Цветы 2198

Открытая группа
14365 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ЭЙН-ГЕДИ В ИЗРАИЛЕ


  (ссылка)



Израиль многие представляют себе, как жаркую знойную пустыню. На самом деле здесь на небольшой площади насчитывается, по разным источникам, от 4 до 9 климатических зон. И во всех них кроме аборигенной средиземноморской и пустынной растительности прекрасно себя чувствуют интродуцированные растения, в основном - из Австралии и Южной Африки. Особое раздолье - кактусам и суккулентам. При условии достаточного полива, в теплом и очень солнечном климате кактусы чувствуют себя как дома и на городских улицах, и в ботанических садах. Один из самых интересных ботанических садов находится вдали от городов, на берегу Мёртвого Моря, в маленьком кибуце* Эйн-Геди.






На пустынном-препустынном берегу мёртвого-премёртвого моря люди создали маленький оазис, причём не просто из пальм и олив, а из редких пород деревьев, многие из которых не встречаются даже в столичных ботанических садах. В одной части сада расположены жилые дома кибуца Эйн-Геди, в другой - гостиница, все жители заняты в туристическом бизнесе. Рядом находятся несколько туристических объектов: заповедник Эйн-Геди с пешеходными маршрутами, которые за один день никак не пройти. Поэтому удобно остановиться на ночлег в гостинице.



Дорога сюда спускается с причудливых выжженных солнцем холмов Иудейской пустыни на отметку 400 м ниже уровня моря и тянется по раскалённому берегу Мёртвого Моря. С одной стороны к дороге подступают горы, напоминающие огромные отвалы строительного мусора. С другой стороны нереально бирюзовое, гладкое, слепяще-сияющее зеркало солёной воды сменяется километрами совершенно марсианских пейзажей, там, где вода отступила и показалось рассохшееся и потрескавшееся дно моря с фантастическими разноцветными полянами и лужами весёлых химических разнообразностей.



стория ботанического сада в кибуце Эйн-Геди – это, в сущности, история людей, любящих природу и ценящих ее красоту. Их любовь в сочетании с годами упорного труда и создала эту поразительную коллекцию – изобилие редких растений со всего мира.
Движущей силой в истории превращения этого оазиса в необыкновенное место, пользующееся всемирной славой, является коллектив ботанического сада, многие годы работающий над его развитием.



Специфический климат района способствует появлению уникального состава флоры. Жаркие лета и мягкие зимы, а также содержащиеся в воздухе минералы приводят к крайне быстрому росту, в сравнении с мировыми ботаническими стандартами. Это позволяет понять, каким образом за столь короткий – в ботанических терминах – промежуток времени так много растений достигло огромных размеров, так что некоторые части сада уже напоминают заросли джунглей с гигантскими деревьями.



Сад может похвастаться огромной коллекций растений с пяти континентов. Методом проб и ошибок эти растения были акклиматизированы в саду. Сейчас типичные представители флоры Израиля – оливковые, гранатовые и фиговые деревья – произрастают вблизи с тропическими растениями из Мадагаскара. Гости из Австралии размещены по соседству с местными пустынными растениями (например, “содомские яблоки”), африканскими пальмами и другими. Это настоящий космополитический праздник растений и красоты.

































































Это интересно
+17

25.01.2012 , обновлено  25.01.2012
Пожаловаться Просмотров: 8917  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
25.01.2012

впечатляет, красота!!!

Очень красиво. Спасибо. И интересно тоже.

Боже, это же Райские места. Как красиво!
25.01.2012

Красиво и очень впечатляет.

tatjjana.moskvi***@g*****.com 25.01.2012

Спасибо!

Я даже предствить не могла,

что так красиво!

 

Необычно!

Очень красиво!

26.01.2012
красота, спасибо
26.01.2012

спасибо , прогулялась с удовольствием !

Люблю Израиль и всегда восхищаюсь мужеством и работоспособностью израилитян, кторые на голых камнях создали такие красоты! Там есть удивительное чуда - Бакхайские сады.Вот бы их показали!

Кактусы!!!!!

28.01.2012

да , удивительно ! откуда полив берут и тд ? 

ох и красиво! Супер!

Красота необыкновенная!!!!