Открытая группа
5933 участника

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Заговоры: слова необоримой силы

Заговоры: слова необоримой силы

Заговор (заклятие, наговор, примолвка) — относящаяся к народно-поэтическому устному творчеству словесная формула-заклинание, которая, согласно поверьям, наделена магической силой. Наиболее древними считаются заговоры, в текстах которых прослеживается связь с хозяйственной деятельностью человека (заговоры на урожай, на удачу в охоте и рыбалке, на приручение собаки т.д.).

Среди остальных заговоров наиболее многочисленны лечебные (от лихорадки, от горячки, от зубной боли и т.д.), чаще всего сочетающиеся с выполнением определенных обрядов и использованием не только заговоренной воды или соли, но и различных лечебных отваров и настоев, мазей и т.д.

В отдельную группу можно выделить любовные заговоры («присушки»). И, наконец, так называемые социальные заговоры (например, на обретение удачи при походе к властям), которые, по мнению исследователей, возникли позже, чем лечебные и любовные.

В древности наши предки довольно часто использовали заговоры с целью установления контроля над теми или иными явлениями природы, а также воздействия (как позитивного, так и негативного) на окружающих людей. Заговоры (сопровождавшиеся или не сопровождавшиеся определенными обрядами) имелись практически на все случаи жизни.

В языческие времена чаще всего обращались к силам природы — дождю, ветру, грому, месяцу, солнцу, либо же просили помощи у олицетворяющих эти силы богов-идолов. С приходом христианства стали просить о помощи Богородицу, Иисуса Христа, Ангелов и Святых. Основой заговоров, появившихся из языческих молитв и заклинаний, поначалу была вера в силу человеческого слова, позже — мощь . . . Читать дальше

Это интересно
0

14.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 78  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо