←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Полезны или вредны разгрузочные дни для здоровья? Их сущность и советы по проведению

Статья написана по материалам доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн.

 

Многим, кто проходил правильные диеты, знакомо понятие разгрузочного дня. И вообще, большинство из нас этот термин где-то слышали. Но, возможно, не совсем поняли его суть. Поэтому у меня часто спрашивают о том, полезны или вредны разгрузочные дни во время похудения и просто в повседневной обычной жизни? И нужно ли их устраивать?

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ?

 

Говоря о смысле таких дней, хочу донести, в первую очередь, следующую информацию.

 

Само название этого термина говорит нам о том, что его назначение – в разгрузке, то есть в освобождении нас от чего-то. От чего же? От всего, что накопилось внутри каждого из нас, лежит там и мешает нормально жить.

 

А таких бесполезных и даже вредных веществ в нас собирается много и постоянно – шлаки и токсины, непереваренные остатки пищи.

 

Все это просто собирается в кучу и гниет, притягивает на себя тысячи микроорганизмов и бактерий, бродит и окисляется. И ничего полезного нам не приносит, а, напротив, только негативным образом сказывается на нашем самочувствии. А порой и на здоровье.

 

В ОРГАНИЗМЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ОСОБЕННОСТЬ. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ОСОБЕННОСТЬ?

 

Она заключается в направлении усилий на самоочищение. Постараюсь объяснить это на примере:

 

Обратите внимание на людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Те, кто знают кого-нибудь из них лично и близко, могут заметить одну странность. Когда этот начинающий алкоголик какое-то время практически беспрерывно пьет алкоголь, наступает период, в течение которого он не употребляет вообще. Интересно, правда?

 

ОРГАНИЗМ ЧУВСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ ОТРАВЛЕНИЯ И ВКЛЮЧАЕТ МЕХАНИЗМЫ САМОЗАЩИТЫ.

 

На самом деле, беспробудное пьянство настолько отравляет работу всех органов, что они не могут дальше нормально работать.

 

В это время алкоголик пить не может – его нутро всеми силами отторгает вредную жидкость.

 

И когда он после очередной пьянки утром не может даже опохмелиться – тогда и наступает первый разгрузочный день для печени. Потому что на печени любое количество алкоголя сказывается пагубно, а столь большие количества и вовсе грозят наступлением цирроза, смертельного заболевания.

 

И вот у начинающего алкоголика этот процесс неприятия спиртного обычно начинается уже на начальной, первой, стадии. Какое-то время человек не употребляет алкогольных напитков вообще – ему просто не хочется. Может быть даже противно смотреть или думать про алкоголь. Так организм получает время для того, чтобы очиститься, то есть вывести отравляющие вещества из органов, дать тканям и клеткам восстановиться.

 

Этот трезвый период может продолжаться от нескольких дней до пары месяцев. А для самого человека это время для того, чтобы остановиться, осознать всю опасность страшной привычки. Но зачастую алкоголики на этом не останавливаются. Какое-то время не пьют, а затем снова прикладываются к бутылке.

 

Так вот подобное очищение, то есть, разгрузка, необходима нам постоянно. И даже не алкоголикам, а обычным, вполне здоровым людям. Даже находящимся на курсе похудения. Или при принятии каких-либо препаратов.

 

Случается, что врач прописывает употребление каких-нибудь травяных настоек. Рекомендует заваривать чай и пить его для общего укрепления или в качестве восстановительного средства. И всегда доктор оговаривает срок, в течение которого нужно этот настой пить – например, две недели или месяц. А после обязательно сделать недельный или двухнедельный перерыв.

 

Вообще, сроки врачом могут указываться различные, я примерно сказала. В реальности все зависит от конкретного растения и состояния здоровья пациента. Суть в том, что какими бы полезными свойствами не обладала эта трава, в ней обязательно присутствуют и лишние для организма вещества. Попадание и скопление которых ни к чему хорошему не приведет. Поэтому следует устраивать передышки между сеансами лечения, чтобы та же печень могла быстро очиститься и бесперебойно функционировать.

 

Почему печень, спросите вы. Какое отношение имеет этот орган к принимаемым веществам и нужно ли чистить печень вообще? Для тех, кто не знаком с анатомией, скажу, что именно печень работает с принимаемой пищей и напитками, перерабатывает их.

 

Если продукты тяжелые или отравляющие, вся нагрузка всегда ложится, в первую очередь, на нашу печень. И она уже изо всех сил обезвреживает и расщепляет эту пищу, помогает нам от нее избавиться без последствий.

 

Так же разгрузочные дни необходимы и для кровеносной системы, ведь кровь в процессе транспортировки всасываемых из пищи веществ может ими пресыщаться и не избавляться до конца. Эти вещества остаются в крови и грозят образовывать пробки и даже тромбы. Нужно время для освобождения клеток крови от этих накоплений. И такая помощь периодически требуется каждому нашему органу. Поэтому проводить такие дни нужно обязательно, с постоянной регулярностью.

 

СУЩНОСТЬ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ В ПОХУДЕНИИ. Читайте об этом в продолжении статьи здесь!

Это интересно
0

14.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 20  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо