Цветы 2198

Открытая группа
14344 участника
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Плумерия

 

 

Картинка 6 из 7744

 

 

Род Плумерия (Plumeria L.) насчитывает 70 видов растений семейства кутровые (Apocynaceae). Произрастают в северных областях Южной Америки.

Род назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера.

Деревья или кустарники с толстыми, мясистыми побегами Листья яйцевидные, удлиненно-ланцетные, на длинных черешках.

 

Картинка 334 из 7744

Плумерия (Франжипани или храмовое дерево) белая (Plumeria alba L.). Растет в прибрежных зарослях на сухих почвах на Больших и Малых Антильских островах. Деревья до 10 м высоты, листопадные. Листья линейные, до 30 см длиной и 1.2-7.5 см шириной, заостренные, с приподнятыми краями, снизу густо беловатоопушенные. Цветки 2-2.5 см в диаметре, белые, с желтым глазком, ароматные.

Картинка 432 из 7744

Плумерия завоевала мировую известность благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в более или менее разветвленные, короткие кисти в верхней части побега, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы.

 

Картинка 24 из 7744

 

Картинка 244 из 7744

 

 

Картинка 115 из 7744

 

 

Цветы разнообразной формы и различных оттенков (белые, желтоватые или пурпурно-розовые) состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы. Они могут отличаться различной степенью открытости - от полной до вида, подобного тюльпану. Обычно самые крупные и ароматные цветы появляются в самом начале цветочного цикла. Также размер цветка зависит от условий содержания и возраста растения. Цветение обильное и продолжительное.

 

Картинка 504 из 7744

 

 

Плумерия красная (P. rubra L.). Встречается в прибрежных зарослях на сухих почвах в Мексике, в Венесуэле, на Больших  и Малых Антильских островах. Листопадные деревья до 5 м высотой. Листья обратно-яйцевидные, до 45 см длиной и до 15 см шириной, с тупой или коротко заостренной вершиной, снизу гладкие или опушенные. Цветки в верхушечных густых кистях, крупные, 5 см и более в диаметре, розовые, красные, с сильным ароматом. 
 

Картинка 25 из 7744

Плумерия красная имеет множество сортов самой разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, ярко-красные, лиловые и т.д. Как правило, у всех сортов отгиб венчика одного цвета, а в зеве другим цветом. Так у формы tricolor (P. rubra L. forma tricolor (Ruiz & Pav.) Woodson) - лепестки белые, в основании желто-розовыми размытыми полосами. Форма лепестков так же отличается. У одних сортов лепестки широкие яйцевидной формы, с заостренным концом, более или менее закручены по спирали (как пропеллер), у других продолговатой формы, расширяющиеся на конце и суженные у основания. Форма lutea имеет жёлтые цветы

 

 

 

 

 

 

Плюмерия – это цветущее дерево, происхождение которого окутано тайной. Одни говорят, что родиной плюмерии являются Гавайские острова, где непременным атрибутом всех праздников и торжеств являются знаменитые венки-леи, сплетенные из ароматных лепестков, другие – Центральная Америка. А вот, как и когда это растение попало на Канарские острова, не знает никто. Тем не менее, это тропическое цветущее дерево распространилось по всем тропикам, обильно произрастает в субтропиках и прекрасно себя чувствует как в Средней Америке, так и на Карибских островах. В некоторых азиатских странах цветы франжипани, как символ бессмертия и вечности, используют для погребальных церемоний. Здесь это растение называют храмовым деревом.

 

Экзотический мир франжипани Экзотический мир франжипани

 

 

Картинка 578 из 7744

 

Плумерия - широко распространенный кустарник в тропических странах, однако как комнатное растения странах с умеренным климатом он редкость. Иногда его рекомендуют для комнатной культуры, хотя он вырастает в кадке до 2 м и выше, и больше подходит для оранжереи или просторного помещения.

 

Картинка 308 из 7744

 

 

 

Картинка 15 из 7744

 

Картинка 7 из 7744

 

   





Плюмерия (plumeria) - тропическое цветущее дерево, иногда называемое frangipani в честь итальянского дворянина, который впервые создал духи с использованием этого удивительного запаха. Семейство Кутровые (Apocynaceae). Это традиционное растение тропического парка Тихоокеанских островов, Карибов, Южной Америки, Мексики, Калифорнии, Таиланда.

На толстых суккулентных ветвях располагаются кожистые листья. На верхушках побегов - крупные соцветия из ароматных цветков с пятью лепестками. Цветы источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений. Но опасайтесь ненароком поранить плюмерию - тотчас же из поврежденного места выделяется ядовитый млечный сок белого цвета. Ароматные цветы привлекают много насекомых, но их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в бесплодных поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет. В тропиках плюмерия достигает высоты 5 м, тогда как в парках ей не дают вырасти выше человеческого роста.

Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у майя он был символом эротики, и в частности, вожделения. Так же считается символом бессмертия — сажают её на околохрамных территориях в буддистских странах.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками с той разницей, что из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки же образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукорененные, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами.











































































































Это интересно
+14

30.11.2010 , обновлено  28.09.2011
Пожаловаться Просмотров: 14119  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
30.11.2010

Замечательно!!!! Спасибо, Мариночка!

30.11.2010

похоже на яблочный пирог

Вот это сравнение,однако...Surprised

30.11.2010

почему нет, если с корицей конечно, яблочный пирог

такой цветок видела и думада, что он исскуственный! красота!

30.11.2010

Наверно,для невесты букет тот,что на берегу.Очень красиво!

tsvetovo***@i*****.ru 30.11.2010

Здесь Океан, завороженный небом,

Крадучась на песок стремит прибой свой пенный.

И красотой цветов сраженный убегает,

Чтобы вернуться вновь к их неземному Раю.

Вот это цветок! Прелесть!!!

01.12.2010

Спасибо интересный экземпляр, сотрится супер.

21.01.2011

КАК ВСЕГДА СУПЕР! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!

Удивительной красоты цветы!!!