Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3163 участника
Администратор Yes's
Модератор ИБ
Модератор Logos

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Таинство венчания: о том, что важно услышать и понять молодоженам

Протоиерей Владимир Долгих

  •  20 октября 2020г.

Священник просит у Бога для молодоженов возможности «вкусить и обещанных будущих благ» – вот подлинная цель христианского брака. Фото: kirill-mefodiy.cerkov.ru

 

Какова цель брака, о чем молится Православная Церковь во время венчания и какие важные слова Евангелия часто упускают брачующиеся – рассказывает прот. Владимир Долгих.

Сегодня любой человек, считающий себя православным христианином, твердо знает, что в Православной Церкви существует семь Церковных Таинств. Сегодня мы поговорим о об одном из них – о венчании. Скорее даже не о венчании как таковом – о нем мы знаем достаточно. Поговорим о том, что, возможно, мы упускаем 

Многие из нас хоть раз в жизни точно видели, как совершается венчание. Многие сами были или еще станут его участниками. Само последование венчания не является каким-то сложным чином и разобраться в нем, конечно при наличии желания, не составит труда. Я же свои рассуждения хотел бы начать с места, находящегося примерно в середине чинопоследования. Во время совершения любого Таинства обязательно совершается чтение Священного Писания. И если есть на венчании диакон, он, скорее всего, постарается очень торжественно и выразительно прочесть соответствующий отрывок из послания апостола Павла к Ефесянам.

«А жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33). Пожалуй, это были единственные слова из всего последования венчания, которые нецерковные молодожены понимали (каждый по своему) и хорошо запоминали.

В семинарские годы я нес послушание пономаря в Академическом храме Рождества Богородицы в Лавре. Венчаний в этом храме совершалось всегда великое множество, что и понятно: кто ж не захочет повенчаться в самом сердце Украинской Православной Церкви! За пять лет послушания я видел огромное количество пар, большинство из которых были людьми хотя и крещеными, но далекими от Церкви. Естественно, когда протодиакон, что называется, во все горло, громогласно завершал чтение Апостола словами: «А жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33), –  нецерковных невест это смущало, ну, а женихов, независимо от церковности, всегда подбадривало. Пожалуй, это были единственные слова из всего последования венчания, которые пара понимала (каждый по своему) и хорошо запоминала.

Учитывая, что все остальные молитвословия «проходили» мимо ушей брачующихся, то оба они понимали услышанную фразу превратно, хотя апостол Павел все доходчиво объяснил. Но, чтобы понять, что там сказано, надо захотеть услышать и захотеть правильно понять.

Идеал совершенной Любви

В рассматриваемом отрывке есть такие слова: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5, 22-24). Если к этой цитате сразу присоединить последнюю фразу, то у невест, наверное, сильно бы портилось настроение. Но если задуматься, то здесь мы видим идеал любви: от того, что Церковь повинуется Христу, Она не то что не страдает, но наоборот, получает огромное количество благ и благословений. Скажем больше, Церковь вообще неотделима от Христа, Ее даже помыслить как-то отдельно невозможно. Если союз между Церковью и Христом свят – пишет блаженный Иероним Стридонский – то тогда и союз между мужем и женой также должен быть так же свят.

Спросим еще: почему муж является главой жены? И у многих святых отцов мы найдем ответ, который можно свести к следующей мысли: потому, что Ева была создана из ребра Адама, а не Адам из ребра Евы; а еще потому, что женщина создана для мужчины, а не мужчина для женщины. Но нужно помнить, что в этих рассуждениях нет и намека на какой-либо деспотизм со стороны мужа, ведь он в принципе недопустим в христианских отношениях.

Оставить и прилепиться

Немного далее в послании к Ефесянам апостол Павел повторяет слова Христа (Мф. 19, 5), что «оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф. 5, 31). О чем здесь идет речь? Как две плоти становятся одной? Для ответа на эти вопросы нужно перенестись к моменту сотворения Евы (Быт. 2, 21-22).

Тот факт, что Ева была создана из ребра Адама, по словам святителя Иоанна Златоуста, говорит нам, что от Адама была взята некая часть и дополнена тем, чего ей недоставало. Эта же мысль отражена в словах одной из венчальных молитв: «Боже пречистый и всего творения Создатель, ребро праотца Адама по Своему человеколюбию претворивший в жену». Глядя сегодня на ту разницу, которая наличествует между мужчинами и женщинами, обобщенно можно сказать, что мужчины – это разумно-волевая часть человека, а женщины – эмоционально-чувственная. Получается, что именно в Таинстве брака эти две разделенные «половинки» снова становятся одним целым.

Как тут не вспомнить знаменитые слова блаженного Августина: «Женщина произошла из ребра мужчины. Не из ноги, чтобы быть униженной. Не из головы, чтобы превосходить, а из бока, чтобы быть бок о бок с тобой, чтобы быть равной с тобой. Из-под руки, чтобы быть защищенной. И со стороны сердца, чтобы быть любимой!».

Я думаю, что при таком отношении будет несложно повиноваться мужу. Вообще брак – это жизнь ради другого, ради любимого человека, когда мы интересы ближнего предпочитаем интересам своим. И конечно же, забота о нем не должна ограничиваться материальными, чувственными благами. Когда у нашей воли будет именно такое направление, то тогда путь семейной жизни становится спасительным.

«...как и Христос возлюбил Церковь…»

Теперь, поговорив о жене, нельзя не поговорить о муже. Обратимся снова к словам апостола Павла: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф. 5,25…28-29).

Христос ради Церкви пошел на страшные страдания. И если мужья будут готовы и муки перетерпеть ради своих жен, то тогда и слова о «боязни мужа» заиграют совсем другими «красками».

Дело в том, что приведенные слова находятся в середине читаемого на венчании зачала, а потому диакон произносит их довольно ровно, не особо выделяя голосом. И как следствие, многие не слышат их. Слова же эти еще раз подтверждают то, о чем было сказано выше. Христос ради Церкви пошел на страшные страдания. И если мужья будут готовы и муки перетерпеть ради своих жен, то тогда и слова о «боязни мужа» заиграют совсем другими «красками».

В этом плане я нашел замечательные слова святителя Феофана Затворника. Он утверждает, что в браке основная обязанность жены заключается в том, чтобы повиноваться мужу, а главная обязанность мужа – любить жену, но здесь еще и одно «но»: «Как в муже не исключается обязанность слушаться разумных советов и желаний жены, – пишет владыка, – так в жене – обязанность любить мужа. У них все должно быть взаимообразно».

Общая Чаша

Сегодня символом рассмотренного единства брака, взаимопонимания и умения жить ради другого, является чаша вина, которую священник дает совместно испить молодоженам. Этот символизм гораздо глубже, чем нам кажется на первый взгляд. Точнее сказать изначально здесь не было никакого символа, а подлинная духовная реальность – изначально брак скреплялся совместным причастием жениха и невесты Тела и Крови Христовых из одной Чаши. Вот если бы сегодня венчание включало в себя и обязательное участие в Таинстве Евхаристии, то, думаю, что и поток желающих обвенчаться сильно бы поредел.

Ради красивой картинки в красивом храме, вполне можно потерпеть сорок минут непонятных чтений и песнопений. Но как только встал бы вопрос о подготовке к Причастию, то это точно сильно бы остудило пыл жаждущих красивых ракурсов и стремящихся венчаться исключительно потому, что «так надо». Да, многие бы отказались от идеи венчания, но в тех, кто остался бы и прошел весь путь, скорее всего, начались такие духовные изменения, благодаря которым они бы стали действительно настоящими христианами и создали крепкую семью.

*   *   *

Очень советую тем, кто собирается испросить у Церкви благословения на семейную жизнь, не полениться и заранее прочесть чинопоследование венчания. Вдумчиво прочесть. Уверяю вас, вам откроется много интересного, удивительного и весьма душеполезного.  

В конце этого чинопоследования священник просит у Бога, чтобы молодожены удостоились «вкусить и обещанных будущих благ» – вот подлинная и окончательная цель христианского брака. Ради этого мы и создаем свои семьи. И если эта цель у жениха и невесты будет четко обозначена с самого начала их совместной жизни, то в ее свете внутрисемейные проблемы преодолеются в мире и согласии. И да поможет в этом всем брачующимся Милостивый Господь!

Это интересно
+2

Модератор 21.10.2020
Пожаловаться Просмотров: 327  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены