Открытая группа
5914 участников

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Околосмертные переживания и их особенности

В тот момент, когда люди приближается к смерти, они нередко испытывают яркий психологический опыт. Эти так называемые околосмертные переживания, которые упоминаются в различных источниках уже на протяжении нескольких сотен лет.

Классические околосмертные переживания включают в себя яркий свет, всеобъемлющее чувство умиротворения, внетелесный опыт, обзор прожитой жизни, отсутствие страха смерти, ощущение пребывания в длинном туннеле. Околосмертные переживания – это довольно частое явление, с которым сталкивается около 4% населения земли в целом и 18% людей, спасшихся после остановки сердца.

Исторически они связаны с жизнью после смерти и используются для доказательства существования души. Однако учёным интересно выяснить биологическую причину этих явлений.

Недавно Шарлотт Маршал из Льежского Университета и Университетского госпиталя Льежа в Бельгии и её коллеги решили разобраться в феномене околосмертных переживаний на более глубоком уровне. Они решили определить, являются ли околосмертные переживания одинаковыми для всех по своему составу и по своей последовательности.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Границы человеческой нейробиологии».

Состав околосмертных переживаний

Чтобы получить ясную картину событий, которые имеют место в околосмертных переживаниях, исследователи проанализировали 154 письменных отчёта об этом феномене. Они сопоставили типы событий, их частоту и порядок их возникновения.

Анализ показал, что околосмертное переживание в среднем включает в себя четыре различных элемента, наиболее распространённые из которых:

  • ощущение умиротворения (испытывают 80% людей, испытавших околосмертные переживания);
  • яркий свет (69%);
  • встреча с людьми или духами (64%).

Между тем, самыми редкими переживаниями оказались ускорение мыслей (5%) и видения будущего (4%).

Что касается последовательности событий, то 35 процентов людей, у которых были околосмертные переживания, в начале опыта ощущают выход из тела, а в конце - возвращение в тело (36% участников).

Анализ показал, что для околосмертного переживания наиболее типична следующая последовательность событий

  • выход из тела;
  • туннель;
  • яркие огни;
  • ощущение умиротворения.

Однако в околосмертном переживании не существует универсальной последовательности событий. Выше представленная последовательность событий имеет место лишь в 22% случаев околосмертных переживаний.

Как отметила Маршал, результаты исследования показывает, что околосмертные переживания не обязательно включают все наиболее распространённые для них события, а также не существует определённого порядка этих событий.

Перспективы изучения околосмертных переживаний

Феномен околосмертных переживаний ещё мало исследован учёными. Остаётся множество вопросов, которые ждут ответа. Маршал собирается исследовать влияние ожиданий людей и культурной среды на содержание околосмертных переживаний. Также она надеется разгадать «нейрофизиологический механизм», лежащий в основе этого феномена.

По мере развития нейронауки были выдвинуты различные теории по поводу околосмертных переживаний, включая:

  • активизация фазы быстрого сна (сон, сопровождающийся быстрыми движениями глазных яблок) во время бодрствования;
  • фармакологические факторы, включая влияние NMDA-рецепторов;
  • изменение уровня и состава газов, растворенных в крови, включая повышенный уровень углекислого газа;
  • активность в височных долях мозга, которая, как считается, порождает религиозные и мистические переживания.

Однако проверка любой теории в таком сложном для фиксации опыте является большой проблемой. Вряд ли в ближайшее время в этой области будут сделаны ясные и однозначные открытия. Однако изучение этой области гарантированно будет увлекательным.

Источник: ДРуг-ДОктор - только авторские статьи и переводы

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

06.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 427  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо