Открытая группа
5929 участников

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Астрология и религия

Как относиться к астрологии верующему человеку - от Бога она или от дьявола? На этой важной проблеме имеет смысл остановиться подробнее.

Различные ветви христианства по-разному оценивают астрологию. Терпимее всех относится к астрологии католичество. Во многих католических лицеях на Западе преподается астрология, а преподобные отцы церкви неоднократно выступали в печати с разьяснением, что направление астрологических исследований зависит от установки человека, занимающегося астрологией. Если он использует астрологию на благо людям - это от Бога, если же он применяет ее для осуществления своих корыстных целей - им руководит дьявол. Наиболее непримиримую позицию избрала православная церковь. По ее представлениям, увлечения астрологией несовместимы с истинно христианским отношением к жизни. "Не учавствуйте в делах тьмы!" - гласит название антиастрологической брошюры, изданной обществом "радонеж" в 1990 году.

Давайте разберемся в этом. Православные священники в качестве довода против астрологии приводят тезис о том, что пути Господни неисповедимы и что пытаться приоткрыть завесу будущего - великий грех, ибо будущее знает только Бог. Здесь уже явная передержка. Из всего, что вы, только что прочли, ясно следует, что астрологию заботит не столько будущее, сколько настоящее. Ее цель - гармонизировать жизнь человека, сделать счастливым. Разве это - дьявольское наущение? Если в согласии с православными пастырями идти до логического конца в их рассуждениях, все науки - от дьявола!

Бог создавая человека, вложил в его сознание свободу выбора, а ведь Он мог сконструировать робота, послушно воспринимающего сигналы Провидения и ничего не делающего без Его прямого указания. Нет, Он сотворил человека мыслящего и чувствующего, способного сердцем и разумом постичь свои предначертания и отвергнуть дьявольские козни. Этот эксперимент заслуживает искреннего поклонения и высокой оценки доверия, которое Бог оказал человеку в надежде, что тот будет сознательно следовать стезей праведности.

За плечами каждой науки справа стоит ангел, а слева - черт, и оба имеют равную возможность навевать свои мысли. Все, развитие науки это подтверждает: научное открытие, техническое изобретение могут быть использованы как во благо, так и во вред человеку. Атомная энергия дает свет и тепло в наши квартиры, движет электропоездами и морскими атомоходами, но она же была использована как орудие разрушения в виде атомной бомбы. Если панически бояться дьявольского наущения, нам нужно отказаться от поездов и самолетов, от автомобилей и параходов, да пожалуй, и от центрального отопления и света! По великой Божьей милости все в руках человека, он выбирает, кого послушать, ангела или черта! И если человек чист душою и помыслами, если его сердце тянется к добру - никакой черт ему не страшен!

Неоднократно в беседах с верующими приходится сталкиваться со ссылками на Священное Писание, предостерегающее верующего от ворожбы, волхования и суетного желания лжепророчествовать. Это правильно, если смешать астрологию в одну кучу с магией, оккультизмом и гаданием. Но из всего изложенного ранее вы можете ясно видеть, что истинная астрология, освобожденная от мистицизма и эзотерики, стремится постичь гармонию, начертанную Богом в небесах, для того чтобы воплотить ее в делах человеческих.

Бог создал небо и светила на нем, чтобы давать людям знамения - так трактует этот акт творения Библия. Астрология, таким образом, призвана научиться правильно считывать эти знамения с неба, говоря современным языком, понимать показания стрелок космических часов. И в Новом Завете мы неоднократно встречаемся с астрологическими аналогиями. Ведь первыми осознали начало новой эры, рождение Христа, именно астрологи - три восточных мудреца, которые последовали за звездой в Вифлеем, чтобы поклониться божественному младенцу. На этом моменте задержимся чуть дольше.

Три мудреца были настоящими учеными, тратившими свое время не на добывание дешевой славы базарного предсказателя, а на вдумчивую расшифровку божественных небесных знамений. Именно базарная астрология и вызвала к себе отрицательное отношение церкви. Лаодицейский собор, параграфом 34 в 355 году постановивший, что служители церкви не могут быть ни чародеями, ни математиками, ни астрологами, удивительно перекликаются с мнением римского императора Адриана (117-138), отрицательно относившегося и к христианству, и к астрологии. Находясь в Палестине, Адриан писал своему зятю, консулу Сервиану:"Нет ни еврея, главы синагоги, ни самаритянина, ни христианского священника, который не был также астрологом, прорицателем или лгуном". Таким образом, при начале христианства безответственные действия искателей наживы поставили астрологов и лгунов на одну доску.

Оппозиция церкви к астрологии шла, между прочим, волнами, то затухая, то разгораясь с новой силой. Было время, когда астрологию признавали многие папы. Иннокентий ІІІ советовался с астрологами в ходе своей болезни. Юлий ІІ астрологически вычислил день, подходящий для своей коронации. Лев Х считал, что астрология придает блеск его двору. Павел ІІІ не назначал ни одной консистории, не побеседовав с астрологами. Когорта астрологов имеет в своих рядах даже одного католического святого - Климента Римского, друга апостола Павла (І в.н.э.). Климент считал, что звезды и планеты предопределены Богом служить для расшифровки прошлого, настоящего и будущего, а считывать эти указания могут лишь люди сведущие, например праотец Авраам, великий знаток астрологии.

И вдруг согласие астрологов и отцов церкви нарушилось... С чего бы это? Священнослужители выдвигают самые разные доводы против астрологии, кроме одного, основного. Гонения на астрологов начались с того момента, когда нескольким астрологам почти одновременно пришла в голову дурацкая (иначе ее не назовешь) мысль составить гороскоп Иисуса Христа. И такой гороскоп не получился, то есть формально он был нарисован, но показывал совершенно искаженную личность основателя христианства.

В этом факте церковь совершенно справедливо усмотрела два опасных для себя вывода: или такой человек не существовал, или показания составителей Нового Завета (на основании которых и был составлен гороскоп) безбожно перепутаны. Почему-то она не привела (И до сих пор не приводит) главного возражения: бессмыслено составлять гороскоп на Богочеловека, который в своих деяниях руководствовался Божьей волей, а не законами современного ему общества. Между прочим, чем духовнее человек, тем меньше влияния оказывают на него космические факторы. Поэтому составлять на известных своей святостью людей, например на Сергия Радонежского, столь же бессмысленно, как и на Иисуса Христа.

Во времена инквизиции с астрологами расправлялись сурово, несколько человек было сожжено на костре.

Но довольно печальных страниц истории борьбы церкви с астрологией. Есть в ней и забавные эпизоды. Так, вдруг священнослужителям пришло в голову, что в небесах засилие языческих названий - всякие Венеры, Юпитеры - и нет ни одного христианского святого. Обратились к папе Иннокентию ХІІ (1691-1700). Самое большое впечатление произвела на папу яркая звезда Алголь, что по-арабски означает "дьявол". Дьявол на небе - это неслыханно! Решили небесные тела переименовать, Солнце назвали Иисусом Христом, Луну - Девой Марией, Венеру - Иоанном Крестителем, Сатурн - Адамом. Был выпущен соответствующий атлас неба. И тут пошло сплошное богохульство: стали считать количество пятен на лице Иисуса Христа; писали, что Христос закатился за горизонт и даже что на Иисуса Христа нашло затмение, так как его покрыла Дева Мария; Иоанн Креститель регулярно стал проходить по лицу Иисуса Христа... Пришлось отменить это нововведение и оставить небо таким, каким оно было прежде.

А теперь вернемся к главному вопросу: может ли верующий, особенно православный, заниматься астрологией. Ответ однозначен: может, если он сердцем и помыслами чист и употребляет астрологические знания на благо себе, близким, всем людям. Астрология и религия преследует одну цель - усовершенствование человека, но подходит к этому с разных сторон. Делить астрологии и религии между собой нечего.

 

                                     (из книги Ф.К.Величко "Астрология повседневной жизни")

Это интересно
+1

10.04.2011 , обновлено  25.03.2013
Пожаловаться Просмотров: 975  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
10.04.2011

Спасибо.  Т.

10.04.2011

Господь творив  за подобою, тож астрологія не суперечить БОГУ.

Проте, як це часто буває, вистачає шарлатанів, про що каже і історія Християнства. Зокрема, воно сьогодні поділене на кілька гілок. А шарлатани від Астрології підривають довіру до неї так само, як і деякі  (дипломовані) лікарі до медицини, фармацевтичні фірми до фармакології, і т. д.