Цветы 2198

Открытая группа
14429 участников
Администратор Морская
Модератор 46tabo

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сады Гэш (Ирландия)

 

 (ссылка 
 

Sforza McIntosh  

 

  Ирландское графство Лейиш, расположенное в юго-восточной части этого островного государства, испокон веков славилось своими замками, садами, фермерскими угодьями и частными владениями. Историки подсчитали, что в разное время на этих землях трудилось около четырех тысяч человек, так или иначе связанных с садоводством.

 

  

 

 Среди них значительную часть составляли фермеры каменного века, средневековые монахи, владельцы крупных частных усадеб и замков, знатные землевладельцы.

 

  

 

 

Но если сегодня вы спросите у неравнодушных к садоводству жителей графства о его современной истории, то, безусловно, узнаете о трех людях, оказавших наибольшее влияние на развитие и популяризацию садоводства не только в графстве, но и далеко за его пределами

 

 

Один из них – Уильям Робинсон, управляющий садом поместья Ballykilcavan в конце 19-го века.

 

 

Он был величайшим мастером подбора и компоновки растений, гениальным ландшафтным художником, но обладал скверным и вспыльчивым характером.

                                                     

 

После очередной ссоры с хозяином поместья, Робинсон устроил пожар, в огне которого сгорело несколько теплиц с растениями.

 

 

Сам поджигатель в ту же ночь бежал. Через некоторое время он объявился в Англии, где и продолжил заниматься любимым делом. Ностальгия по пейзажным, немного диким и темным ирландским садам часто не давала ему покоя – он всячески презирал и критиковал регулярные английские сады и правильные цветочные клумбы.

 

Основываясь на опыте Уильяма Робинсона, известный ирландский путешественник и коллекционер растений Мюррей Хорнибрук создал в начале 20 века свой сад, также ставший образцом неординарного мышления и продуманного творческого подхода.

 

Изюминкой сада, до сих пор приковывающей внимание его многочисленных посетителей, по праву считается обширная коллекция карликовых хвойных деревьев и кустарников.

Но есть в графстве Лейиш и особый сад, созданный не так давно, в 1984 году, простым фермером Ноэлем Кинаном.

 

Сад расположен на берегу реки Нор, на месте бывшего загона для скота, занимающего около 4 акров площади.

Обычная извилистая тропинка, ведущая от частного дома к реке, за неполных два года была превращена Кинаном в фантастически красочный, благоухающий сад, с обилием редких для этих мест декоративных растений.

Ранней весной пробуждаются к жизни альпийские растений и рододендроны, благодаря которым сад будто бы взрывается сотнями ярких, разноцветных огоньков, олицетворяющих наступление долгожданного вегетационного сезона.

 

Среди многообразия экзотических растений в это время года выделяется Смородина прекрасная (Ribes speciosum) – оригинальное вечнозеленое растение с золотистыми колючками и ярко-красными цветками.

 

Эстафету цветения подхватывают декоративные травянистые растения и многолетники, на всё лето погружающие сад в состояние непрерывного цветения.

 

 

Контрастируя с ровной поверхностью газона, плотные группы из цветущих и декоративно-лиственных растений, производят впечатление ярких островов, разбросанных на просторах изумрудного моря.

 

В июне ярким акцентом сада становится длинная арка-тоннель, увитая ракитником, обильно цветущим золотисто-желтыми цветками. Ближе к осени многие деревья меняют свой зеленый наряд на более красочный,

 

На первый план выходят багрянолистная парротия персидская, или железное дерево (Parrotia persica) с оранжево-красным осенним цветом кроны, краснолистное амбровое дерево (Liquidambar styraciflua) и золотисто-желтый багряник японский (Cercidiphyllum japonicum).

                                                 

Обилие видов и форм растений поражает.

                                           

Здесь благополучно растут даже субтропические и тропические культуры, например некоторые виды пальм, юкки, агавы, бамбук.

                                                                                                                                                                                                      

Впрочем, такое многообразие характерно для всей территории Ирландии и объясняется, прежде всего, мягкостью островного климата.

                                                                        

 

Несмотря на то, что страна эта северная, близость Гольфстрима практически не позволяет температуре в зимние месяцы опускаться ниже ноля градусов.

                                                        

Основной связующий элемент сада – это конечно вода, а главная его достопримечательность – грот "Дом луны" с большим круглым смотровым окном.

                                                                                          

С поверхности грота вода мощным каскадом спускается в небольшой пруд с лилиями и кувшинками, а внутри устроено место для отдыха – деревянная лавочка.

                                                                    

Но сооружение это всё-таки скорее декоративное, чем функциональное, - находиться здесь не очень комфортно – слишком шумно, да и наблюдать за жизнью сада приходится через поток воды.

                                                                                                    

В разные стороны от грота расходятся извилистые тропинки, огибающие на своем пути групповые посадки низкорослых кустарников и роскошные цветники из злаков и альпийских растений.

Невозможно оторвать глаз от таких представителей растительного мира как горец, фуксия и чемерица черная.

Особое место занимает богатая коллекция морозостойких сортов герани.

Продвигаясь по тропинкам вглубь сада мы обязательно встретим множество изысканных архитектурных элементов: солнечные часы, каменные и бронзовые, стилизованные под старину скульптуры, садовый домик, кованые и деревянные скамейки, мостики...

Одна из дорожек ведет к небольшому, окруженному газоном, умиротворяющему водному саду с обилием влаголюбивых растений – гуннеры, хосты, осоки.

 

Некоторую таинственность придает саду скрытая от глаз тропинка к реке, петляющая среди почвопокровных папоротников.

Сегодня дело Ноэля Кинана достойно продолжают его дочь Мэри Кинан и её муж Росс – увлеченные, приветливые люди, неподдельно радующиеся каждому посетителю их волшебного сада.

 

Невероятно, но им двоим, без какой-либо посторонней помощи извне, удается поддерживать сад в полной чистоте и порядке.

Здесь нет сорняков, газоны всегда подстрижены, растения выглядят хорошо ухоженными и свежими, а величественная живая изгородь по периметру идеально сформированной.

Здесь каждое растение находится на своем месте, и в какой бы зоне сада, в каком бы его уголке вы не находились, вашему взору будут открываться неповторимой красоты картины, созданные талантом, трудолюбием и терпением семьи Кинан.

Мэри Кинан с большой любовью относится к розам, поэтому, унаследовав сад, она посадила здесь множество красивейших сортов. Она также занялась разведением книфофий и крокосмий.

Сад Gash можно назвать идеальным и даже в чем-то "гламурным" частным садом.

Удивительно, но прогуливаясь по саду с хозяйкой, мы иногда замечали некоторое смущение на ее лице.

 

Как оказалось впоследствии, ей было неудобно за плохое, по ее словам, сегодняшнее состояние сада.

 

Несколько месяцев назад Мэри Кинан родила ребенка, что, конечно, не позволило ей уделять саду должного внимания, а муж в свободное от основной работы время не в состоянии в одиночку поддерживать его в чистоте и порядке.

Конечно, согласиться с этим мы никак не могли и поинтересовались у хозяйки сада, что же такое, на ее взгляд, ухоженный сад.

Мэри улыбнулась и пригласила нас снова приехать в её чудный сад на следующий год.

 

Автор: Щеглов Михаил

 

Страничка Gash Gardens на сайте Ireland for garden loveИсточник-http://beautygarden.ru/irlandiya/sady-geshrs

Это интересно
+16

26.04.2011
Пожаловаться Просмотров: 2849  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 14

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
26.04.2011

Шедевральный шедевр! Очень красиво! Спасибо за тему. Отдохновение души!

Одно сплошное восхищение!!!!

26.04.2011

Это рай! Такого я ещё не видела. Спасибо!

juliana15***@m*****.ru 26.04.2011

Как красиво побродить...Спасибо за такую великолепную прогулку.

Великолепно,очень красиво....душа радуеться.Спасибо!

Спасибо,красота!!!

Чудо рук человеческих!

26.04.2011

Спасибо! Это просто великолепно.

26.04.2011

Обожаю сады...Спасибо!

27.04.2011

КРАСИВЫЙ САД! С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО НЕМУ ПРОГУЛЯЛАСЬ!

Спасибо заутреннюю прогулку! а обратите внимание. как старое дерево замечательно гармонично соседствует с разнообразными  формами зелени. именно старое дерево - теплое на ощупь, дышащее, живое. как и весь сад....

Чудесный сад, сад-мечта!

tsvetovo***@i*****.ru 28.04.2011

Желание и воплощенная фантазия! Замечательное дополнение друг другу. Результат - дарит радость и стремление к совершенству. Браво! Спасибо за еще одну изысканную экскурсию. Всего вам доброго.

03.02.2014

Люди с волшебными сердцами охраняют сейчас красоту этого места,иначе ничего бы у них ,двоих(!), не получилось...

Smile