Цветы 2198

Открытая группа
14170 участников
Администратор Морская
Модератор mouse*
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Нантакет - цветущий американский остров


  (источник)




Нанта́кет (англ. Nantucket) — остров в Атлантическом океане. Расположен в 30 милях (48,3 км) к югу от мыса Кейп-Код и в 24 км к востоку от острова Мартас-Винъярд, от которого отделён Маскегетским проливом. Длина острова составляет 24 км, ширина колеблется от 5 до 10 км.

Остров входит в состав штата Массачусетс. Остров в административном плане имеет статус города и округа. Население острова составляет 9520 жителей.

Первым среди европейцев остров посетил в 1602 году англичанин Бартоломью Госнольд, хотя в ряде источников первенство приписывается Шамплену. При начальном заселении Новой Англии остров относился к территории Плимутской колонии, у которой его выкупил в 1641 году Томас Мэйхью — основатель поселения на Мартас-Винъярд.

В 1659 году на острове поселились рыбаки-квакеры, которые постепенно вытеснили туземцев. Город был официально учреждён в 1687 году, округ Нантакет был образован в 1695 году. До 1692 года остров входил в состав колонии Нью-Йорк.

В конце XVIII века остров играл ведущую роль в китобойном промысле, к порту было приписано 125 китобойных судов. В течение XIX века значение Нантакета как порта шло на убыль, а к концу века китобойный промысел и вовсе потерял значение в связи с тем, что был изобретён процесс перегонки нефти в бензин и керосин (до этого в керосиновых лампах использовался китовый жир).

В XX веке основой экономики острова стал туризм. В связи с этим 13 декабря 1966 года комплекс исторической застройки Нантакета был внесён в Национальный реестр исторических мест США.

















За последние несколько лет волна новых нуворишей осела на этом когда-то сельском острове. Разбогатевшие на технологических компаниях типа Lincoln Navigators и Gulfstream, новые деньги быстро превращают Нантакет из типичного уголка Новой Англии в северный Майами-Бич. Вековые дома викторианского стиля сносятся и уступают место современным монстрам. Мощенные булыжником мостовые, которые раньше пересекали просто посмотрев по сторонам, теперь забиты транспортом. Утренние шутки теперь разносятся с помощь сотовых телефонов, а не через соседей.

Для многих старожилов этого острова все это немного чересчур. В отличие от своего соседа, более блестящего и менее удаленного от материка острова Мартас-Вайнярд (Martha's Vineyard) жизнь на Нантакете всегда была простой, неторопливой и без особых изысков. Но времена изменились. Нантакет больше не является светским убежищем, где художники, писатели и представители старинных семей типа Меллонов (Mellons) и Вандербильтов (Vanderbilts) могли отдохнуть от условностей больших городов. Сегодня это площадка для нуворишей нового поколения, где старые ценности уже не в цене.
"Новые деньги, которые приходят на остров, совершенно не принимают во внимание особенности и стиль жизни острова", - говорит Дэвид Халберстам (David Halberstam), лауреат Пулитцеровской премии, который проводит на острове каждое лето начиная с 1970 года. На острове до сих пор нет ни одного светофора, но теперь, гуляя по городу, он вынужден уворачиваться от автомобилей, которые проносятся по узкой улочке, на которой он живет.

Нантакет - это лучшее место для того, чтобы половить рыбу, почитать в тишине или отобедать с друзьями. И все. "С точки зрения развлечений это довольно скучное место, - говорит г-н Халберстам, чья садовница несколько лет назад оставила его, поскольку у нее появились более выгодные работодатели. - Здесь действительно нет никакой иерархии или руководства. Я думаю, здесь многим очень быстро надоест". И вне сомнения, 9 тысяч постоянных жителей острова надеются на то, что он прав.

Дата публикации: 15.06.2001





















































































































































Источники текста: Википедия и http://www.nalogi.net/nedv_prew.htm?id=72

Это интересно
+33
 

11.05.2012 , обновлено  11.05.2012
Пожаловаться Просмотров: 10283  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 12

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
11.05.2012

Какая красотень!!!!!!! И как у нас любят говорить, что тупые америкосы..., ну почему у нас такой красоты нет?! И почему наши люди не живет так, или ... и так сойдёт? Cпасибо за прекрасный пост!

Спасибо!Есть чему учиться и что перенимать!!!!!!!!

12.05.2012

Несбыточная мечта жить в таком городке! Действительно, ну почему там ТАК могут, а у нас нет.

Красотища!!!!!Чистота,порядок-цивилизация......

12.05.2012

дивное место........ райскй уголок, спасибо за приятное путешествиеKiss

12.05.2012

Такой чудесный, уютный уголок, просто прелесть.

12.05.2012

 Очень красивое место ну а вам кто мешает создать такую красоту разве так тяжело украсить свой двор  посадить клумбы скажу по своему опыту нет было б  желания и для этого не обязательно куда то ехать начните с себя удачиииииииииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Берите пример с них они сами украшают свою жизнь !!!!!!!!!!!

13.05.2012

Когда летом я иду к себе на дачу, иногда вижу тоже очень красивые участки. Нормой такая красота, конечно же, еще не стала. Но, давайте за лето найдем вокруг себя сколько сможем красивых уголков и создадим осенью "Банк" красивых мест под девизом "можем не хуже". Только надо еще уметь сделать красивый снимок. Отобразить красоту - это тоже талант. Wink

Отличная идея!

Я уже несколько цветников около домов сфотографировала...

Тихо,красиво,уютно! Спасибо!

Мариночка! Хочу поблагодарить за Ваши прекрасные и сказочные подборки о природе, цветах и др. Жду каждый раз именно Ваши послания, т.к. они сделаны и отобраны с очень большим вкусом и умением. Вам присуще чувство красоты и  удается это передать читателям. Каждый раз после просмотра становишься  сам благороднее, чище, лечишься красотой. С болььшим уваженитем к Вашему труду и умению Т.М.