←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В Кузбассе жили динозавры с почти человеческими ладошками

Динозавры и мамонты в Чебуле 

УЧЕНЫЕ обнаружили кости мамонтов и динозавров в Шестаковском заповеднике. Палеонтологи из Европы уже предложили солидную сумму за эти находки.  

[more=далее]

ПОХОЖЕ наряду со снежным человеком и Агафьей Лыковой в Кузбассе появится еще одна «достопримечательность» — кладбище динозавров в Шестаково. Для археологов эта территория уникальна, ведь это единственное во всей России и бывших странах СНГ место, где обитали динозавры. Сейчас в пластах этой земли гигантское кладбище животных мезозойского периода.

Старожилы Шестаково считают эту территорию очень загадочной.

Первые артефакты — кости мамонтов и динозавров — были найдены в этих местах еще в 50-е годы прошлого века.

Сейчас сюда постоянно приезжают палеонтологи со всего мира.

Кузбасский историк, заведующий кафедрой музейного дела КемГУКИ Анатолий КУЛЕМЗИН тоже долгие годы работал в Шестакове.

— На территории современного Шестаковского заповедника обитали и мелкие, и крупные динозавры — я имею в виду тероподов и зауроподов, — увлеченно перечисляет Анатолий Михайлович. — А еще там водились черепахи, крокодилы, ящерицы…  

Динозавриха Джульетта оказалась… вторым Ромео

Сергей Лещинский и его команда наткнулась на скелеты аж 8 травоядных динозавров - пситтакозавров.

Экспедиция Лещинского открыла новый, неизвестный миру вид динозавра! Его назвали пситтакозавром сибирикусом, сибирским, значит.

И что еще удивительно, первым на хвост этого «сибирикуса» на склоне горы Крутошишка под тем же Шестаково «наступил» студент Алеша Воронкевич. В свой день рождения! Найдя косточку (кончик хвоста динозавра), Алеша давай рыть дальше. А тут поздравить мужа с днем рождения приехала жена Люба. И, начав помогать мужу, она размела рядом, работая кисточкой, кончик хвоста второго динозавра. Экспедиция ликовала: «Наша влюбленная пара нашла влюбленную парочку динозавров!» За открытие выпила бутылку коньяка.

Конечно, динозавров окрестили Ромео и Джульеттой, за то, что, судя по костям, динозавры были очень молоды, погибли в один день и час. Их засыпал селевой поток. Ромео, скорее всего, прикрывал Джульетту от стихии. Его правая «рука» трогательно лежала и до сих пор лежит на «ручке» динозаврихи. Ромео и Джульетту перевезли в Томск, в ТГУ. Начали дотошно исследовать.

- И, мне не хочется портить сложившуюся легенду, она популярна в Сибири и России до сих пор, - вздыхает Сергей, - мы теперь склоняемся к тому, что динозавры эти - мальчики. Ромео и… Ромео. Их скелеты абсолютно одинаковы.  

На завтрак он предпочитал траву

- В эволюции динозавров эти Ромео были последними, - продолжает палеонтолог Лещинский. - Если 10 лет назад мы только предполагали и сами же себя одергивали («Чересчур смелая гипотеза!»), то теперь можем твердо сказать: пситтакозавр сибирский был самым продвинутым! Самым эволюционно развитым динозавром!

То есть природа, проводя эксперименты и «изобретая» новых животных, 117 млн. лет назад придумала Мистера Совершенство. Среди динозавров, разумеется. Он ведь идеально был приспособлен к среде обитания! Нет, не к парку Юрского периода, влажному и сытному, всем известному хотя бы по кинохитам. А к более позднему и суровому времени - парку Мелового периода.

Представьте себе. В Кузбассе - полупустыня. Климат, как в нынешней Калахари. 2 месяца - страшные дожди, 10 месяцев - дикая сушь и 40-градусная жара. Вся живность спасается в дельте речки Кия. Пситтакозавр сибирикус - тоже.

