←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сравнение компактных квадрокоптеров DJI Spark и Mavic Air

Компания DJI занимает лидирующие позиции в производстве беспилотных аппаратов и съемочной техники для них. В последние годы в стратегии китайского производителя наметились две интересные тенденции: во-первых, запуск и развитие сектора промышленных летающих платформ, а во-вторых, создание еще более компактных (по сравнению, например, с серией Phantom), высокотехнологичных и относительно недорогих дронов любительского класса. Подробнее со всем спектром продукции можно познакомиться на сайте официального дистрибьютора DJI в России - 4vision.ru.

В 2017-2018 годах с разницей почти в год DJI выпустила две примечательные компактные модели DJI Spark и DJI Mavic Air, которые быстро завоевали популярность. Обе модели схожи по габаритам, дизайну и ряду характеристик. Но есть между ними и существенные отличия, которые следует принимать в расчет, если встает вопрос о выборе модели для покупки.

 

Дизайн

 

На фото DJI Spark и DJI Mavic Air

При беглом взгляде DJI Spark и Mavic Air кажутся похожими если не формой корпуса, то цветовыми решениями верхней панели. Впрочем, у Spark выбор цветового оформления богаче: в то время как Mavic Air вы можете приобрести в вариантах Alpine White (белый), Onyx Black (черный) и Flame Red (красный), то у Spark наряду с цветом Alpine White (белый) имеются также Sky Blue (синий), Lava Red (красный), Meadow Green (зеленый) и Sunrise Yellow (желтый).

Корпус DJI Mavic Air имеет немного угловатый, но более аэродинамичный дизайн (по сравнению со старшими моделями Mavic). Конфигурация лучей сделана таким образом, что они максимально плотно прилегают к корпусу. Все улучшает поведение коптера в полете. Корпус оснащен системой теплоотвода для предупреждения перегрева летательного аппарата. Несущие конструкции корпуса выполнены из алюминиево-магниевого сплава.

Особенностью конструкции DJI Spark является положение камеры, которая прочно закреплена внутри корпуса и составляет с ним единое целое. Кронштейны короткие, ножек нет, поэтому даже при крушении важные детали не ломаются. В целом, корпус DJI Spark выглядит очень стильно. При этом его “прилизанная” форма улучшает аэродинамические качества летательного аппарата.

Каковы же ключевые отличия конструкций обеих моделей? Во-первых, вес Spark меньше, чем Mavic Air: 300 гр против 430 гр. Во-вторых, отличаются и габариты. Но говоря о них, следует принимать в расчет наличие у Mavic Air складывающихся лучей. В итоге, габариты последнего в разложенном состоянии составляют 168 х 184 х 64 мм, в сложенном - 168 х 83 х 49 мм. Для сравнения: у DJI Spark нет функции складывания лучей (сложить можно только пропеллеры), поэтому его габариты составляют 143 х 143 х 55 мм.

Картинка DJI Mavic Air

Благодаря складным элементам корпуса, а также пульта дистанционного управления, Mavic Air становится очень удобным при транспортировке, так как в сложенном состоянии беспилотник можно легко уместить в кармане сумки или рюкзака. К сожалению, у Spark нет функции складывания лучей, поэтому его придется перевозить в специальной сумке. Тем не менее, даже в такой конфигурации Spark иногда производит впечатление игрушки, а не летающей камеры. Но это впечатление тоже поверхностное: достаточно взглянуть на характеристики модели. Об этом мы дальше и поговорим.

 

Полетные характеристики

 

Картинка DJI Spark

Да, по этой части DJI Spark очень даже неплох, но уступает Mavic Air. Достаточно сравнить ключевые показатели: 16 минут полетного времени и 2 км полетного расстояния у Spark против, соответственно, 21 минуты и 4 км - у Mavic. Последний превосходит “Спарк” также в максимальной высоте и времени полета: 5 км против 4 км и 21 мин против 16 мин, соответственно. Наконец, очевидно превосходство Mavic Air и в максимальной скорости: 68,4 км/ч против “всего” 50 км/ч у Spark. Превосходство Mavic Air над DJI Spark объясняется легко, если взглянуть хотя бы на то, какими аккумуляторами оборудованы эти квадрокоптеры. У Mavic емкость интеллектуальной полетной батареи 2375 мАч, а у DJI Spark - 1480 мАч.

 

Система управления

Начать сравнение систем управления DJI Spark и DJI Mavic Air следует с приборов управления. Здесь есть интересные особенности. Оба беспилотника могут управляться с помощью пульта дистанционного управления, с помощью мобильных устройств и даже жестов. Однако в этих показателях между двумя моделями имеются существенные отличия.

Пульты управления DJI Mavic Air и DJI Spark

Прежде всего, при покупке базовой комплектации DJI Spark будущий пилот обнаруживает, что в коробке нет пульта управления. Таковой можно приобрести лишь в более дорогой комплектации Combo. В принципе, вы можете управлять летательным аппаратом и без пульта. Для этого нужно установить мобильное приложение DJI Go 4, которое также пригодится для работы с камерой и материалами воздушной съемки. Наконец, пользователь может положиться на такие функции, как Palm Control (управление с помощью жестов) и FaceAware (распознавание лица для взлета с ладони).

Но поскольку DJI Spark чаще всего приобретается новичками, то рекомендуется также обзавестись и пультом дистанционного управления. Кроме более комфортного управления (по крайней мере, для многих такой способ удобнее), пульт увеличивает возможности дрона: например, расстояние, на котором возможно эффективное управление аппаратом через передатчик.

 

DJI – Инструкции Spark – Основы полета и пилотирования с пульта (Видео с канала 4vision)

Теперь об особенностях управления DJI Mavic Air. Приобретая эту модель, будущий пилот получает компактный складной пульт управления даже в базовой комплектации. Вы можете установить на пульт смартфон, держатели для которого как раз обладают механизмом складывания, что чрезвычайно удобно при перевозке. Мощный передатчик обеспечивает взаимодействие с дроном на расстоянии до 4 км. Однако у Mavic Air имеется еще одна интересная особенность - функция SmartCapture. С ее помощью вы также сможете управлять дроном посредством жестов, правда, на расстоянии до 5,8 м. Опять же, как и в случае с DJI Spark, вам понадобится установить на свой мобильный телефон приложение DJI Go 4.

 

Безопасность пилотирования

Обе модели - DJI Spark и DJI Mavic Air - имеют систему автономного полета (FlightAutonomy). Сегодня в том или ином варианте DJI устанавливает подобные технологии на все летающие платформы. Благодаря системе обхода препятствий дрон в полете может вовремя обнаружить опасный объект (дерево или здание), обойти его и продолжить полет дальше. Помогают делать это специальные датчики, которые у Spark располагаются спереди и снизу. Они способны “увидеть” опасные объекты на расстоянии до 5 метров. Система FlightAutonomy также создает в реальном времени 3D-карты, которые помогают беспилотнику осуществлять безопасную посадку.

 

DJI Mavic Air - Волнение от полёта (видео с канала 4vision)

У Mavic Air стоит второе поколение FlightAutonomy. Это усовершенствованная версия фирменной технологии DJI. Во-первых, чтобы полет был еще безопаснее, а система могла анализировать больше адекватной информации, датчики у Mavic Air расположили не только впереди и внизу, но и сзади. Таким образом, система безопасности сможет “увидеть” опасные объекты в любом из трех направлений. А для более точного обнаружения препятствий Mavic Air получил уникальную технологию - Visual Internal Odometry (VIO), внутреннюю визуальную одометрию. Она обеспечивает точность обнаружения в пределах от 0,5 до 30 метров. Так же, как и DJI Spark, его конкурент получил возможность создавать 3D-карты для точности и безопасности при полете и посадке.

А в качестве своеобразного бонуса Mavic Air оборудовали системой автопилота Advanced Pilot Assistance Systems (APAS), которая помогает квадрокоптеру обходить препятствия, а не зависать перед ними, как это было на старых моделях DJI. Это особенно важно, когда дрон вынужден лететь в более сложных условиях с многочисленными опасными объектами по курсу.

Камера

И Spark, и Mavic Air представляют собой по сути компактные летающие камеры, за что их и ценят многие пользователя. Ведь такую вещь можно всегда захватить с собой практически в любое место, где законы позволяют запустить беспилотник с камерой. Поэтому логично сравнить съемочные системы двух дронов, чтобы понять, на что способна каждая из них.

Сравнение изображений с камер DJI Mavic Air и DJI Spark в режиме Cinelike D

Даже беглый взгляд на сравнительные характеристики показывает явное преимущество Mavic Air. У Spark максимальный показатель качества видеозаписи - Full HD, в то время как DJI Mavic Air способен создавать видеоролики в 4K со скоростью 30 кадров в секунду и битрейтом 100 Мбит/с. Кроме того, с помощью его камеры вы даже сможете создавать ролики с эффектом slow motion в формате 1080p и скоростью 120 кадров в секунду. Что же касается аэрофотосъемки, то с точки зрения параметров разрешения обе модели похожи, так как у камер стоят одинаковые матрицы размером 1/2,3" с разрешением в 12 Мп и одинаковые объективы с диафрагмой f/2,6. Но у Mavic Air есть преимущество благодаря наличию режима HDR.

Ну и, наконец, имеются существенные различия в системах стабилизации, что объясняется, прежде всего, различиями в конструкции. У Spark установлен 2-осевой подвес, как это нередко делается для FPV-камер, а у Mavic Air камере помогает работать 3-осевой подвес. Правда, при этом следует иметь в виду, что камера Spark будет в большей безопасности в случае падения, ведь практически встроена в корпус и тем самым неплохо защищена. Зато Mavic Air предлагает своим пользователям качество видео почти на уровне топовых моделей любительских дронов с камерами.

Сравнение угла обзора камер DJI Mavic Air и DJI Spark

Превосходство Mavic Air видно также и на примере режимов видео QuickShot. Эта функция есть у обеих моделей, однако режимов видеосъемки у DJI Spark меньше, чем у Mavic Air, причем ровно на 2 (режимы Asteroid и Boomerang есть только у Мавика). Также улучшена функция ActiveTrack. Если на DJI Spark она позволяет съемочной системе удерживать в фокусе только один объект, то у Mavic Air - несколько, что будет нелишним при съемках динамичных сцен.

 

Подведем итоги

Конечно, ряд деталей, сближающих или отличающих DJI Spark и DJI Mavic, остались “за кадром”. Описать все и очень подробно потребует гораздо больше времени и места, поэтому мы постарались остановиться на наиболее важных характеристиках. Очевидно, что по многим параметрам DJI Mavic Air выглядит выигрышнее по сравнению с DJI Spark. У него лучшие полетные характеристики, больше возможностей для воздушной съемки. Однако это имеет и оборотную сторону: больше трудностей в эксплуатации, более высокая цена. Если вы только начинаете осваивать мир беспилотной авиации и воздушной съемки, то рекомендуем вам обратить внимание на DJI Spark. Это классическая модель для новичков, она проще в управлении, дешевле и доставит вам не меньше приятных эмоций, чем более продвинутая, более сложная, но при этом и дорогая модель DJI Mavic Air.

Это интересно
0

11.07.2019 , обновлено  16.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 516  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо