Открытая группа
844 участника
Администратор SWetlana


Модератор Olena918
Модератор SvetBond

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как вылечить затяжной насморк у ребенка

Советы ЛОР- врача и народные методы.

 Насморк, кажется - мелочь, но как он досаждает, особенно - затяжной!

Затяжной насморк опасен тем, что может повлечь за собой гайморит или отит

 Чтобы не было нужды лечить затяжной насморк у ребенка, нужно вовремя начать лечение.

Поэтому опишу  лечение насморка на всех         стадиях.

 Если насморк в виде “водички” из носика,      то это - вирусный насморк, и его лечить не надо. Он проходит сам за 5 -7  дней, как утверждает доктор Комаровский. Эти жиденькие сопельки — реакция организма на вирус, в них содержатся вещества, подавляющие вирусы. ..... 

 Важно проверять как ребенок дышит через каждую ноздрю в отдельности. Для этого прижмите пальцем одну ноздрю ребенка и прислушайтесь. Если слышится  шум при дыхании через одну ноздрю, надо действоватьтак как все это может перейти в бактериологический насморк. При этом также ребенок чувствует дискомфорт в горле.

 

Самое простое и необходимое, что надо при этом сделать, — приподнять изголовье ребенка на 35-45 градусов, чтобы легче отходила мокрота и облегчилось дыхание.

Применение при этом сосудосуживающих препаратов типа нафтизина только на короткое время снимает заложенность носа (дольше действуют -називин, галазолин)

Рекомендуется через 15 минут после закапывания носа сосудосуживающим средством, закапать нос противовоспалительными каплями, например, пиносол. Он содержит масло эвкалипта, сосны и мяты перечной. (Но он может вызвать аллергию: чувство жжения и разбухание слизистой).

Поэтому некоторые современные врачи рекомендуют как противовоспалительное средство, - противоаллергические препараты:  кромогексал и кромоглин.

Весьма эффективное средство — спрей ринофлуимуцил. Он не только сосудосуживающий и противовоспалительный, но и, что очень важно, —разжижающий гнойно-слизистые выделения, что способствует более быстрому отхождению мокроты. (Но детям до 3 лет рекомендуют осторожно применять этот препарат).

Хорошие результаты дает применение гомеопатических капель Euphorbium. Излечение наступает на 3 — 4 день.

Параллельно этим препаратам рекомендуют применять противовирусные капли -гриппферон (тоже через 15 минут после нафтизина) или мазь виферон. 

Мой опыт подсказывает, что надо не пропустить момент, когда целесообразен гриппферон в свечах (когда нос будет распухать пуще прежнего и появится опасность распространения инфекции, то есть развития общего заболевания).

Также не оставляйте без внимания горло, потому, что инфекция из носа спускается в рот. Научите ребенка полоскать горло (в 3 года -это вполне возможно) или применяйте спреи для горла. .....

На этой стадии заболевания достаточно эффективны народные средства. Но большая часть из них обжигает слизистую носа. Из-за этого у ребенка на долго сформируется отрицательное отношение к закапыванию носа.

Например:

Цветущий каланхоэ

Цветущий каланхоэ

  • сок лука;

  • сок каланхоэ;

  • сок алоэ;

  • сок свеклы.

Чтобы смягчить их действие добавляют подсолнечное, персиковое  или какое-то другое растительное масло. Также можно добавить мед. Имеет смысл делать такую пропорцию:

  • 2 части масла;

  • 2 части жидкого меда;

  • 1 часть целебного сока.

Но сначала испробуйте на себе. И помните, что у ребенка более чувствительна слизистая оболочка. .....

Если так активно начать лечить насморк, то он может пройти за 3 дня.

Когда начинаются густые гнойные выделенияэто уже называется затянувшимся гнойным насморкомкоторый имеет бактериальную природу.

Как же вылечить затяжной насморк у ребенка?

Это лечение требует более радикальных мер.

Во-первых, надо отсасывать гнойные выделения, так как ребенок не может сам сморкаться.

Это можно делать с помощью простой резиновой “груши” или шприца (без иглы). Но более удобен аспиратор с контейнером для слизи 

 Pigeon, японского производства. Еще более высокого класса приборы для этой цели - зто Био-Л и Coclean.

( Для лучшего отхождения густого гнойно-слизистого секрета детям около 3 лет и старше можно применять спрей ринофлуимуцил).

Во-вторыхнужно промывать нос соленой водой.

Но делать надо это осторожно, не так, как это делают йоги ( в одну ноздрю вливая, а из другой выпуская жидкость). При таком промывании может попасть гной через евстахиеву трубу в среднее ухо, что повлечет за собой  отит.

Для промывания надо приготовить одноразовый шприц объемом 20 мл (без иглы).

Это удобно делать так: ребенок стоит на стуле на коленях, сильно наклонясь вперед над раковиной, чтобы слишком глубоко не попадала жидкость. Вводят шприцем (без иглы)  жидкость в одну ноздрю. Выливаться жидкость должна через ту же ноздрю, тогда не будет осложнений.

Потом быстро берут приспособление для отсоса слизи и отсасывают ее из промываемой ноздри......

Более подробно об этой и других лечебных процедурах, а также,что важно прилечении затяжного насморка "в-третьих" и "в-четвертых" читайте в статье: "Как вылечить затяжной насморк у ребенка" - http://pomogizdorowyu.ru/?p=633#more-633)

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

22.10.2013
Пожаловаться Просмотров: 34488  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо