←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
. пишет:

Ветерану устроили овацию в метро

Спасибо деду и за ту победу, и за эту - мирную.

Не так часто в метро, особенно в утренние часы, испытываешь радостное волнение. Обычно все бывает наоборот. Люди спешат на работу, на учебу. Не до сантиментов. Чтобы сесть, нужно особенное везение, если ты, конечно, не беременная старушка инвалид. Именно так, без запятых.

Чтобы оказаться на заветной скамейке, необходимо быть сразу в этих трех ипостасях. По отдельности они не работают. Да и трудно в толпе разглядеть будущую маму, если только она не на последнем месяце, хромающего дядьку, если он не на костылях.

Но этого человека увидели все.

Он вошел в вагон, позванивая медалями, которые не оставили на его пиджаке даже маленького просвета. Едва седовласый герой сделал шаг от дверей, со скамеек сорвались сразу несколько молодых и не очень пассажиров. Дед не стал садиться. Он стоял в разношерстной толпе словно памятник. И вдруг две девчонки зааплодировали.

Их поддержали все, кто был рядом. Неожиданное чествование продолжалось до следующей остановки. Растроганный герой, оставшись на перроне, проводил уходящий поезд мокрыми от слез глазами и импровизированной честью - приложил ладонь к совсем неформенной шляпе.

Всего одну остановку - от «Кузнецкого Моста» до «Пушкинской» длилась эта сцена. Никто не успел спросить у орденоносного деда ни имени, ни фамилии. Не успели поинтересоваться и тем, за какие подвиги страна отметила его столькими наградами. Был ли он коренным москвичом или приехал издалека на встречу с однополчанами накануне Дня Победы, никто так и не узнал.

Да и не так это важно. Случайная встреча в метро просто показала, что уважение к героям давно отгремевших сражений вовсе не навязанная сверху акция.

В каждом из нас живет эта память. Может быть, потому тема Великой Отечественной не уходит с экранов, а «Землянку» и «Темную ночь» поют правнуки первых слушателей фронтовых песен.

Стихийная овация старому воину в метро была очень искренней. Надо было видеть лица пассажиров, оставшихся в вагоне. Все как-будто подобрели разом и ехали дальше, улыбаясь друг другу, как старые знакомые, не обращая внимания на мелкие неудобства утренней толчеи. Так что спасибо деду и за ту победу, и за эту - мирную.

Над собой, над собственным эгоизмом, над бессмысленной бытовой агрессией, так часто мешающей нам видеть настоящую жизнь.

 

Это интересно
+16

. 09.05.2012 , обновлено  09.05.2012
Пожаловаться Просмотров: 925  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.05.2012

МОРЯК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Геройский дед. Конечно, половина наград - за то, что дожил. Но радостно, что молодёжь понимает высоту подвига.

Класс! Не всё так и плохо у нас в стране, не все очерствели душой..

Здоровья и долгих лет жизни Тебе герой - дедушка и спасибо от души!

 Благодарим.

Там в комментах было - какой-то малец, спеша продемонстировать свое знание темы, написал, что де у него из этой кипы наград может быть одна-две боевые, а остальные получены после войны, как фронтовиком...

Есс отвечать не хочет на эти вопросы:

1) А вы как хотели - чтобы люди вели себя как бараны на бойне?

Понимаю, что и Путин, и "лидеры" этого и ожидали... Но просчитались!!!

(Кстати, пидоров "лидеры"  - не для того ли на митинг позвали, чтобы Ессам хлеб отрабатывать легче было?)

2) А "с перцовыми баллончиками в толпе разгуливали провокаторы" - о-о-ооочч-чччень хорошее замечание!!!

Кто туда пропустил их через металлодетекторы? не задерживая? И кто их туда направил? отдел "Э"?

Еще одно:  пинать задержанных - написано в инструкции?

3) Он когда шел в ОМОН работать, ему обещали детсадовские условия? или не рассказали, что бывают и травмы, и смертельные случаи? - плохо, если так! Когда мы сопляку объяснили, что погоны не спасут его от ... (воспитательных мероприятий) на улице, желание пойти в ментовку и отомстить всем у него пропало.

 А уж про "химические ожоги глаз" - молчали бы. Сразу всплывает история про канцерогенно-опасную пыль. В быту попадание перца в глаза на кухне и за обедом - никогда с кислотой и щелочью не сравнивали. Особенно умиляет такое от защитничка и Кириллки, и Путина, и ОМОНовцев. Что ж, "бездна призывает бездну" - вот и выясняется, что методы у всех этих мразей одинаковые: при первом же отпоре кричать "убивают-грабят!"