Открытая группа
5914 участников

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Проект «Альфа» отбросил экстрасенсорику на 100 лет назад

Фокусники-иллюзионисты на протяжении более трёх лет водили за нос исследователей экстрасенсорных способностей, выдавая свои трюки за магию.

В 1979 году Джеймс Смит Макдоннелл* выделил Университету Вашингтона в Сент-Луисе грант в размере 500 тыс. долларов на организацию Лаборатории психических исследований Макдоннелла с целью исследования различных пси-феноменов, включая телекинез и телепатию.

* Джеймс Смит Макдоннелл – американский авиаконструктор, основатель авиастроительных компаний McDonnell Aircraft и McDonnell Douglas.

Известный фокусник-иллюзионист Джеймс Рэнди**, усомнившись в достоверности проводимых экспериментов по выявлению пси-способностей, предложил двум молодым фокусникам, Стиву Шоу (18 лет) и Майку Эдвардсу (17 лет), принять участие в «отборочных» тестах по выявлению пси-способностей в новообразованной Лаборатории. Молодые фокусники с энтузиазмом согласились на этот эксперимент. Так трое фокусников начали свою грандиозную мистификацию, получившую название проект «Альфа».

** Джеймс Рэнди – американский фокусник-иллюзионист, известный своими разоблачениями различного рода экстрасенсов.

Отборочные тесты показали, что Шоу и Эдвартс являются наиболее одарёнными экстрасенсами из 300 претендентов, обратившихся в Лабораторию.

После этого началась долгая серия экспериментов по изучению пси-способностей. Молодые люди сгибали ложки, распознавали рисунки в запечатанных конвертах, останавливали силой мысли электронные часы, передвигали предметы под стеклянным колпаком, создавали изображение на пленке внутри фотокамеры.

Истина заключалась в том, что всё это они проделывали лишь при помощи иллюзионистских трюков.

Стоит отметить, что во время проведения экспериментов Рэнди послал письмо руководителю Лаборатории доктору Питеру Филипсу, в котором изложил рекомендации и предостережения по поводу методики проведения экспериментов. Также Рэнди предложил свои услуги консультанта на безвозмездной основе. Доктор Филлипс отказался от услуг профессионального фокусника, заявив, что его команда в состоянии самостоятельно обеспечить чистоту экспериментов.

Однако письмо Рэнди, по всей видимости, возымело своё действие. В ответ на сомнения по поводу достоверности тестов доктор Филлипс решил вести видеозапись отдельных экспериментов.

В июле 1981 на собрании магов в городе Питтсбурге Джеймс Рэнди произнёс критическую речь по поводу достоверности экспериментов в Лаборатории психических исследований Макдоннелла. При этом он сделал несколько разоблачений, ссылаясь на видеозаписи экспериментов.

По итогам экспериментов, которые продлились около года, Лаборатория выступила с докладом на крупном парапсихологического собрании в Сиракузах в августе 1981 года. Однако доклад был встречен неоднозначно, так как критические высказывания Рэнди, сделанные месяцем ранее, показались для многих убедительными.

В ответ на нарастающую критику работники Лаборатории решили усилить контроль над проведением экспериментов, после чего проявления пси-способностей у испытуемых таинственным образом исчезли.

После этого Лаборатория почти прекратила работу со Стивом Шоу и Майком Эдвардсом, заявив о недостаточности доказательств наличия у них экстрасенсорных способностей. При этом Лаборатория не ставила под сомнение достоверность ранее проведённых экспериментов.

Однако с молодыми фокусниками начали работать другие исследователи паранормальных способностей. На протяжении следующего года Шоу и Эдвардс ездили по разным городам США и участвовали в различных парапсихологических экспериментах и демонстрациях. Несколько отчётов о доказанных пси-способностях у этой пары были опубликованы в различных журналах.

Таким образом проект «Альфа» выполнил все возложенные на него задачи. В частности было доказано, что:

  • фокусники могут одурачить даже авторитетных учёных;
  • для достоверности эксперимента в исследовательскую группу должен входить фокусник-иллюзионист.

Также было поставлено под сомнение само существование экстрасенсов.

Продолжать дальше эту мистификация не имело смысла.

В начале 1983 года Рэнди созвал пресс-конференцию в офисе журнала Discover под предлогом якобы первого подтверждённого случая экстрасенсорных способностей. Рэнди представил журналистам двух молодых людей – Стива Шоу и Майка Эдвардса. После этого Рэнди небрежно спросил у Эдвардса: «Как всё прошло?». Эдвардс ответил: «Если честно, то мы жульничали». Собравшиеся журналисты испытали шок.

Последствия были незамедлительными. Лаборатория психических исследований Макдоннелла была закрыта.

Один из исследователей экстрасенсорных способностей с прискорбием сказал: «Рэнди отбросил парапсихологическую науку на 100 лет назад».

Источник: ДРуг-ДОктор

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

01.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 729  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Жулики бы не сумели провести советских физиков, исследовавших Нинель Кулагину. Простой пример, как она руками изгибала лазерный луч или меняла характеристики транзисторов- фокусникам это не по плечу!