Природа - экспериментаторша тогда превзошла саму себя. Приладила «сибирикусу» «ручку», уже здорово похожую на человеческую кисть. Она была ну поразительно развита и даже помогала грести в воде. (Мы с палеонтологом примеряем свои ладони к динозавровой «ручке» и восхищаемся: «Как похожи!»). Ростом Мистер Совершенство (от ноздрей до кончика хвоста) был 2,3 м, выше известных ранее сородичей. Даже выше самых авторитетных в мире монгольских и китайских пситтакозавров.

Череп тоже имел побольше. («Насчет большей башковитости и ума, впрочем, сказать, к сожалению, ничего не можем. Пока».)

Мистер Совершенство ходил на задних «ногах». В меню предпочитал траву. На голове имел маленькие рожки. Зачем? А просто слопать последнего из армии динозавров - Мистера Совершенство - в том жутком мире мечтали все кому не лень. Он и бодался, уворачивался, благодарил мать-природу. \

КСТАТИ

Какие еще динозавры топали здесь 117 млн. лет назад

По разработанной палеонтологами ТГУ классификации, в наших краях, помимо пситтакозавра сибирского бродили:

* травоядный завропод (брахиозавр). Был всем гигантам - гигант. Рекордсмен в длину. В наши дни переросли его только киты. Брахиозавр был в длину 24 м, а киты доходят до 30. В науке долго считалось, завропод жил в воде. Греб передними конечностями. Потом пришли к мнению: нет, жил на суше. И ходил, чудак, больше опираясь на «руки»;

* травоядный титанозавр. Был рекордсменом в высоту - под 40 м, весил 100 тонн. Единственный из всех динозавров ходил, широко ставя «ноги», как моряк;

* хищный дромеозавр. Был мелковат, чуть больше метра. Но предпочитал носиться стаей и кровожадничать. Такая лихая братва была очень опасна. Дромеозавр имел увеличенный второй палец с серповидным когтем. Им и драл жертву. Считается «папой» первых птиц на Земле. \

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Отчего вымерли рептилии?

В науке распространена версия: вспыхнула сверхновая звезда. Ее излучение «достало» и убило динозавров.

Набирают обороты еще две версии: в ходе эволюции появились млекопитающие животные. Они додумались питаться яйцами динозавров. Пожиратели яиц и свели поголовье динозавров к нулю. Плюс в водоемах зародились красные водоросли. Новое растение стало ядом для тоже любящих покушать динозавров. Академик-палеонтолог ТГУ Вера Подобина и кандидат геолого-минералогических наук, доцент Сергей Лещинский придерживаются мнения, что потенциал динозавров был просто-напросто исчерпан. То есть в природе есть быстро и медленно эволюционизирующие группы. Динозавры относятся к первым. Тараканы, например, к последним.

- А мог кузбасских динозавров просто ревматизм скрутить? - пристаю.

- Пока не изучили, не успели, - признался Лещинский. - Мы сейчас параллельно усиленно занимаемся темой, почему вымерли кузбасские мамонты и вообще мамонты по Сибири. Анализ костей показал: мамонты мучились от остеопороза. Мы выяснили, и я даже с докладом на конгрессе в Испании недавно выступил, на закате своей эволюции мамонты имели непрочные гибкие кости, которые легко ломались. Конечности выворачивались. Животным было трудно ходить. За свою «цивилизацию», кстати, мамонты упорно боролись. Они специально приходили в ту же дельту речки Кии, под Шестаково, «лечиться», то есть подпитаться минералами, обогатить организм кальцием в том числе. Но закон эволюции суров.    

 

Это интересно
+2

03.04.2011
Пожаловаться Просмотров: 2641  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Так далеко мы еще не заглядывали. Тема очень интересная. Интересно наши Предки когда-нибудь видели этих обитателей Мидгарда. Ведь имели они возможность летать по другим галлактикам.

Вообще много ещё неизведанного. Что обидно, многое вообще засекречено. А в случае с этой находкой ввиду отсутствия денег это кладбище динозавров забросили на много лет. Так один предприниматель из Новосибирска выкрал часть костей и успел их распродать в Новосибирске. Подзаработал хорошо.