Всем привет!
Троице-Сергиева Лавра — это мужской монастырь с многовековой историей, расположенный в центре Сергиева Посада Московской области. Именно там находятся мощи основателя монастыря — святого преподобного Сергия Радонежского. Кроме этого, в стенах обители располагается Московская духовная академия. Про Лавру я обязательно расскажу в новых статьях, а сегодня речь пойдет о скитах.
Скиты создавались для монахов, которые желали сугубого подвига, углубленной молитвы и более строгого поста в условиях сурового быта. Жить в скиту труднее, чем в монастыре. Скиты всегда помогали монахам исполнять свои обеты, которые они дали Богу.
У Троице-Сергиевой Лавры есть несколько скитов и множество подворий, подчиняющихся непосредственно Лавре. Пожалуй, самым известным и ближайшим является Гефсиманский Черниговский скит, а в нескольких километрах от него расположен уединенный скит Параклит.
Скит еще называют Пустынью, а Параклит в переводе с греческого означает Дух Утешитель. Такое название неслучайно! Параклитова пустынь — скромная и аскетичная обитель с небольшим храмом и колокольней. Это место поражает своей молитвенной тишиной вокруг.
С одной стороны скита примыкают частные дома небольшой деревни Смена Сергиево-Посадского района, а с другой открывается чудесный вид на густой хвойный лес и небольшую речку. Раньше в обитель не пускали женщин, такой строгий был устав. Теперь Свято Духов скит открыт для всех, но многие о нем просто не знают.
Пустынь Святого Параклита имеет интересную историю. В 1857 году у императора Александра Николаевича родился сын Сергей, который был назван в честь преподобного Сергия Радонежского. На радостях он подарил Троице-Сергиевой Лавре несколько десятин леса возле Гефсиманского скита. Дорог не было, а старцы как раз такое место и искали для своего уединения.
Летом 1858 года наместник Лавры архимандрит Антоний (Медведев) вместе с иеросхимонахами Иларионом и Феодотом и иеромонахом Агапитом выбрали в лесу подходящее местечко. Появились первые кельи, а на Литургию старцы ходили по бездорожью в Гефсиманский скит в любое время года и любую погоду. Московский купец Иван Кириллович Королев узнал о трудностях старцев и предложил отцу-наместнику свою помощь в строительстве своего храма для удобства монахов. Помолившись, так и поступили.
2 июля 1861 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил двухэтажную церковь с одним куполом во имя Святого Духа Параклита с престолом в честь Сошествия Святого Духа в верхнем этаже и с престолом в память обретения главы Иоанна Предтечи в нижнем этаже. Королев любил проводить Великий и Успенский посты в скиту Параклит и тут же с супругой был похоронен.
В конце XIX века в скиту подвизались двенадцать монахов и послушников – по числу Апостолов. На территории появились новые постройки, а из кирпича сооружена колокольня и жилые корпуса. Все очень и очень скромно. Небольшая территория скита в живописном месте располагает к полному уединению и раздумью наедине с Богом.
В скиту побывал священник Федор Соловьев, в будущем известный старец Алексий Зосимовский, а в 1920-х годах и князь Сергей Михайлович Голицын. Некоторые лаврские монахи также перебрались в скит. А в 1927 году здесь принял постриг будущий Патриарх Пимен (Извеков), о чем извещает всех пришедших табличка на храме.
К сожалению, скит Святого Параклита закрывался. До середины 1960-х годов в верхнем храме располагался сельский клуб со сценой в алтаре, а в нижнем было овощехранилище. Все реликвии были утрачены.
Существует легенда, что уходя из скита, монахам пришло благословение высадить лес с противоположенной стороны речки, и когда лес вырастет, на это место вернется монашеская жизнь. Так и случилось, в 1992 году пустынька была вновь возвращена Церкви и обрела второе рождение, а лес стал густым.
Что-то в скиту сохранилось, например, лепная отделка и старинный пол, а что-то пришлось делать заново. В восстановлении скита Параклит принимал участие священник Борис (Храмцов), который служил Богу и людям в Гефсиманском скиту, а также восстанавливал монастырь в честь Сошествия Животворящего Креста Господня в Антушково.
Исполняющий обязанности настоятеля скита архимандрит Лука встретил нас, как родных. Сам показал храм, благословил сделать несколько фотографий, спустился в нижний предел и показал красивый керамический иконостас.
В храме ежедневно служится Божественная Литургия, проходит исповедь. Текущее расписание Богослужений можно увидеть на официальном сайте Параклитовой пустыни.
Дорога до скита проложена. Конечно, удобнее всего ехать на машине и совместить поездку с Троице-Сергиевой Лаврой, Гремячим ключом, Гефсиманским скитом и, по возможности, чудесным Торбеевым озером, где можно остановиться с ночевкой.
Также до скита Параклит можно доехать на автобусе из Сергива Посада. От городского автовокзала ходит автобус 38 до конечной остановки — поселок Смена. Когда закончатся многоэтажки, то покажется высокая колокольня скита, на которую надо ориентироваться и идти в том направлении.
В скиту ничего не продается, храм и послушники живут только своим трудом и пожертвованиями прихожан. Все кладут в ящик пожертвование за требы кто сколько может, никаких расценок нет.
Обратите внимание на старинную икону Казанской Божьей Матери в верхнем приделе храма. Здесь совершали молитвы Святейший Патриарх Пимен, новомученик Радонежский Иларион Троицкий, бывали многие великие подвижники православия, монахи, которые находили в этом месте особый покой и благодать. Как говорят монахи — Дух Святой Параклита «сам творит себе форму». Рекомендую и вам, друзья, побывать в этом чудесном месте.
Кроме Параклитовой пустыни советую отправиться в Нилову пустынь на Селигере и Давидову пустынь в Подмосковье. До новых открытий, друзья!
Мой сайт о путешествиях https://yarovaya-travel.ru/
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: