень сильно экономят.Что об этом скажет этот экономист?

у всех примеры разные-- кто меньше- кто больше-- мой муж- сторож 72 года-))))laughing стал больше получать- внуки стали больше получать- и я пенсионерка на тыщу с небольшим стала больше получать и у мужа больше чем на тыщу пенсия выросла))))) да ещё у нас появился магазин склад Светофор-- вообще Эврика!!!laughing

комментарий удалён

Да,все новостные каналы уже сказали,что в Нерезиновой и МО подняли пенсии.Видимо,чтобы пенсионеры не ездили на митинги.А вот Кургану и Кемеровской области,к примеру,повезло в этом плане меньше.Придётся всей Россией переезжать в Раменское.За пенсиями.

этого не может быть- повысили всем на 7.5 % от получаемой пенсии.

Индексация в 2019 году в России для тех, кто уже на пенсии, была проведена с существенными изменениями в сравнении с предыдущими годами. Согласно планам Правительства, вместо привычного для неработающих пенсионеров ежегодного повышения пенсий с 1 февраля на величину инфляции, в 2019 году провели индексацию с 1 января на величину, превышающую уровень инфляции — на 7,5%. В результате этого Правительство ежемесячный доход неработающих пенсионеров в 2019 году повысился в среднем на 1000 рублей (то есть в совокупности за год общая прибавка составит 12000 рублей).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 938-40-31 Москва и регионы; +7 (812) 425-61-28 Санкт-Петербург.

 

20 февраля 2019 г. В. Путин поручил Правительству пересмотреть порядок повышения пенсий и предложил уже с 2019 года проводить индексацию сверх уровня прожиточного минимума (ПМП). Такое изменение касается пенсионеров, получающих минимальные пенсии, которым назначена социальная доплата до ПМП. Президент поручил пересчитать пенсии и возместить недоплату за первые месяцы года. Подробнее можно прочитать в статье.

К сожалению, индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году Правительством не планируется (в целях экономии она не проводится с 2016 года). Все пропущенные повышения для этой категории граждан учитываются только после увольнения.

Индексация пенсий в 2019 году

Для выполнения задачи по увеличение доходов граждан, поставленной Владимиром Путиным перед Правительством, с 2019 года планируется осуществлять рост пенсий с темпами, превышающими уровень инфляции. Правительство в качестве ориентира выбрало сумму ежегодного повышения в среднем в размере 1000 рублей.

 

В 2019 году относительно существующего сейчас среднего размера пенсии в России (более 14 тыс. рублей) эта сумма соответствует прибавке на 7,05% (при годовой инфляции 4,3%). Предполагается, что такой темп «в два раза выше инфляции» будет сохранен и в последующие годы, благодаря чему к 2024 году средний размер пенсионного обеспечения россиян составит 20 тыс. руб. (увеличение на 35% относительно 2018 года).

Ранее пенсии неработающим пенсионерам индексировали ежегодно не меньше, чем на величину инфляции. Возможность дополнительной прибавки в 2019 году и ее повышения выше инфляции основана, прежде всего, на экономии (уменьшении расходов Пенсионного фонда) в связи с повышением пенсионного возраста. В Правительстве неоднократно отмечали, что все высвободившиеся в результате запланированной пенсионной реформы денежные средства будут направлены непосредственно на выплаты пенсионерам.

 

Не повысили только работающим пенсионерам,,,,

комментарий удалён

Прибавка была  в 7.о5 %- от пенсии...  в СРЕДНЕМ это 1 т .р. 

если пенсия 7-8 т р- то эту прибавку просто не заметили)))laughing

21.09.2019

не только чтоб "на митинги не ездили" - вообще чтоб поменьше карманом в политике участвовали

и заодно чтоб сферу быта и развлечений в узде держать - это ж иначе что получится? кто куда и

когда захочет - ездить начнёт? а "Ространсу" и без электричек достаточно выделяют 

может всей Россией надо в "Финку" переехать, а "остальную" тем временем мигранты приберут? к 

рукам;  и это, бан стебя вроде сняли, появляйся чтоли?

если вы Алексей ю.с- то бан  в любой моей теме- ....пока жива... 

Привет,Алексей.Бан,действительно,Александр Лондон снял.Полагаю,с баном для меня сталиноиды постарались.Я в комментах Татьяне Александровне свою позицию по Джугашвили уточнил,вот кто-то из модеров меня и того... Возразить-то нечего,вот они хоть так,подло,но в силу своих возможностей.Спасибо Александру,снял бан.Но писать пока настроения нет.Хотя темы есть,но всему своё время.

Что на Украине интересного?Как новый правитель?По-моему,он после того,как слегка пощипал  порошенковских силовиков,стал реже Россию называть агрессором?Или мне показалось?

Сергей- я на вас бан не просила- считаю -если кто-то сделал -это неправильно.

Кого вы из группы считаете сталиноидами?? А вы как -- Путиноид???

Сталинистом себя не считаю- это история наша во всех её проявлениях...

и судить почти не живя в то время - а только по выссказываниям разного рода истроиков- журналистов и . т.д - не могу... Их как за - так и против - и вские со своими доводами- несчётное к-во... 

 

И применять если бы да кабы- был бы кто другой- некоректно... что было- то было...

Вчера была передача по ТВ о нашей истории- так вот- когда в марте начал править Михаил Романов- первый царь из Романовых- то перед земским собором стоял выбор - кого выбрать...

Помимо Михаила Федоровича Романова на русский престол претендовал шведский принц Карл-Филип и польский королевич Владислав, и даже какой-то английский принц-но Михаил Романов оказался ближайшим по родству к прежним русским царям и был избран на царство Земским собором. хотя и был совсем юношей...

Отец Михаила после его воцарения, стал патриархом и фактически правил страной.

Помимо этих двух кандидатов еще рассматривались и другие кандидаты из русской знати, но у них всех были недостатки, одни были уличены в связи поляками, другие не были знатного происхождения, от других ждали сведения счетов с не угодными, а Воротынский дал самоотвод.

Избрание юного Михаила на царство было во многом компромиссным решением и результатом того, что бояре думали, что юным царем будет легче управлять (оказывать давление), за него ратовали казаки, род Романовых был в меньшей степени запятнан в сотрудничестве с поляками.

Я долго терпела троллячество ЮС - но после его выссказываний о Бесслане- его в моих темах любых  не будет-- напишет-- удалю..

А  вообще я против бана--....laughing меня не раз банили- при разных  админах- ещё с 11 года-- но- не хвалясь - не будь меня и группы бы не было...хотя и сейчас народу маловато--  а все кто был против меня куда исчезли-- а их много было!!! не справились со старушкой))))))sealed

М Писать о Сталине как о душегубе и почти предателе народа- столько его погубившего- это ж какую ненависть к нему надо питать--  это если бы всю вашу семью он погубил((((

 

Татьяна,я не считаю,что бан был от Вас,я написал,что бан был после моего коммента в Вашей теме,но,полагаю,Вы вряд ли на такое пошли бы.У меня есть предположения,но считаю,что говорить об этом -неправильно.

Про Джугашвили.Как раз никто из моей семьи в его правление,насколько я знаю,не пострадал.По-крупному.Но уверен,что пострадал весь народ,без исключений.Хотя и в меньшей степени,чем при Бронштейне и Ульянове.Почему я пишу о Джугашвили так,как пишу?Ну вот пример:водитель автобуса -безответственный алкаш,лжец и трус.Допустил катастрофу с десятками человеческих жертв именно из-за собственной глупости и непрофессионализма.А когда в такой катастрофе гибнут десятки миллионов человек?А причина та же?Водитель-правитель виноват?И к чему ведёт его восхваление-прославление-всепрощение?Не к тому,что эта катастрофа повторится?Вот уж воистину,не ведают,что творят.Никто ведь не хочет оказаться в сталинском ГУЛАГе,во всяком случае -в качестве зека.Но Джугашвили прославлять горазды.Учите ИСТОРИЮ!Хотя бы для того,чтоб окончательно не просрать Россию,своё Отечество.Другого не будет!В любом другом и вы,и ваши дети будут чужими,несмотря на любую глобализацию.Но факт -больше половины населения страны положительно оценивают деятельность Джугашвили!Это не феномен.Деятельность Гитлера тоже долго положительно оценивали.Деятельность Бонапарта до сих пор тоже многие считают положительной.По Кромвелю вот в прошлом году Путин тоже как-то позитивно высказался.Хотя по идее,и Бонапарту и Кромвелю на одной верёвке висеть за свои дела.Кромвеля,кстати,через год после смерти выкопали и повесили на дубу у перекрёстка,чтобы все видели -что он вор и убийца.А вот до Бонапарта руки не дошли.Или мозги.И до Джугашвили,и до Ульянова.Всё оправдываем.Урок ИСТОРИИ остался невыучен.

Никогда вас Сергей не забаню - хоть какой поклёп делайте на Сталина- мне пофигу- это ваше...

Тем более считаю вас  просто хорошим человеком- настоящим!!!

Вы очень начитаны- с хорошей памятью .. а ваше мнение обо всём- это ваше.. 

С хорошими пожеланиями- спокойной ночи-  к вам уже пришла- завтра утром почитаете- вероятно ))))laughing

27.09.2019

не знаю кто "постарался" но свободный микрофон и раньше отличался "управляемой" гласностью.

у тебя слишком категоричные мнения. которые ты высказываешь что

называется, "с любого места" - заходя в группу когда в ней идёт

живре обсждение; может потому и прирдерживать пытаются.

у меня в принципе бан в Наболевших ещё с весны, ничего

не могу с этого экаунта написать (

 

при чём тут вопросы об Украине, которая не может выбирать

себе даже независимых прокурора и министров силового блока?

вся эта ловушка с неограниченным усилением центральной власти

может сработать и в Рф, если как следует подберутс

 

ничего не стал меньше, Порошенко откровенный мародёр, "доивший"

и олигархов и Мвф в пользу какой-то "россискйо-украинской вийны"

которую вчера вроде как объявили через ООН. если в Европарламенте

промолчат и не одёрнут, то можно нас всех поздравить с появлением 

очередного антироссийского ФОРТА (после прибалтов и частично Польши

) на постоянной уже основе. после этого возврат Украины в нынешние

границы станет вообще невозможным(

 

ты мне лучше расскажи, что вы понимаете под "империей"? кроме того

что  ей должен править энергичный и самостоятельный

император? с правом передачи наследственной власти?,

на мой внимательный взгляд, все разговоры об империи

не более чем способ вернуться к тяжеловесной админист-

командной системе,  ежовым рукавицам и железным занавесам.

кого так можно на свою сторону привлечь кроме закосневшего

и разочарованного поколения?

ps

и у меня ремарка по поводу "Брестского мира": ты в курсе, что

его подписывал Троцкий а не Ленин?

07.09.2019

внешнего рынка нет, внутренний сжался невообразимо.

видимо инопланетянам придётся ширпотреб продавать,

 

основоной посыл сей статейки - что реальные доходы 

"населения" (ВЕликое слово нация употребляется для

других случаев) значительно выше, но гшосударство 

ег оникак не учитывает. почему не учитывает? да чтоб

пенсию минимальную платить!  при этом те пенсионеры

которые уже получили свою минималку, грой встают за

такую позицию государства, идимо понимая что у них и

минималку при неудачном повороте могут урезать.. или

ещё что-нибудь кроме минималки

комментарий удалён